Подпишитесь
Дом

Цыганский дом на колесах

Цыгане - вечно странствующий народ, они всегда передвигались в повозках, запряженных лошадьми. Цыганская повозка - это фактически дом на колесах.

        Цыгане - вечно странствующий народ, они всегда передвигались в повозках, запряженных лошадьми. Цыганская повозка -  это фактически дом на колесах. Различные варианты повозок встречаются по всей Европе и даже в Америке встречаются , но более всего известен английский вариант - вардо. Момент когда вардо испльзовали больше всего пришелся на конец XIX - начало XX века. Даже до Второй мировой войны  можно было частенько встретить такого плана вардо, медленно передвигавшуюся по дорогам Англии, Уэльса и Шотландии.         Вардо - это однокомнатный домик. В нем есть все необходимое для жизни,  печь - для приготовления еды и конечно же для тепла, кровати, ящики и небольшие окна. Дверь находится спереди, а сзади располагается откидной борт. Под ним складывают ящики для хранения кухонных приборов. Под платформой, между колесами, могут находится и другие ящики, и даже курятник и еще самые различные вещи, подвешенные на крюках и веревках. Вся повозка не тяжелая, ее без проблем может везти и одна лошадь. Существует несколько разных типов вардо.         Самый простой и универсальный - открытое вардо. Это плоская повозка с прикрепленными к бортам обручами, на которые натягивается полотняная крыша, она защищает от дощдя и солнца. Сзади располагается стенка с небольшим окошком. Вход в вардо может быть занавешен. В основном, печь находится впереди, с левой стороны, у входа, ее труба проходит через крышу на улицу. Другое современное дополнение к цыганскому дому - палатка. В этом смысле цыгане давно опередили нынешних продвинутых туристов: в дополнение к домам на колесах устанавливали и не большие шалаши.         Цыгане срезали длинные, гибкие ветки, ставили их в два ряда в землю. Все это сооружение покрывалось брезентом или не нужными одеялами, и получалось вполне полноценное жилище.


Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов