Дом

Странные протопланетные диски наблюдает ALMA

alt

Исследователями открыта в двойной молодой звездной системе HK Tau пара протопланетных дисков с сильным смещением. Снимок этот на данный момент является самым четким. Он многое поясняет о рождении систем планет, имеющих более одной звезды, и их конечной орбите.

Получить его удалось благодаря использованию телескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA). На снимке хорошо видна как главная звезда, так и ее компаньоны, а, кроме того, смещенные взаимно протопланетные диски. Находятся звезды в созвездии Тельца, а от планеты нашей удалены они почти на четыреста пятьдесят световых лет.

Их возраст примерно четыре миллиона лет, а расстояние между звездами почти пятьдесят восемь километров. По орбитам обеих звезд вращаются два достаточно широких пояса, состоящих их угарного газа: красное – это смещение у стороны, вращающейся в направлении от нас, а синее – это то смещение, которое имеет сторона, вращающаяся в направлении к нам.

Выяснили ученые и то, что вращающиеся по орбите звезд диски, в пространстве направлены по-разному. Между орбитальными их плоскостями угол составляет от шестидесяти градусов до семидесяти. Установлено, что, как минимум, несинхронно с орбитой собственной звезды вращается один диск.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов