Дом

Самодельные фитогормоны

Для укоренения растений часто используют вещества, способствующие росту корней. Но оказывается ростовые вещества можно и самому приготовить. Точнее можно их собрать.

Известны три типа стимуляторов: ауксины, гиббереллины, цитокинины. Разберем сегодня как добыть ауксины. Поможет нам простое дерево ива.

Самодельные фитогормоны

Кстати, тополь и ива имеют самую высокую концентрацию ауксина в концах ветвей.

Для получения ростового раствора советуют нарезать ветки ивы и запарить их горячей водой. Можно в банку поместить нарезанные ветки и залить кипятком, закрыть крышку, поставить под теплое одеяло. Через сутки в растворе окажется определенное  количество ауксинов.

Такой способ подойдет для тех, кто строго относится к использованию химии на своей земле. Да и если просто прямо сейчас в доме нет пакетика с корневином, не беда - всегда где-то рядом растет ива.

Только не стоит брать для этих целей иву козью, которая имеет очень низкое содержание ауксинов и, как следствие, черенки этой ивы и сами не укореняются и другим ее раствор укорениться не поможет.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов