Подпишитесь

4 позиции нелюбимых детей

Что же чувствует к своим родителям ребёнок — когда он уже во взрослом возрасте, —которого не любили и/или над которым издевались в детстве?⠀⠀

4 позиции нелюбимых детей

Прощение родителей, как таковое, не является конечной целью в терапии. Смирение и принятие реальности - это одно. Понимание и прощение родителей - это совсем другое.

4 позиции нелюбимых детей

1. Отрицание

Мои родители были нормальными. Мне всё равно, что они меня не любили. На меня это не повлияло. И вообще: они меня любили, а били и унижали за дело. Да вы просто не знаете, что я в детстве вытворял!

На этой стадии человек (клиент) ещё совсем не готов соприкоснуться со своей травмой и болью. В своей речи он говорит, что "детей бить надо", "я вырос нормальным, несмотря ни на что", или демонизирует самого себя ("я получал по заслугам").

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

2. Обида

Мне больно, что родители меня не любили. Почему? Что я им сделал? Разве я плохой? Что со мной не так? Я зря родился? Я буду жить ради того, чтобы они наконец-то меня полюбили.

Здесь клиент уже продвинулся вперёд и может признать, что да: его не любили, обижали, били или унижали. Появляется горечь, обида, непонимание: почему я? за что я? как заслужить любовь мамы и папы?

3. Ненависть

Я ненавижу родителей за то, что они меня не любили и били! Как они посмели? Они должны просить прощения! Пусть горят в аду! Когда они умрут, я не приеду их хоронить!

Бунт и протест против родителей, впервые ощущается и выражается ненависть к ним, которая была ранее табуирована и недоступна в силу психологических защит. Клиент словно освобождается от тяжёлого груза.

4 позиции нелюбимых детей

4. Смирение

Я принимаю тот факт, что родители меня не любили. Это данность, которую уже не изменить. Я ничего от них больше не жду. Скорее всего, они были неспособны на чувства любви и заботы. Возможно, их личность нарушена и искажена, если они делали со мной какие-то «странные» вещи.

Если человек в длительной терапии, то у него есть шанс добраться до четвёртой позиции. Шаг за шагом, ступень за ступенью, — и вот он готов принять реальность: «Это просто было. Это правда было. Это факт моей биографии».⠀⠀

4 позиции нелюбимых детей

Во взрослом возрасте мы, выросшие дети, придерживаемся первых трёх позиций. Болтаемся туда-сюда между отрицанием-обидой-ненавистью. Более того, можно самому состариться и умереть, а вот родителей так и «не простить».

Однако, обращаю ваше внимание, что "прощение" родителей, как таковое, не является конечной целью в терапии. Смирение и принятие реальности - это одно. Понимание и прощение родителей - это совсем другое.опубликовано econet.ru.

Яна Ром

фото ©Сиг Харви

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов