Подпишитесь

Раскрыт секрет ягоды, меняющей вкус другой еды

Японские биологи описали механизм работы белка миракулина, которые способен превратить кислую еду в сладкую. Натуральным источником миракулина служат ягоды Synsepalum dulcificum, растущие на западе Африки. Вкус,как таковой,у них отсутствует, но человек,

        Японские биологи описали механизм работы белка миракулина, которые способен превратить кислую еду в сладкую. Натуральным источником миракулина служат ягоды Synsepalum dulcificum, растущие на западе Африки. Вкус, как таковой,у них отсутствует, но человек, который их попробует, в течении парочки часов будет путать вкус кислой пищи и сладкой.  



        В рамках исследования эксперты сообщили, что белок миракулин присоединяется к вкусовому рецептору, который отвечает за восприятие сладкого. Когда среда обычная, белок блокирует его действие, снижает восприимчивость ко всем использованным в работе сахарозаменителям. В кислой среде белок «собирает» пару дополнительных протонов и изменяет форму. Что приводит к изменению форм рецептора, переходящего в активную фазу и начинается посылка «сладких» сигналов.



        Белок открыли в 1969 году при изучении Synsepalum dulcificum. В 70-х годах прошлого века компанией Miralin разрабатывались диетические добавки,в основе которых был миракулин, который должн был снизить у употребляющего потребность в сладком. Однако, эти разработки закончились неудачей.

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никто так рьяно не учит других жизни как тот, кого она так ничему и не научила.
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов