Подпишитесь
Дом

Зеленые крыши Китая

Китайские мегаполисы, в прямом смысле слова, трещат по швам. Сейчас страна переживает самую быстрорастущую урбанизацию в истории человечества. Каждый год более 15 миллионов людей переезжают из сельской местности в города.

        Китайские мегаполисы, в прямом смысле слова, трещат по швам. Сейчас страна переживает самую быстрорастущую урбанизацию в истории человечества. Каждый год более 15 миллионов людей переезжают из сельской местности в города.

        Предполагается, что к 2025 году в китайских городах будет проживать на 400 миллионов человек больше, в общем, составляя около 900, миллионов человек населения. В настоящее время, количество людей пока составляет 1370 миллиона. В ответ на растущую урбанизацию и проблемы загрязнения воздуха в стране, жители Китая изобрели концепцию «города-сада». Модель «город-сад» может служить не только источником продуктов питания и свежими сельскохозяйственными продуктами, но также предоставить дополнительные рабочие места для фермеров. В качестве бонуса, городские сельскохозяйственные угодья могут также приносить пользу в виде агротуризма или спецкурса для образования.

        На самом базовом уровне, в простых домах простыми горожанами концепт уже реализован на практике. Чжан Гайчун (Zhang Guichun) 57 летний фермер своего органического «висячего сада» на крыше традиционного четырехугольного дома в южной части Пекина. «Даже если у нас нет достаточного количества земли в городе, сельское хозяйство может идти просто вверх, на крыши и балконы», комментирует Чжан.

        Чжан, который практикует традиционную китайскую медицину, начал выращивать свой сад пять лет назад и сейчас на его участке растет около 30 сортов овощей и фруктов, включая помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец и дыни. Этого вполне достаточно, чтобы прокормить всю семью.

        В дополнение к обеспечению семьи безопасной и питательной пищей, Чжан на своем примере вертикальной фермы предлагает множество других материальных выгод. Сад на крыше помогает сохранить прохладу в доме летом, помогает уменьшить количество комаров, так как помидоры являются природными отпугивателями насекомых. «И один очень важный момент - сад помогает дружить с соседями» - смеется Чжан Гайчун. «Соседям нравится приходить сюда, чтобы пообщаться в ненавязчивой обстановке или просто отдохнуть среди растений».

        Но люди как Чжан все еще редкость. Для озеленения крыш необходима энергия и практические навыки, опыт. "Но с позитивной рекламной акцией и передовыми технологиями, я считаю, у моего эксперимента есть перспектива стать стандартной практикой в будущем. И к тому времени наши города не будут выглядеть серыми пятнами со спутников". Такие проекты помогают решать и социальные проблемы: в связи потерей своих пахотных земель фермерам и сельским рабочим трудно адаптироваться к городской жизни.

        «Я потерял свою землю и стал богатым за одну ночь», делится Ли Чжи (Li Zhi), фермер из деревни Чанг-ин (Chang-ying) в районе Чаоян (Chaoyang). Его деревня подлежала сносу вместе с другими 154 деревнями. Более 6000 сельских жителей должны были получить новое жилье и компенсацию. Родственники Ли потеряли всю сумму компенсации 200000 юаней ($ 31600) на фондовом рынке. Теперь бывший фермер занимается продажей фруктов на улице. Незаконно, без лицензии. Ли говорит, что хоть государство и предлагает курсы по облегчению их психического состояния, настоящее желание фермера – почувствовать себя экономически востребованным. «Это образ жизни. И тяжело привыкнуть к чему-то другому».

        Тем не менее, Чжан Гайчун оказался прав, концепт «фермерство на крыше» поддерживают все больше людей. За последние пару лет воодушевленные идеей люди объединились в компании, так получились HK Farm, City Farm и Eco-Mama. И просто ставшие «городскими» фермеры, которые смогли заняться своим любимым делом прямо на крыше. Вместе они озеленили десятки квадратных километров в окрестностях Гонконга.

        Своей работой люди показывают на практике, как город может прокормить своих жителей и обеспечить столь необходимый доступ к зеленой территории. В конце концов, в то время как существуют определенные материально-технические и садоводческие проблемы для садоводства на крышах домов, основной принцип всегда остается неизменным: выяснить какое растение может там расти, а затем делать то, что нужно, чтобы помочь ему расти.

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов