Подпишитесь

Самые распространенные мифы о гипнозе

Понятие гипноза не остается без внимания, как ученых, так и обывателей. Однако первые имеют хоть какое-то представление об этом, а вот остальным приходится верить всяким небылицам о гипнозе и о том, что может сделать гипнотизер. В этой статье мы раскроем

        Понятие гипноза не остается без внимания, как ученых, так и обывателей. Однако первые имеют хоть какое-то представление об этом, а вот остальным приходится верить всяким небылицам о гипнозе и о том, что может сделать гипнотизер. В этой статье мы раскроем все основные заблуждения по этому поводу.


1. Гипноз вызывается гипнотизером.

 

        Это не так. В кругу профессиональных гипнотизеров существует поговорка "Любой гипноз есть самогипноз". Пациент гипнотизирует сам себя под влиянием гипнотерапевта. Поэтому если с гипнотизером что-нибудь случится, то он не останется в состоянии гипноза навсегда, а самостоятельно выйдет из него.

 



2. Гипнозом можно заставить делать людей то, что они не хотят.

 

        Такое мнение достаточно популярно и даже частично является правдой. Дело в том, что человека можно заставить выполнять действия несвойственные ему, но до определенного момента. Например, можно заставить человека есть лук, внушив, что это яблоко, но заставить кого-то убить или выпрыгнуть из окна - нет.  Интересно то, что даже глаза загипнотизированного человека не будут слезиться, если он будет, есть лук.

 

3. Гипноз – это сон.


        На самом деле, это не сон, но объяснить по-другому, что это такое очень тяжело. Еще один термин, который схож с состоянием загипнотизированного человека - транс. Примером транса может быть явление, когда водители, утомившись, могут отключаться от окружающего, оставаясь активными касательно всего, что связано с вождением машины.

 

4. Гипноз является лечащей терапией.


        Он может быть использован только как вспомогательное средство. Обычно в отношении гипнотизера применяют термин «гипнотерапевт». Гипноз должны практиковать только профессионалы.



 

5. Гипнотизер может заставить человека вспомнить все.


        Это, наверное, самый вредный миф. Дело в том, что загипнотизированный человек может фантазировать, принимая все это за правду. Именно по этой причине данные, которые получают гипнотизеры от преступников, не имеют никакого значения в суде. На сегодняшний день допросы с применением гипноза запрещены в большинстве стран.


Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов