Дом

Культурный центр европейских космических технологий

        По проекту, подготовленному четырьмя фирмами - Bevk Perovic arhitekti, Dekleva Gregoric arhitekti, OFIS arhitekti, Sadar Vuga arhitekti – в небольшом словенском городке Витанье возвели Культурный центр европейских космических технологий. По форме он напоминает орбитальную станцию из футуристических фантазий 1920-х годов.

        Проектируя Центр, архитекторы внимательно изучили рисунки одного из пионеров космической науки Германа Поточника Ноордунга (Herman Potocnik Noordung), который был родом из этих мест. Именно этот человек в далеком 1929 году написал книгу о космических путешествиях в будущем, где опубликовал эскизы орбитальной станции. Судя по чертежам Поточника, он задумывал целый космический комплекс, состоящий из трех элементов: вращающееся обитаемое «колесо», энергетическая установка, работающая на солнечной энергии, и обсерватория.

        Монолитная железобетонная постройка состоит из двух наклонных цилиндрических объемов, один из которых расположен внутри другого. Внутренний цилиндр наклонен в южном направлении, а наружный – в северном. Таким образом, получились две скругленные консоли, образующие главный и запасной входы в здание. Главный вход остеклен, он отгорожен от площади мобильной прозрачной мембраной. В случае необходимости эту ограждающую конструкцию можно раздвинуть, соединив пространства площади и фойе здания. В качестве основного материала для наружной отделки архитекторы выбрали листовой алюминий.

        Общая площадь центра составляет 2450 кв.м. В нем запланировано выставочное пространство, библиотека, офисы, многофункциональный холл и лекционная аудитория. Здесь проводятся встречи, презентации, постоянные и временные экспозиции, посвященные космосу и всему, что с ним связано. 

        На первом этаже находится вестибюль, который отсекается от холла при помощи занавеса. Холл, вмещающий до 300 человек, с двух сторон стиснут полукруглой рампой, повторяющей форму основных конструктивных элементов здания. В западной части центра по внутреннему периметру рампы обустроена небольшая офисная зона. Этажи связаны между собой лифтом и лестницей. Наверху находится основной выставочный зал, лекционная аудитория и библиотека. 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов