Подпишитесь

5 раз уволена, или Как я научилась превращать стресс в позитивное действие

Изменения часто приходят в том момент, когда не ждешь. Возможно, вы недавно потеряли работу не по своей инициативе, болезненно это переживаете. Потеря любимого дела, коллектива и привычного образа жизни  приводит к стрессу, руки опускаются, самооценка падает. Отсутствие постоянного дохода лишает устойчивости в жизни, иногда это целая драма! Стрессов не избежать, но время и опыт учат относиться к таким жизненным моментам без паники, воспринимать их как вызов. 

5 раз уволена, или Как я научилась превращать стресс в позитивное действие

Я вспоминаю свои  значимые увольнения за 20 лет карьеры в маленьких и больших компаниях. Эти эпизоды стали  ценным опытом.

Как относиться к жизненным моментам без паники

Возможно, вы  узнаете в этих историях себя и попробуете изменить уже сейчас  реальность к лучшему.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Эпизод 1, после которого я не повышаю голос на работе 

Я устроилась на работу  сразу после  окончания школы, шел 1993 год. В 17 лет я была бойкой девушкой,   одевалась броско, мечтала стать дизайнером одежды. За плечами была художественная  и языковая школа , будущее планировала в художественном  ВУЗе. Работа нашлась по вкусу – в арт-галерее местной чиновницы требовался экскурсовод.  В бюджетном учреждении  работали практически  за «спасибо». Но галерея считалась нужным социальным предприятием, и хозяйка очень этим гордилась.

Коллектив – три  интеллигентных женщины бальзаковского  возраста.   Между ними назревал “корпоративный” конфликт,  каждая боролась за влияние и повышение. Наивная, я выслушивала их сплетни друг о друге  и в такт кивала головой.

Галерею посещали группы детей, пенсионеров,  заглядывали случайные прохожие. Изобретательно рассказывала  про непонятные  пост-советскому зрителю картины. После моих экскурсий даже школьники проникались абстрактным искусством. Думала, что мои старания заметят и мечтала о повышении.

В один осенний солнечный день чиновница вызвала меня в кабинет, предстоял разговор.  Зашла с волнением, редко видишь начальство один на один. “Надо пользоваться шансом”, - внезапно пришло в голову.  Попросила повышения и  в красках  пояснила почему я самый достойный сотрудник и смогу работать даже лучше моих уважаемых коллег. И  ляпнула что-то  о них, отважно и без обиняков: “Тамара Львовна думает, что Ирина Петровна  слишком  мало принимает участия”. Сейчас понимаю, что поступила очень глупо. 

О, до сих пор  помню  этот крик,  объемную  гневную фигуру, сочную помаду на губах, которые орали: Марш из моего кабинета, ТЫ!  уволена!  И  выскочила из кабинета не помня себя от смеси возмущения и стыда.

Сначала шок, что повысили голос и ТЫ кнули, потом прибавилась горькая обида. Я же хотела как лучше! Потом  гордыня  и отрицание вины – ну и пусть, им же хуже! Напоследок дома поплакала маме о том, как несправедливо обошлась она со мной! 

В запасе был английский язык после спецшколы, стала репетиторствовать. Так  выучила язык до приличного уровня, что повлияло на будущую карьеру.

Осознала, что коллектив - единый организм,  в него надо встраиваться. Лидер не тот, кто громче всех заявляет о себе.

5 раз уволена, или Как я научилась превращать стресс в позитивное действие

Эпизод 2,  о приоритетах и отношении к деньгам

Мне довелось работать в очень  элитном салоне интерьера на Смоленской улице. Шел 97 год. Странная история привела в это место . Прочитала объявление в ВУЗе и позвонила. К тому времени  могла поддержать беседу на английском, что было важно владельцу, который был американцем с Брайтон-Бич.   Краткая беседа и внимательный осмотр с головы до ног.  Взяли. Ура!  

Это было погружение в мир шелковых персидских ковров ручной работы и радужные переливы  люстр с кристаллами Сваровски. Вся эта роскошь стоила  миллионы с бесконечными нулями в рублях, поэтому  цены писали в условных единицах. Тогда считать в долларах было проще. Работу  совмещала с учебой в Вузе - тяжело, зато есть деньги. Зарплата в 600 долларов радовала, жизнь налаживалась.

В салон заходили состоятельные гости.  Пришлось научиться с ними  мило щебетать о плотности ворса, о завязанных руками иранских женщин узелках на коврах, о процентах свинца в настоящем хрустале.  Сургутские нефтяники подбирали ковры и люстры в новые московские квартиры, а я помогала советом, рисовала эскизы.  Начальницей салона была утонченная женщина, которая учила меня этикету и обходительности.  Странное ощущение не покидало меня, как-будто  жила на две не пересекающиеся вселенные: мне приходилось копить на красивые туфли сотню долларов и  продавать люстру  за 100 тысяч!

Наступил  знаменитый август 1998 и первый в истории  “черный вторник” на бирже.  В сентябрьский день изысканная начальница вызвала меня в кабинет и вкрадчивым голосом сообщила:” нужен только один менеджер, и это – не ты. Другой менеджер  будет работать без ограничений по времени и у него больше  клиентская база”, продолжала поддерживать она.   "Ты только начинаешь, и все в первый раз, и очень-очень-очень жаль, но кризис!  У тебя все впереди, детка!"

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Потерять работу в 1998, за доллары – это уже драма!  По этой потере  горевала дольше, и приоритет  учебы в ВУЗе вывел меня из тьмы на свет., Диплом предстояло сдавать в следующем году.  Свободное время направила на учебу и получила красный диплом в итоге. 

Осознала, что есть долгосрочные приоритеты,  нужно уметь выбрать важное. Поняла, что  обладатели люстры за 100 тысяч долларов не обязательно счастливы.  А мой английский  язык - шанс на приличную работу в будущем.

Эпизод 3, когда гнев удалось перевести в действие на своё же благо

Красный диплом дизайнера одежды требовал применения. Некоторый  опыт работы по профессии имелся, но зачастую дизайнеру приходилось выбивать себе зарплату. Три предыдущих директора имели  привычку не платить совсем и каждые 3 месяца меняли команду.  Мне хотелось работать на серьезные бренды одежды, а начинать нужно с малого. В очередной  компаний испытательный срок продлился 2 недели и закончился словами : «… это не то…». Задать наводящие вопросы владелице  тогда еще не умела.  Дело закончилось оставленными эскизами,  и снова  ни копейки за труд . Это меня не на шутку разозлило! 

Тогда пришло осознание, что время и труд имеют ценность. Не хочу тратить ресурсы  на тех, кто не совпадает со мной во вкусах и не имеет намерения оплачивать труд. Решила, что работать за «бесплатно» больше не буду.  Разозлилась сильно и подумала: ”Не берут в дизайнеры –  стану этими дизайнерами управлять”. Через пару месяцев нашла работу, где  вкус, диплом и неплохой английский оказался нужен. Через пять лет проект стал видным на рынке, и  меня пригласили в известную международную компанию.  

Осознала, что внутреннее решение - мощный стимул внешних перемен. Поняла, что не подходить всем - это нормально. Впервые ярко зазвучал вопрос о ценностях и моих действиях по собственным убеждениям.

5 раз уволена, или Как я научилась превращать стресс в позитивное действие

Эпизод 4, переживать стресс можно быстрее, если делать дело

Бывают моменты, когда пора лететь дальше. Ты чувствуешь это так сильно, что невозможно сидеть на комфортном стуле волшебного корпоративного офиса.  Решила, что надо пойти учиться и выбрала Сколково, молодую и амбициозную бизнес-школу. Думала,  что учеба поможет успокоиться. Но нет, после двух модулей обучения поняла, что надо все менять. Скоро поступило симпатичное предложение, и ушла к знакомому предпринимателю,  в новую сферу.  Параллельно создала собственный бизнес с партнером. Пока училась, работала и организовывала собственную компанию,  новый работодатель решил поправить структуру предприятия. На этот раз майский день начался с  выплаты двух зарплат и подписания договора об уходе. Денег было в обрез,  зато масса энергии, да моя  собственная новая компания.  Поняла: что ни делается  - все к лучшему! И принялась договариваться  о  производстве товаров под заказ и за предоплату. Собственный бизнес просуществовал 5 лет и принес существенный доход моей семье.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Осознала, какой мощный инструмент энергия и фокус. Направлять их надо в будущее. С прошлым расставаться с улыбками и благодарностью.

Задумалась, что пора бы иметь финансовую подушку и начала откладывать деньги. 

Эпизод №5,  или будущее стоит моделировать

Из прошлого опыта представлялось, что больше 5 лет в одной компании  – уже много в наше скоростное  время., Отметила шестую, седьмую  и далее  годовщину в одной компании – чуток за себя встревожилась.  Сложные и вдохновляющие проекты, энергичная  команда,  уважение коллег, опыт работы на международных рынках. А мир бежит вперед. “Что-то здесь не так, где-то сбой,” - назойливая мысль крутилась в голове.

Тем временем компания объявила о реструктуризации. И стали ждать…  За этот  год пришлось увидеть кардинальную смену ролей, приоритетов, добровольные уходы и  вынужденные увольнения.

Выстраивать связи в новой реальности  было непросто. Не покидало ощущение, что все уже решено.  Ты веришь, что компания и ты  лояльны друг другу.  Ведь столько  пройдено вместе,  “прикипаешь”.   Интуиция советовала надеяться на себя. Потребовался  взгляд со стороны, чтобы рассмотреть ситуацию в деталях. Начала работать с  ментором и строить  альтернативные варианты будущего, искать и балансировать энергию. 

Тот день, конечно, настал, как вы догадались.  И это было самое продуктивное увольнение в моей корпоративной карьере. Вышла из компании с бесценным опытом, с вознаграждением за заслуги, с пониманием, что я делаю дальше.

Осознала, что можно не обесценивать свои результаты, принимать изменения и про-активно к ним относиться.  Расставаться с коллегами с благодарностью – это профессиональное счастье! 

Эти 5 эпизодов были полны не самых приятных эмоций, но каждый новый приносил открытия -  характера, реакций, ограничительных установок.  Заставлял мозг интенсивнее думать, ноги бегать, руки делать. Новые двери открывались шире прежних. В конце концов, сегодня  постоянны только перемены. Но они могут быть ожидаемы, контролируемы, я могу управлять собой и сохранять баланс энергии. И энергию тратить на  великие дела! Попробуйте, и у вас получится!опубликовано econet.ru.

Автор Майя Москичева

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых сами они не стоят. Л. Н. Толстой
    Что-то интересное