Подпишитесь

5 невероятных вещей, которые можно сделать из пластиковых отходов

Вторичная переработка пластмасс далеко не простая задача, и лишь небольшая часть того, что мы на самом деле выкидываем, может быть использована повторно.

5 невероятных вещей, которые можно сделать из пластиковых отходов

Есть много возможностей для улучшения. Ученые, работающие с химическими процессами, лежащими в основе переработки пластмасс, постоянно открывают новые способы использования выброшенного материала,  начиная от методов, которые превращают его в полезные аэрогели, до производства топлива. Вот пять примеров таких технологий, которые дают надежду на более зеленое будущее.

Технологии переработки пластиковых отходов

  • Реактивное топливо
  • Дизель
  • Более дешевые фильтры для агрессивных химикатов
  • Губки для разливов нефти
  • Нанотрубки из углерода

Прежде чем мы начнем, важно отметить, что наша проблема с пластиковыми отходами - просто гигантская, это миллионы тонн, попадающие в океан каждый год. Поэтому технологии, которые мы рассмотрим здесь, следует рассматривать не как «панацею», а просто как пример творческого подхода ученых к более эффективному использованию этих отходов.

Реактивное топливо

5 невероятных вещей, которые можно сделать из пластиковых отходов

Превращение мусора в топливо для коммерческих самолетов, звучит как смелая идея, но это не так безумно, как кажется. Например, British Airways задумалась над идеей строительства мусорных заводов, которые превращают пластмассы, в том числе, в возобновляемое топливо с чистым сжиганием, а в авиационном секторе есть множество других компаний, преследующих аналогичные цели.

Ученые из Университета штата Вашингтон, возглавляемые доцентом Хану Лей, в начале этого года сделали потрясающий прорыв в этой области. Работая с полиэтиленом низкой плотности, полученным из пластиковых пакетов и бутылок с водой, химики нашли способ разбить материал на гранулы размером с рисовое зерно и превратить его в реактивное топливо.

Технология заключалась в размещение гранул поверх слоя активированного угля внутри так называемого трубчатого реактора. Углерод и пластик нагревали до температуры до 571º C, что приводило к их термическому разложению и выделению водорода из пластика. Результатом стал ряд углеводородов, которые теоретически можно было бы использовать в качестве строительных блоков для реактивного топлива.

Дизель

5 невероятных вещей, которые можно сделать из пластиковых отходов

Химический процесс, описанный выше, известен как пиролоз, и его также можно использовать для превращения пластмасс в другой тип топлива для ряда транспортных средств. Еще в 2017 году исследовательская группа создала мобильную систему, которая могла бы быть установлена ​​на задней части грузовика или корабля.

Моряк и химик-органик смогли создать миниатюрную версию пиролоза, используя новый тип катализатора, который, по их словам, быстро разложил пластмассовые отходы на дизельное топливо, которое можно было использовать без дополнительной обработки. Несмотря на небольшой размер, система может быть увеличена до переработки 4 536 кг пластика в день.

Идея судна, скользящего по воде, собирающего пластиковые отходы и превращающего его в топливо для питания своего движения, является хорошей, но сами исследователи полагают, что мобильный реактор будет лучше подходить для наземных установок по переработке. Интересная концепция в любом случае.


Более дешевые фильтры для агрессивных химикатов

5 невероятных вещей, которые можно сделать из пластиковых отходов

Производство химикатов - это ресурсоемкий процесс, при котором расходуется много энергии на удаление нежелательных молекул из жидкостей. Это потому, что для жестких растворителей требуются фильтры, состоящие из жестких, но дорогих керамических мембран, но может ли это быть проблемой для пластиковых отходов?

Исследования, проведенные в начале этого года в Университете науки и технологий имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии, показали, что это возможно. Там команда ученых начала с ПЭТ пластиков, и растворила их перед тем, как превратить их в плоские мембраны, используя специальный растворитель.

Команда протестировала различные версии этой новой переработанной пластиковой мембраны, уточняя ее дизайн путем добавления дополнительного полимера. Тот, который работал лучше всего в качестве фильтра для удаления молекул из жидкостей, имел поры шириной от 35 до 100 нанометров. Но эти фильтры могут справляться не только с агрессивными химическими веществами,  команда также рассматривает возможность их применения в области фильтрации воды.

Губки для разливов нефти

5 невероятных вещей, которые можно сделать из пластиковых отходов

Много исследований направлено на разработку новых материалов, которые могут помочь нам сдерживать разливы нефти, но могут ли эти усилия помочь уменьшить беспорядок другого рода? ПЭТ-пластики являются огромным источником отходов, и в ноябре прошлого года ученые из Национального университета Сингапура сообщили о прорыве, благодаря которому пластик превратился в очень полезный вид аэрогеля.

Для этого ученые нанесли ПЭТ-пластики на волокна, а затем покрыли их кремнеземом. Затем эти волокна были химически обработаны, чтобы они набухали, а затем были превращены в легкий, пористый и гибкий аэрогель. Это было описано как первый в своем роде аэрогель из ПЭТ, и, по словам команды, его можно использовать для любых вещей, включая акустическую изоляцию в зданиях или пылевые фильтры.

Однако одним из наиболее многообещающих применений был его потенциал в качестве инструмента для ликвидации разливов нефти. Команда обнаружила, что аэрогель, как губка, может впитывать разлитую нефть в семь раз эффективнее, чем существующие материалы. Команда запатентовала технологию и после публикации своего исследования начала поиск промышленных партнеров для коммерциализации технологии.

Нанотрубки из углерода

5 невероятных вещей, которые можно сделать из пластиковых отходов

Как материал, углеродные нанотрубки обладают всевозможным потенциалом в самых разных областях: от медицины до морской техники и устройств для обезвреживания бомб. Но может ли полиэтиленовый пакет стать отправной точкой для них всех?

Еще в 2013 году ученые из австралийского университета в Аделаиде экспериментировали со способами производства углеродных нанотрубок путем нанесения слоев углерода в поры на мембранах из глинозема. Пока исследователи использовали этанол в качестве источника углерода для экспериментов, один из членов команды выяснил, что подойдет любой источник углерода, в том числе из испаренных пластиковых пакетов.

На самом деле, эта форма углерода оказалась более эффективной для создания углеродных нанотрубок, чем этанол, при этом ученым не понадобились токсичные катализаторы или растворители. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя. Ты умрешь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; именно от этой усталости ты глух и слеп к остальному. Карлос Кастанеда
    Что-то интересное