Подпишитесь
Дом

Погибают самые большие деревья планеты

Большие деревья возрастом 100–300 лет массово высыхают — причём такое явление общее для многих лесов, саванн, парков и городов, утверждают экологи.

          Большие деревья возрастом 100–300 лет массово высыхают — причём такое явление общее для многих лесов, саванн, парков и городов, утверждают экологи.

         «Это очень-очень тревожная тенденция. Речь идет о потере крупных живых организмов на планете, организмов, которые играют ключевую роль в регулировании и обогащении нашего мира», — говорит профессор Билл Лоуренс из университета Джеймса Кука из Австралии, передает AFP.

        Большие старые деревья играют важную роль для экологии, пишут в своём исследовании Билл Лоуренс и его коллеги Джерри Франклин из Университета в Вашингтоне, США, и Дэвид Линденмеер из Австралийского национального университета. В таких деревьях живёт до 30% птиц и насекомых отдельных экосистем. Зелёные великаны сохраняют большое количество углерода, а также перерабатывают питательные вещества из почвы, создают условия для жизни живых существ и влияют на ландшафт и местный климат, считают исследователи.

        Кроме того, деревья «в возрасте» обеспечивают пищей большую часть представителей живого мира, проживающих поблизости. Со смертью зелёных великанов под угрозой исчезновения оказываются и живущие на них виды животных.

        Заметить тревожную тенденцию удалось профессору Дэвиду Линденмееру в ходе изучения записей лесного хозяйства Швеции XIX века. Учёный сопоставил эти данные с собственным опытом — 30 лет он исследовал жизнь лесов Австралии — и пришёл к выводу, что в наши дни старые деревья вымирают в 10 раз быстрее нормы.

        Группа исследователей считает, что зелёные великаны исчезают по многим причинам. Вымирание деревьев вызывает и практика расчистки земель, и сельскохозяйственные работы на окружающих территориях, искусственные изменения в режиме пожаров, лесозаготовки, нашествия насекомых и быстрые изменения климата, считает профессор Джерри Франклин.

       Экологи утверждают, что глобальные потери больших деревьев подобны трагедии, которая постигла крупнейших в мире млекопитающих: слонов, носорогов, тигров и китов, популяции которых также стремительно сокращаются.

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов