Черная соль отличается высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа. Именно это определяет ее цвет. К слову, вовсе не черный, а скорее от бурого до коричневого, фиолетового, бордового с серым оттенком.
Популярная в
Индии приправа, которая, наряду с пряностями, добралась до Запада (хотя и
значительно позже) и укрепила там свои позиции. Черная соль отличается высоким
содержанием минеральных веществ, особенно железа. Именно это определяет ее
цвет. К слову, вовсе не черный, а скорее от бурого до коричневого, фиолетового,
бордового с серым оттенком. Черная соль (или kala namak – бенг.) – это
природная неочищенная соль, минеральная смесь, где хлористый натрий – лишь один
из компонентов. В некоторых образцах встречаются оттенки розового и бежевого
цветов, в зависимости от происхождения и степени очистки. Аромат, как и вкус, черной соли сначала
могут показаться отталкивающими. У нее вулканический запах, с отчетливой нотой
серы, асафетиды и сухого чеснока. Вкус – менее соленый, чем у любой другой
соли, и может вызвать металлическое послевкусие.
При температурной обработке
весь букет становится немного нежней и превращается в мягкую, пахнущую землей
смесь. Низкое
содержание хлорида натрия в составе кала намак делает ее немного “безопасней”
соляных собратьев. Она не так сильно откладывается в суставах, не задерживает
воду в организме. Йод, калий, сера, железо и другие микроэлементы благотворно
влияют на перистальтику кишечника, улучшают пищеварение.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий