Дом

История свадебной фаты

        История фаты, этого неотъемлемого аксессуара невесты и украшения свадебного наряда, берет начало в ритуалах и религиозных обрядах древних времен. Если сегодня фата - это кокетливо-прозрачная ткань, не скрывающая лицо невесты, то в древности роль свадебной фаты выполняло непрозрачное покрывало, скрывавшее невесту полностью, с головы до ног. Традиция укутывать невесту таким покрывалом появилась еще в древней Греции и Риме: считалось, что фата убережет невесту от недобрых взглядов завистников, сглаза и порчи. Впрочем, в древние времена фата еще не была белой: гречанки прятали лицо под желтой тканью, а римские невесты надевали ярко-красную фату или украшали волосы разноцветными тканями с вышивкой.

        Сегодня же свадебная фата должна соответствовать по цвету свадебному наряду - а значит, чаще всего бывает белой или светлого оттенка слоновой кости. На смену непрозрачным тканям пришли полупрозрачные тюль и кружево, уже не скрывающие лицо невесты, а, наоборот, подчеркивающие ее красоту и некоторую таинственность.

        В XV столетии крестовые походы принесли в средневековую Европу несколько восточных традиций. В их числе была и свадебная фата; если мусульманским женщинам приходилось носить паранджу даже после свадьбы, скрывая свою красоту, то в Европе фата быстро приобрела другой смысл, став символом скромности и чистоты. Нежно-белая фата символизировала чистоту, невинность выходящей замуж девушки - и в какой-то мере сохраняет этот смысл до сих пор: вот почему только впервые выходящие замуж женщины сегодня надевают свадебную фату. Еще одним символическим значением свадебной фаты в древности был знак принадлежности к роду мужа. Считалось, что после того, как жених снимает с невесты фату, он принимает ее под свое покровительство - и с этого момента на место девушки приходит замужняя женщина. Именно поэтому изначально фата была длинной и доходила до пят, символизируя подчинение женщины мужчине - а сегодня ее длина может варьироваться от традиционно длинной фаты до короткой вуалетки. Сегодня невеста часто сама снимает фату - что свидетельствует о равенстве с мужчиной. В древности же такой жест мог быть рассмотрен как символ неповиновения невесте новообретенной семье - мужу и свекрови.

        Еще один обычай, объясняющий появление свадебной фаты - традиция совершения брака как соглашения между женихом и родителями невесты. Будущий супруг мог увидеть лицо своей избранницы только после свадьбы - а длинной непрозрачной фатой лицо невесты закрывали для того, чтобы жених в последний момент не передумал жениться, увидев внешность своей будущей жены.

        К середине XX столетия фата из длинной и пышной превратилась в небольшую вуаль, иногда прикрывавшую только глаза невесты. Объяснялось это пост-военной эпохой, сделавшей куда проще и практичней и повседневную одежду женщин, и свадебные наряды. На смену классическим пышным свадебным платьям пришли скромные костюмы, с которыми длинная фата никак не сочеталась. Поэтому вместо традиционной фаты невесты выбирали небольшую полупрозрачную вуаль с вышивкой, прикалывая ее к шляпке или просто к волосам.

        Эпоха скромности в свадебной моде просуществовала недолго: в девяностых длинная фата вновь вернулась в моду. Правда, вместо роскошной фаты из дорогого шелка и тюли современные невесты зачастую выбирают фату более практичную - из нейлона, который рвется гораздо реже. Длину фаты невеста выбирает сообразно платью, а самой длинной фатой на сегодняшний день считается фата, украшавшая волосы знаменитой американской телеведущей Стар Джонс - длина ее составляла 8,23 метра, на полметра длиннее роскошной фаты принцессы Дианы. Первой американской невестой, надевшей фату, стала некая Нелли Кастас, избранница майора Лоуренса Льюиса, помощника президента Джорджа Вашингтона. Нелли выбрала фату вовсе не по каким-то религиозным причинам: просто однажды ее будущий супруг, увидев свою избранницу за кружевной занавеской, был поражен ее красотой. Таким образом, Нелли одной из первых американок поняла, насколько более привлекательным лицо невесты делает такая простая деталь, как фата.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов