Дом

Астрономы создали «портрет» пузырей Млечного Пути

Астрономы создали «портрет» пузырей Млечного ПутиТаинственные огромные пузыри, выходящие из Млечного пути, были обнаружены четыре года назад. Однако ученые до сих пор не разгадали причину их появления.

Но теперь группа американских исследователей использовали данные Гамма-телескоп Ферми, чтобы создать своеобразные «портрет» двух пузырей, выше и ниже нашей галактики. Дмитрий Малышев из Института астрофизики частиц и космологии (Стенфорд) обнаружил, что странные пузыри имеют очень четкие очертания и фиксируются на каждом полюсе Млечного Пути.

Современные астрофизические знания говорят, что этих гамма-лучей не должно там быть. Но структуры, по словам Малышева, светятся как две лампы накаливания, ввинченных в центре галактики. При этом размер каждой около 30000 световых лет, хотя ученые так и не смогли найти источник. Русский астрофизик говорит о существовании нескольких теорий, объясняющих странные космические «лампочки», но ни одна из них не является совершенной.

По одной версии, они могли бы быть созданы огромными струями от сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики. Другая теория гласит: пузыри – результат столкновений между частицами темной материи, которые приводят к их аннигиляции, испускающий заряженные частицы в процессе.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит. Уильям Шекспир
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов