Подпишитесь

5 советов экономии: Рекомендации психолога, которые помогут меньше тратить

Как перевести свой мозг из «режима трат» в «режим экономии»Тратите слишком много? Не можете понять почему? Вот несколько простых советов от финансового психолога, которые помогут сократить траты и начать экономить.

5 советов экономии: Рекомендации психолога, которые помогут меньше тратить

Вы бываете поражены своими высокими расходами? При этом большинство трат нелогичны и бессмысленны? Ничего удивительно. Одна из возможностей успокоить и порадовать себя в стрессовой ситуации – купить что-нибудь хорошее, повышающее настроение. Шоппинг может воздействовать на центры удовольствия мозга, и таким образом может становиться вредной привычкой, вплоть до возникновения аддикции, или зависимости, которая называется шоппинг. Вот несколько советов, которые позволят выйти из этого состояния, заставить свой мозг понять, что нужно экономить, а не тратить.

Как перевести свой мозг из «режима трат» в «режим экономии»

1.Создайте мотивацию

Практика показывает. Если у человека нет мотивации, что-либо делать, то и делать он это не будет. Без искреннего желания, всё ограничивается чтением статей и размышлениями. Но,  если вы действительно решили что-то изменить, то прежде всего подумайте «Зачем?». Причём эта мотивация должна «цеплять за душу», быть искренней и принятой вами.

Положительная мотивация.

«Одна конфета сейчас или две конфеты потом» было результатом знаменитого «зефирного эксперимента». Дети, которые выбирали «две потом» становились успешными людьми. Что может быть этими конфетами для вас? Поездка? Строительство дома? Ремонт? Что большого, действительно манящего, обещающего вам счастье,  вы можете пообещать себе в будущем, что бы экономить в мелочах в настоящем.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Отрицательная мотивация.

Она хуже, чем положительная, потому что может увеличивать уровень стресса. Но она тоже работает. Подумайте, что с вами будет, если вы и дальше будете так тратить деньги. Через 10 лет, 20, когда вы выйдете на пенсию. Что случится, если вдруг с вами произойдёт что-нибудь неприятное?

2. Будьте заняты

Первое, что вам необходимо понять, это то, что такие покупки часто происходят в моменты, когда вам скучно, когда вы расстроены, чувствуете несчастья. Занять себя чем-либо может быть противоядием от обеих этих вещей. Отличный способ отвлечь себя, заняться новым хобби, не требующим особых вложений. Например, вы можете заняться живописью, лепкой, вязанием, вышиванием, или любым другим видом, который будет доставлять вам удовольствие. Мир сегодня предоставляет огромное количество вариантов хобби. Когда вы заняты, у вас больше шансов быть счастливым и меньше шансов скучать. Это отвлекает ваш ум от желания тратить деньги.

5 советов экономии: Рекомендации психолога, которые помогут меньше тратить

3.Как ещё вы можете порадоваться?

Для многих людей «веселье» это обязательно трата денег. Поход в бар, кафе, ночной клуб. Конечно не дело «трястись над каждой копейкой» и никуда не ходить, надо просто оглянуться и подумать о том, что жизнь предоставляет множество других возможностей для приятного времяпрепровождения. Хороший фильм, книги, спорт, множество других вариантов. Для общения могут подойти игры, как активные, так и настольные. Квесты, походы на выставки и другие культурные мероприятия.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Этот самый рецепт, также может явиться хорошей идеей, при борьбе с излишним потреблением алкоголя, и негативных последствий от его приёма.

4.Считайте деньги

Часто высокие расходы происходят из-за банального незнания, сколько человек тратит. При этом он может сильно удивляться «Вроде и получаю немало, но деньги уходят как песок сквозь пальцы». Конечно, при этом помогает составление бюджета, или, хотя бы банальный подсчёт денег в конце месяца. Я думаю, вы сами удивитесь, сколько денег вы тратите на вещи, расходы по которым вам казались мелочными. Теперь, собираясь сделать новую покупку, память о тратах прошлого месяца, поможет вам сдержаться.

Тем более все современные платёжные системы позволяют вести такой подсчёт, не напрягаясь. В электронные платёжные системы многих банков даже встроены приложения, которые сделают это автоматически за вас.

5. Всегда платите наличными

Американские психологи советуют платить наличными. Они основываются при этом на результатах исследований, которые утверждают, что трата электронных денег не фиксируется нашим мозгом как трата реальных. Поэтому люди, использующие банковские карты, тратят в среднем больше. Ещё один плюс такого подхода, вы внутренне «задаёте лимит трат» на определённый период. И видите, хватило вам денег, или вы вновь должны «растрясти кубышку», из-за своей неэкономности. опубликовано econet.ru

Комашинский Андрей Андреевич, Психолог, экономист, арбитражный управляющий

Автор книг: «Деньги через мечту»«Алкоголизм – растянутое самоубийство. 4 шага к избавлению», «Исцеление любовью. История, теория и практика семейных расстановок»

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться. Габриель Лауб
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов