Подпишитесь
Дом

Метробус или новая система автобусного движения

"Скоростной автобусный транспорт" (Bus Rapid Transport, BRT) или метробус (metrobus) - такое название носит сложная система автобусного движения, которая имеет свои, отдельные от основного транспорта, полосы движения на улицах города.

        "Скоростной автобусный транспорт" (Bus Rapid Transport, BRT) или метробус (metrobus) - такое название носит сложная система автобусного движения, которая имеет свои, отдельные от основного транспорта, полосы движения на улицах города.

        В этой системе используются автобусные станции, а не остановки. Станции оснащены билетными кассами и турникетами, конструктивная особенность позволяет пассажирам заплатить за проезд до посадки. Это позволяет осуществлять быструю, упорядоченную посадку, аналогичную метро или рельсовому транспорту. Станции также оснащены наземными посадочными платформами, совместимыми с уровнем автобуса, чтобы пассажирам не было необходимости подниматься по ступеням для посадки в автобус. Для удобства пассажиров электронные вывески информируют о времени прибытия следующего автобуса.

        Эта система имеет ряд неоспоримых преимуществ:

        - высокая пассажировместимость и эффективные платежные системы обеспечивают недорогой проезд;

        - высокая скорость передвижения позволяет метробусу перевозить весомую долю пассажиропотока, что способствует уменьшению количества авто на дорогах города и, соответственно, уменьшению выбросов выхлопных газов;

        - расширенная информационная система информирует пассажиров о расписании маршрутов.

        В настоящее время, все больше городов выбирают систему скоростного автобусного транспорта по важным причинам, таким как стоимость и удобство. Стоимость строительства такого рельсового ширококолейного транспорта, как метро, в 10 раз выше, чем BRT. Более того, города, которые выбирают систему BRT, могут видеть результаты своего труда в кротчайшие сроки, установка системы может занять 2 года, а строительство метро может затянуться десятилетиями.

        Сегодня, метробусы работают в нескольких странах: США, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Гватемала, Канада, Мексика, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Иран, Турция, Франция, Чехия и др. Этот список быстро обновляется, так как все больше городов принимает решения в пользу системы BRT. В разных городах и странах система может выглядеть по-разному: где-то строят специальные остановочные пункты с платформой, в других используют небольшие станции остановки. Единого стандарта нигде нет, каждый город решает свои проблемы по своему, учитывая географическое положение города, движение пассажиропотока, застройку города. Но все сходятся в одном – BRT отличный способ помощник в решении экологической и транспортной задачи.

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов