Подпишитесь
Дом

5 советов экспертов: КАК перестать ЛЕНИТЬСЯ и начать ЖИТЬ

Привычка планировать и составлять расписание кажется холодной и механистичной, но ее конечный результат себя оправдывает. Вы будете испытывать меньше стресса, у вас останется больше времени для друзей и семьи, и вы начнете делать вещи, которыми сможете гордиться.

5 советов экспертов: КАК перестать ЛЕНИТЬСЯ и начать ЖИТЬ

«Дорогие ленивцы, 17343778854980. Скажите честно, вы даже не прочитали это число целиком?». Иногда наш список дел кажется бесконечным. Один взгляд на него ввергает в тоску. Мы все хотим понять, как перестать лениться и начать справляться со всеми делами. Я поделюсь с вами секретами того, как научиться лучше управлять временем, перестать откладывать дела и успевать больше – заканчивая свой рабочий день ровно в 17.30. Итак, давайте приступим.

Как научиться лучше управлять временем

1. Списки дел – это зло. Расписание – это наше всё

Списки сами по себе бесполезны. Они всего лишь первый шаг на пути к самоорганизации. Дела надо не только перечислить, но и выделить им время в вашем расписании. Почему это так важно?

Это заставляет более реалистично взглянуть на то, что вы можете сделать. Это позволяет вам решать сложные задачи, когда вы наиболее эффективны, а не просто потому, что это нужно сделать прямо сейчас.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

До тех пор, пока конкретные задачи не включены в календарь и им не будет выделено определенное время, они останутся просто списком желаемых вещей.

Планирование заставляет вас трезво осмыслить, сколько времени у вас действительно есть и как много времени займут те или иные дела. Только когда вы видите картину целиком, вы способны извлечь максимум продуктивности из каждого свободного часа, который сможете выкроить в рабочие дни.

Доказано, что, если вы не считаете, сколько времени занимают у вас те или иные задачи, вы настраиваете себя на провал.

Многие возразят: «Но меня все время прерывают и отвлекают на работе! Задания сваливаются на меня в последнюю минуту!».

Превосходно – включите форс-мажор и отвлечения в ваше расписание. Оно не обязательно должно быть совершенным. Приоритеты могут меняться. Но вам всегда нужно иметь план, иначе вы будете терять время.

Хотите перестать откладывать дела на потом? Включайте их в расписание.

Отведение определенного периода времени на ту или иную задачу снижает желание откладывать ее выполнение. Вам больше нет необходимости решать, работать или нет в данное время, решение уже принято.

Звучит слишком механистично? Слишком структурировано и не очень смешно? Ошибаетесь.

Исследования показывают, что полезно даже включать в расписание занятия, которым вы хотите посвятить свое свободное время. Это повышает качество жизни.

5 советов экспертов: КАК перестать ЛЕНИТЬСЯ и начать ЖИТЬ

Итак, выбрасываем списки в мусорное ведро и достаем календарь.

Как нам верно расставить приоритеты, чтобы не торчать на работе сутками?

2. Предположим, вы уходите домой в 17.30, тогда планируйте ваш день от этого времени в обратном порядке

Работа заполняет все отведенное ей пространство. Отведите на нее 24 часа 7 дней в неделю и - догадались, что произойдет?

Вам нужны четкие границы, если вы хотите найти баланс между работой и жизнью. Границы помогут вам работать лучше, поскольку вы станете более эффективны.

Установите крайний срок завершения всех рабочих дел на 17.30, а затем планируйте задачи, которые вы можете контролировать в течение этого периода. Этот прием называется «фиксированная производительность».

Создайте ваше идеальное расписание, а затем «отмотайте назад», чтобы учесть в нем все – срывы договоренностей, нарушенные обязательства, неизбежные провалы, попытки дозвониться до недоступных людей и так далее.

Что не позволит вам сгореть на работе? Ощущение контроля за вашим расписанием.

Все, что повышает степень вашего контроля над ситуацией – неважно, действительно ли оно усиливает контроль или вам это только кажется – может снизить уровень стресса. Ученые подтверждают, что ощущение контроля над стрессором ослабляет воздействие самого стрессора.

Итак, вы провели финишную черту и «отыграли назад», распределив ваши рабочие часы между всеми задачами. Но как быть с долгосрочными проектами?

3. Составьте план на неделю

Думаю, вы согласитесь, что последняя вещь, которая нужна этому миру – это краткосрочное мышление. Вы не преуспеете, если будете жить только сегодняшним днем и никогда не задумываться о завтра.

Люди часто не сверяют картину жизни в целом с конкретным расписанием. Добейтесь того, чтобы знать каждый день, что вы делаете каждый час дня. Чтобы знать каждую неделю, что вы делаете каждый день. Чтобы знать каждый месяц, что вы делаете каждую неделю.

Закатываете глаза? Это кажется вам чересчур сложным? Это проще, чем вы думаете. Что действительно для этого нужно? Всего лишь один час утром каждого понедельника.

Каждый понедельник составляйте план на неделю. Просмотрите вашу электронную почту, список задач, календарь и попытайтесь выделить самую главную вещь, которую вы должны сделать каждый день на протяжении этой недели.

Запишите ваши выводы в виде письма и отправьте себе по электронной почте или распечатайте и поместите на видное место, чтобы вспоминать об этом несколько раз в течение дня.

Исследования показывают, что вы распределяете свое время гораздо более эффективно, если следуете плану. В частности, анализ использования рабочего времени генеральными директорами крупных компаний в Индии установил, что продажи компании предсказуемо росли, когда руководитель работал больше.

Но еще более интригующим оказался тот факт, что соотношение между временем, которое генеральный директор тратил на работу и достигнутым результатом, было обусловлено часами, отведенными исключительно на запланированную деятельность.

Ничего удивительного! Время генерального директора – это ограниченный и ценный ресурс, и планирование того, как оно должно быть потрачено, увеличивает шансы, что оно будет использовано продуктивным образом.

Может быть, вы думаете, что достаточно держать все запланированные на неделю дела в голове? Ничего подобного. Исследования показывают, что, записывая задачи, мы с гораздо большей вероятностью выполним их.

5 советов экспертов: КАК перестать ЛЕНИТЬСЯ и начать ЖИТЬ

Итак, у вас есть фиксированное расписание и еженедельный план – но все равно что-то не сходится. У вас просто слишком много разных дел! Что ж, ученые знают ответ на этот вопрос.

4. Делайте меньше, но лучше

Вы хватаетесь за голову: «Мне нужно переделать слишком много дел. Я никогда не справлюсь с ними за такое количество времени!». Вполне вероятно, вы правы. Ждете совета не опускать руки и работать всю ночь? Ничего подобного!

Вам нужно делать меньше. Всё делать не обязательно. Если вы перегружены, это означает, что вы говорите «да» чаще, чем необходимо.

Спросите себя: «Что создает реальную ценность в моей жизни?». А затем исключите как можно больше из всего остального. Решите, что вы делаете лучше всего, и если хотите достичь максимально возможного успеха, всегда лучше делать меньше, но лучше. Научитесь говорить «нет» большинству вещей. Проявляйте безжалостность, отказываясь от задач, которые, на ваш взгляд, не представляют большой ценности.

Чувствуете, что вам не хватает времени? Джон Робинсон (John Robinson), ведущий исследователь использования времени, не согласен с этим. У вас может быть больше свободного времени, чем вы когда-либо имели.

Робинсон настаивает, что, хотя большинство людей утверждают, что они работают больше, чем когда-либо, это далеко не так. Дневники и отчеты использования рабочего времени, которые он изучает, показывают, что в среднем продолжительность работы не только в США, но и по всему миру, на самом деле оставалась стабильной или даже снижалась на протяжении последних сорока лет. У всех нас появилось больше времени на отдых и досуг.

А как же наша загруженность? Мы чувствуем, что у нас нет времени, потому что оно слишком фрагментированно, разбито на мелкие раздражающие проблемы, которые требуют немедленного внимания, истощают, выматывают и вытягивают из нас силы.

5 советов экспертов: КАК перестать ЛЕНИТЬСЯ и начать ЖИТЬ

Поэтому делайте меньше. Но удивляйте тем, что вы делаете.

5. Меньше мелочевки, сосредоточьтесь на значимых задачах

Работа не одинакова. Люди, занятые умственным трудом, имеют дело с двумя фундаментально различными типами работы – ПОВЕРХНОСТНОЙ и ЗНАЧИМОЙ.

  • Поверхностная, мелкая работа – это всякого рода незначительные задачи, например, переписка по электронной почте, встречи, обмен информацией. Все это дела, которые на самом деле не задействуют ваши таланты.
  • Значимая работа оттачивает ваши способности и позволяет вам отодвинуть границы возможного. Она создает результат высокой ценности и улучшает ваши навыки.

В чем же проблема? Большинство из нас «тонет на мелководье». Люди, которые больше всех заняты, часто выполняют гораздо меньше значительных задач, чем люди, которые способны остановиться в 5 часов вечера. Им приходится работать по ночам и в выходные, потому что их рабочая жизнь становится переполненной всевозможными мелочами. Они без конца отвечают на письма, передают информацию и становятся «сетевым маршрутизатором» коммуникационных потоков внутри рабочих групп. Все эти задачи очень трудоемкие, но при этом у них низкая ценность.

Ни один человек в истории не стал руководителем крупного предприятия, потому что он ответил на больше писем или присутствовал на большем количестве совещаний. Ни за что.

Мелкая работа защитит вас от увольнения – это факт, но только значимая работа принесет вам повышение.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Чтобы погрузиться в решение задач, имеющих подлинную ценность, отведите на них большие блоки времени, не отвлекаясь ни на что другое.

С чего лучше начать?

Прекратите проверять электронную почту первым делом с утра. Тим Феррисс (Tim Ferriss), автор бестселлера «4-х часовая рабочая неделя», объясняет:

«По возможности, не проверяйте электронную почту в первый час или два каждого дня. Такое некоторым людям даже трудно вообразить. «Как я могу себе это позволить? Мне нужно проверить электронную почту, чтобы получить информацию, необходимую для работы, и выполнить самые важные задачи!».

Вы будете удивлены, но часто это совсем не так. Возможно, вам нужна ваша почта, чтобы закончить 100% самых важных дел. Но можете ли вы закончить 80 или 90% задач до того, как зайдете в почтовый ящик, и ваш мозг взорвется от безумного коктейля допамина и кортизола?»

Привычка планировать и составлять расписание кажется холодной и механистичной, но ее конечный результат себя оправдывает. Вы будете испытывать меньше стресса, у вас останется больше времени для друзей и семьи, и вы начнете делать вещи, которыми сможете гордиться.опубликовано econet.ru.

Eric Barker

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда. Марк Твен
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов