Подпишись

Исследователи объяснили, почему замедляется глобальное потепление

Замедление глобального потепления в первое десятилетие ХХI века лучше всего объясняется происходящим в океане

Замедление глобального потепления в первое десятилетие ХХI века лучше всего объясняется происходящим в океане — и не в Тихом, как считалось ранее, а в Атлантическом и Южном ледовитом. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного китайскими учеными, о котором рассказывается на страницах журнала Science.Исследователи объяснили, почему замедляется глобальное потепление

Сяньяо Чень (Xianyao Chen) и Ка-Кит Тун (Ka-Kit Tung) рассмотрели данные, полученные буями-измерителями — океанографическими датчиками, способными двигаться вверх-вниз в толще воды, и проследили, как перемещается тепло в Мировом океане. Оказывается, в начале века из-за повышения солености избыток тепла с поверхности воды «ушел» на большую глубину (до полутора километров).
 
И это не случайное явление: соленость Атлантического и Южного ледовитого океанов меняется регулярно, циклами по 25-30 лет. После предыдущей «жаркой» фазы наступил черед похолодания, считает Ка-Кит Тун. Цикл начинается, когда более соленая (и густая) вода на поверхности северной Атлантики начинает «давить» на глубинные воды, что быстро переносит тепло «внутрь» океана. Рекордная соленость поверхностных вод в 2000-е годы совпала с потеплением температуры в придонной толще, отметил Тун.
 
По мнению океанологов, холодные 1945-1975-й годы, когда на Земле даже опасались нового ледникового периода, пришлись как раз на предыдущий цикл океанического похолодания. А быстрое потепление в 1970-1990-е годы примерно на 50 процентов было связано с глобальным потеплением, а еще на 50 процентов — с естественным атлантическим циклом.
 
Если эта гипотеза верна, то относительно прохладный период продлится еще 10-15 лет, а потом возобновится мощное глобальное потепление. Однако другие процессы на поверхности планеты грозят нарушить естественный цикл. Пресная вода с тающих льдов Северного Ледовитого океана поступает в северную Атлантику и меняет ее соленость.
 
Источник:energy-fresh.ru

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное