Безмясные биточки - этот рецепт может заинтересовать не только веганов и вегетарианцев, но и всех, кто, желая расширить и обогатить рацион своих домочадцев, зачастую вынужден прибегать к определенным маскировочным трюкам.
Согласно опросу, проведенному в 17 странах, самой любимой (популярной) едой в мире признается паста. Объяснений тому может быть много. Дешевизна, удобство хранения и простота приготовления блюд — вот, пожалуй, наиболее весомые причины столь высокой мировой популярности макаронных продуктов. Суп-лапша, спагетти, рожки, макаронные салаты и т.д. обычно не требуют много времени на готовку. Зато при умелом подборе соуса и сопутствующих ингредиентов, можно без особого труда создавать изумительно-гармоничные сочетания различной вкусовой гаммы.
Паста с брокколи: лучшие рецепты
Паста с брокколи и вялеными томатами
Выход – примерно 2 порции
Ингредиенты:
50 г (или примерно 1/3 стакана) вяленых помидоров (в оливковом масле), измельченных, без масла
225 г брокколи, разделенной на мелкие соцветия
125 г макарон типа пенне (без глютена, если исключается глютен из рациона)
1 ч.л. бальзамического уксуса, не обязательно, по желанию
1 зубчик чеснока, раздавленный
½ ч.л. сухого базилика или 2 больших свежих листа
1/8 ч.л. молотого черного перца
¼ ч.л. соли или по вкусу
1 ст.л. молотого семени льна
Приготовление:
В большой кастрюле отварить макароны-пенне, согласно инструкции, добавив брокколи в последние 4 минуты варки. (Альтернативно пропарить брокколи одновременно или отварить в первую очередь, а затем готовить в этой воде пасту).
В большой емкости совместить все остальные ингредиенты.
Слить воду с готовых макарон и брокколи и добавить их в емкость с соусом из вяленых помидор.
Посолить и поперчить при желании. Готово!
Лазанья овощная с брокколи
Выход: 8 порций
Ингредиенты:
9 пластов лазаньи (безглютеновых, если исключаете глютен)
300 г брокколи (если замороженная, то предварительно разморозить и отжать лишнюю жидкость)
1 стакан тертой в терку моркови
450 г сыра рикотта (можно заменить творожной пастой или безказеиновым сырным аналогом)
¼ стакана натертого пармезанского сыра (или его веганский аналог)
1 стакан тертой моцареллы (или ее веганского заменителя)
Приготовление:
Приготовить пласты лазаньи, согласно инструкции. Форму размером 30х20 см смазать оливковым маслом. Включить нагрев духовки на 175 градусов С (350 F)/
В небольшой емкости смешать томатный соус, чеснок и орегано
В другой емкости совместить брокколи, натертую морковь, сыр рикотта и пармезан (или их аналоги). Перемешать. (Для лучшей маскировки овощей их можно предварительно пропарить или готовить в микроволновке 4-5 минут. Дать остыть и измельчить в пюре).
Слить воду с пластов лазаньи. Слегка сбрызнуть оливковым маслом, чтобы избежать склеивания пластов.
В форму для выпечки налить пол-стакана приготовленного томатного соуса. Распределить равномерно. Сверху выложить 3 пласта лазаньи, на них – половину овощной смеси. Затем ещё половину стакана томатного соуса, ещё 3 пласта лазаньи. Накрыть оставшейся половиной овощной смеси и половиной стакана томатного соуса. Накрыть последними 3-мя пластами лазаньи и оставшимся томатным соусом.
Сверху посыпать тертой моцареллой (или её веганским заменителем).
Поместить в духовку на 45 минут. Готовой лазанье дать остыть 15 минут, прежде чем резать порционно.
Варианты:
Роллы вместо лазаньи из пластов с начинкой из той же овощной смеси.
Томатный соус заменить на соус бешамель (безглютеновый безказеиновый вариант, если исключаете молочный белок и глютен).
Безмясные биточки из брокколи к спагетти
Рецепт может заинтересовать не только веганов и вегетарианцев, но и всех, кто, желая расширить и обогатить рацион своих домочадцев, зачастую вынужден прибегать к определенным маскировочным трюкам. Биточки или тефтели из орехов и брокколи, как выяснилось, по популярности могут соперничать с традиционными мясными.
1 ст.л. льняной муки (или больше по необходимости)
2 больших яйца (или их заменителя — 2 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа + 6 ст.л. горячей воды; смешать, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!)
800 г тушеных томатов или томатного соуса (предпочтительнее с низким содержанием соли)
Соль, перец, сахар и пряные травы по вкусу
Приготовление:
Приготовить на пару брокколи, соцветия должны приобрести яркую окраску и размягчиться. Понадобится ориентировочно около 10 минут. Дать остыть.
Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия (350°F). Застелить противень пергаментом.
В кухонном комбайне размельчить до получения мелкой крупки миндаль и кешью. Пересыпать в большую емкость для смешивания.
Поместить распаренные соцветия брокколи в комбайн и тоже размельчить. Переложить массу в емкость с размолотыми орехами. Добавить бизилик, зелень петрушки, чеснок, молотый жгучий перец и льняную муку. Посолить и поперчить по желанию и вкусу.
В небольшой мисочке слегка взбить яйца и добавить к смеси орехов и брокколи.
Из полученной массы сформировать 12 биточков, плотно упаковывая каждый руками. При необходимости для лучшего формования (чтобы не рассыпались) добавить ещё льняной муки.
Выложить биточки на приготовленный противень и поставить запекать в нагретую духовку минут на 25 или до тех пор, пока слегка подрумянятся.
Подавать с томатным соусом, приготовленным по следующему рецепту. В сковороде пассеровать в разогретом масле нарубленные заранее лук и чеснок (примерно 5 минут, до размягчения лука). Добавить измельченные тушеные томаты с соком и варить, периодически помешивая, до загустения (около 20 минут). Проверить по вкусу на соль и перец.
Фарфалле с соусом песто из брокколи
Выход: 9 порций
Ингредиенты:
6 ст.л. фундука (желательно предварительно замоченного и очищенного от кожицы), плюс дополнительно для сервировки, по желанию
2 стакана соцветий брокколи
1 ½ стакана зелени петрушки (или базилика)
¼ стакана оливкового масла
½ стакана листьев мяты (исключить, если используете базилик вместо петрушки)
4 ч.л. лимонного сока
1½ ч.л. натертой цедры лимона
1½ ч.л. каперсов, промытых от соли, не обязательно, по желанию
5 больших зубчиков чеснока
300-350 г макаронных изделий типа фарфалле
Приготовление:
На сковороде слегка поджарить орехи, часто перемешивая. Остудить и затем не мелко порубить ножом.
В большой кастрюле для варки пасты вскипятить воду и проварить в ней брокколи в течение 3-х минут или до размягчения. Вынуть из воды при помощи ложки-дуршлаг. Промыть холодной водой, дать стечь воде.
Поместить в кухонный комбайн орехи, брокколи, пряные травы, сок и цедру лимона, чеснок и каперсы (если используются). Обрабатывать до получения однородной массы.
Посолить и поперчить по желанию и вкусу.В воде, оставшейся после варки брокколи, сварить фарфалле, согласно инструкции. Перед тем, как слить всю воду от варки, отмерить ¼ стакана и сохранить. Перемешать фарфалле с приготовленным соусом песто и оставшейся жидкостью от варки.Перед подачей при желании посыпать дополнительно рубленными орехами и сбрызнуть оливковым маслом.
Питательные свойства: в одной порции 261 калория, 13 г жира, 2 г насыщ., 32 г углеводов, 14 мг натрия, 7 г белка
Добавить комментарий