Подпишитесь
Дом

Ки Гомпа - монастырь с вековой историей

Один из крупнейших буддистских монастырей в Тибете есть - Ки Гомпа. Находится он в долине Спити, это в самом прекрасном ядре индийских Гималаев. Монастырь построен на высоте 4166 метров над уровнем моря, поэтому добраться сюда довольно трудно. И только к

        Один из крупнейших буддистских монастырей в Тибете есть - Ки Гомпа. Находится он в долине Спити, это в самом прекрасном ядре индийских Гималаев. Монастырь построен на высоте 4166 метров над уровнем моря, поэтому добраться сюда довольно трудно. И только кто действительно горит желанием очистить свою душу и кармические чакры преодолевает значительный отрезок дороги для своего спасения. Сегодня в монастыре проживает около 300 человек, а с 11 века здесь учили лам.

        Существует путаница, относительно основателей монастыря. По первым показаниям считается, основанный монастырь учеником известного педагога Atisha в 11 веке. Но эти показания могут относиться к монастырю Кадампа, но он был разрушен еще в 14 веке. В 2000 году при участии Далай-ламы проходило празднование тысячелетия монастыря.

         Наиболее тяжелым периодом для монастыря был 17 век. Именно в то время правил пятый Далай-лама. На Ки Гомпу напали татары, а уже в 19 веке пришлось выдерживать армии, воевавших вблизи, которые оставили после себя разруху и разграбили монастырь. Трагическая история продолжилась в 1975 году, когда здание подверглось повреждению после землетрясения.

        В архитектуре заметный китайский символизм: друг на друге комнаты держат на себе все здание в куче, а внутри можно пройтись узкими коридорами, где всегда полумрак. А такой вид дошел до наших дней, через те сильные разрушения которые выпали на долю монастыря, и поэтому монахи достраивали  части, которые пострадали от всех бед.

        В монастыре хранятся прекрасные коллекции картин и фресок, есть ценные рукописи, уникальные духовые инструменты. Кроме того, здесь можно ознакомиться с выставкой оружия, которое использовалось в разные периоды для обороны Ки Гомпа.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов