Подпишитесь

Алмаз — одно из наиболее твердых веществ

Есть три вещи,которые необыкновенно тяжело сделать: сломать сталь, раскрошить алмаз и узнать самого себя (Бенджамин Франклин).

        Есть три вещи,которые необыкновенно тяжело сделать: сломать сталь, раскрошить алмаз и узнать самого себя  (Бенджамин Франклин).

         Как бы это странно не звучало алмазы берутся из вулканов. Алмазы образовываются под землей, при воздействии невероятно высоких температур и давления, но на поверхность их выталкивают извержения вулканов.

        Образовываются алмазы на глубине от 150 до 470 км. Большая часть алмазов располагается в вулканической породе, которая называется кимберлитовой, и добывается в районах, где вулканическая активность — стандартное явление. Остальные случайные алмазы просто вымывает из кимберлитовых труб.


        Сегодня в мире есть  двадцать стран, где добываются алмазы. Южная Африка по объему добычи занимает пятое место — после Австралии, Демократической Республики Конго, Ботсваны и России.

    В состав алмаза входит чистый углерод. Алмаз — одно из наиболее твердых веществ, которіе могут встречаться в природе: это 10 баллов по шкале твердости Мооса.


        Самый гигантский алмаз,который известен человеку -  4000 км в, а его вес - десять миллиардов триллионов карат. Был обнаружен прямо над Австралией, алмаз находится в звезде Люси в созвездии Кентавра.



         Астрономы дали имя  этой огромной звезде «Люси» в честь незабвенной классики «Битлз» «Люси в небесах с алмазами», но «техническое» ее имя — «белый карлик Би-Пи-Эм 37093».

        Когда-то алмазы считали наиболее твердыми из известных человеку материалов. Но в августе 2005 года немецке учёные  получили в лабораторных условиях еще более твердый материал.


Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов