Подпишитесь

4 заблуждения об отношениях, в которые верит большинство

Средства массовой информации заполнены разнообразными рекомендациями, как лучше укрепить отношения в семье. Но, многие широко известные советы, не всегда могут соответствовать действительности.

4 заблуждения об отношениях, в которые верит большинство

Профессор психологии Вашингтонского университета, более сорока лет проработавший с супружескими семьями, ученый Джон Готтман обнаружил несколько «вредных» советов, которые отнюдь не способствуют прочности брака.

Заблуждение первое: Об интересах, которые сближают

Сайты знакомств пестрят указаниями об интересах партнеров, которые призваны, чтобы найти общие точки соприкосновения, облегчить общение и заинтересовать потенциальных женихов и невест. Некоторые приложения характеризуют мужчин и девушек, исключительно с точки зрения способов проведения досуга и общих интересах. По данным Вашингтонского исследовательского центра, больше 60 % человек, участвующих в опросе, заявили, что в основе крепости их семейных уз, важное место занимают общие хобби.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ученый психолог Готтман утверждает, что для крепости и жизнеспособности любых отношений, важна не столько общность интересов, сколько форма взаимодействия супругов. Даже самое интересное времяпрепровождение сможет значительно усугубить конфликт, если будет сопровождаться критическими замечаниями и негативными реакциями. Куда более убедительным показателем совместимости служит правильный баланс положительных и отрицательных реакций.

Для благополучных партнерских отношений на 1 негативное взаимодействие должно приходиться не менее 20 благоприятных, вне зависимости от общего интереса и занятия пары.

Заблуждение второе: О примирениях перед сном

О том, что ни в коем случае, не следует ложиться спать в ссоре – учат многие советы «бывалых». Они основаны на том, что при возникновении какого-либо разлада или размолвки, следует немедленно разрешить конфликт. Многочисленные исследовательские работы доказывают, что постоянно повторяющиеся разногласия в семейных отношениях никогда не придут к окончательному разрешению. Вряд ли постоянные ссоры из-за разбросанных носков или невымытой посуды чудесным образом прекратятся, даже если выяснять отношения всю ночь.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

В специально оборудованной квартире при Вашингтонском университете, которую прозвали «лабораторией любви», были изучены психоэмоциональные реакции партнеров в стрессовых ситуациях. Выяснилось, что во время супружеских скандалов, у партнеров зашкаливает показатель стресса: ускоряется сердечное сокращение, усиливается выделение пота. В крови образуется большое количество гормона кортизол. В этом возбужденном состоянии очень сложно рационально мыслить и спокойно общаться. В ходе эксперимента, ученые резко остановили конфликт, объяснив, что поломалась аппаратура. Супругов попросили отвлечься на 30 минут, просмотреть газеты, а потом продолжить общение. За это время оба отвлеклись, их организмы восстановились, и супруги смогли более разумно и вежливо обсудить конфликтную ситуацию.

4 заблуждения об отношениях, в которые верит большинство

Сейчас все обращающиеся за помощью партнеры обучаются подобному методу. Если партнер (или оба) чувствует, что эмоции перевешивают все разумные доводы, то надо остановиться и вернуться к разговору позже. Как гласит пословица — «Утро вечера мудренее»!

Заблуждение третье: Семейная психотерапия – приговор отношениям

Одно из наиболее распространенных заблуждений: многие считают, что обращаться за помощью к психотерапевту стоит только тогда, когда грозит развод. Популярное рассуждение: если пара обращается к специалисту на ранних этапах супружества или до заключения, когда мужу и жене полагается быть безоблачно счастливыми, без детей и бытовых конфликтов, то такие семейные пары обречены на провал.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Подобные стереотипы мешают обращаться за помощью, которая бы предотвратила множество конфликтов. После возникновения серьезной негативной ситуации, пары обращаются в семейную консультацию примерно через шесть лет, когда, спасать уже бывает нечего. Многие отношения к этому периоду разваливаются полностью – половина разводов приходится на первые семь лет брака. Своевременное обращение к психотерапевту помогает найти способы погашения конфликтов, нахождения новых форм взаимодействия и взаимопонимания.

Задача психотерапевта - не спасать разрушенную семью или разбираться с психотравмами. В цель супружеской терапии входит выявление истины о взаимоотношениях, и нахождение средств, с помощью которых супруги смогут сохранить брак.

Заблуждение четвертое: Об основной причине развода – внебрачных связях

Большинство людей утверждают, что отношения «на стороне» — это основной фактор, провоцирующий распадение большинства семейных отношений. Измена действительно является разрушительным испытанием для всех моногамных браков. Она подрывает доверительные взаимоотношения, на которых основывается семья. Но дело в том, что адюльтер является следствием, а не причиной развода. А первопричина, в подавляющем большинстве, предшествует внебрачной связи. По свидетельствам американских организаций, которые оказывают помощь при разводе, 80% опрошенных считают, что основной причиной краха брака было отдаление супругов и потерю близости. Остальные винят внебрачную связь.

Доктор психологии утверждает, что люди решаются на измены не из-за запретных чувств к кому-либо, а оттого, что одиноки в семье. Настоящие осложнения возникают в браке намного раньше фактической измены.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Грусть отменяется!
    Что-то интересное