Подпишитесь
Дом

Манная каша.Польза и вред.

Манная крупа или по-другому, сокращенно – манка, получается в результате перемола пшеницы в муку. Состоит она из маленьких частиц, взятых из эндосперма пшеничных зёрен.

        С давних времен манная каша для ребенка считалась основным продуктом питания, на котором выросло не одно поколение детей. Сейчас, многие врачи убеждают, что манная каша таит в себе вред для детского здоровья. Чтобы узнать насколько это утверждение обоснованно нам стоит разобраться в специфике работы желудка детей и свойствах манной каши.                        Вред манной каши заключается в том, что она содержит фитин, который препятствует всасыванию необходимых для роста организма витамина Д и кальция. Поэтому постоянное употребление ребенком манной каши приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, провоцирует появление рахита, ослабляет иммунитет ребенка.                Второй недостаток – многие дети, в том числе и взрослые, не переносят вещество под названием глютен. Именно в манной крупе, этого вещества очень много. По-другому, его ещё называют – клейковиной, она придаёт тесту — упругость, а хлебу — пышность. На фоне непереносимости глютена у этих людей возникает заболевание целиакия – это довольно таки, тяжёлая болезнь, то есть в кишечнике истончается слизистая оболочка и происходит нарушение всасывания всех необходимых питательных микроэлементов, в том числе и жиров. Помимо целиакии, глютен способен вызывать аллергию.                Тем не менее, польза манной каши для взрослых людей неоднократно была доказана: в частности, эта каша очень рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями и разладами пищеварительной системы, поскольку манная каша имеет мягкое обволакивающее действие и помогает успокоить гастритные или язвенные боли и спазмы.                В составе манной крупы содержится большое количество минеральных веществ, белков и витаминов, около 70% крахмала, которые сохраняются в ней даже после приготовления. Польза манной каши особенно актуальна для больных, страдающих истощением организма или имеющих хроническую недостаточность почек.

Польза манной каши особенно велика в послеоперационный восстановительный период, так как в своём составе у неё мало клетчатки.


Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов