Подпишись

Летний суп из крапивы

Приезжая на дачу, мы часто берем с собой множество продуктов. Но ведь вполне можно обойтись и тем, что растет прямо под нашими окнами

Приезжая на дачу, мы часто берем с собой множество продуктов. Но ведь вполне можно обойтись и тем, что растет прямо под нашими окнами. Летний суп из крапивы

Сегодня я расскажу Вам о траве, которая приносит нам столько неудобств. Крапива. Помните, в далеком детстве нас обещали выпороть крапивой? Я с 7 лет жила в деревне и частенько этот сорняк мешал мне спокойно жить, когда я пропалывала грядки. Но каждый год я ждала прихода весны, чтобы идти с ножницами собирать ее первые ростки и варить вкуснейший суп! Кто-то скажет: «Какая гадость! Есть было нечего?» Нет, продуктов хватало. Но бабушка, выросшая в большой крестьянской семье, всегда готовила это легкое блюдо и мне казалось, что нет вкуснее крапивных щей.
Крапива двудомная. Это многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Все растение покрыто маленькими жгучими волосками, которые и обжигают нас при попытке сорвать побег. Растет у жилищ. 

Лучше всего использовать молодые побеги – верхние 2-3 листа от верхушки. Для сбора я использую ножницы или секатор и толстые резиновые перчатки. Использую я не только весной, но и летом, срезая исключительно молодые побеги. А также собираю и раскладываю по порциям, чтобы затем заморозить и варить ароматные щи долгой холодной зимой. Итак, мы срезали побеги. Обычно на щи для 4 человек мне хватает полного пакета, в который упаковывают хлеб. Крапиву тщательно промываю в дуршлаге и опускаю в кипящую воду на 1-2 минуты. После чего опять промываю и уже можно резать ее в щи, не боясь обжечь руки. Бульон варю также как и для щей из щавеля.  Беру суповой набор из свинины или говядины и отвариваю на протяжении часа. Затем добавляю рис или перловую крупу. Еще минут через 10 – мелко нарезанные 3-4 картофелины. Морковь пассируем вместе с луком и добавляем за 10-15 минут до готовности бульона. И уже в самом конце добавляю мелко нарезанную крапиву и выключаю плиту. Не забудьте добавить лавровый лист и соль по вкусу. Подаю вместе с отварным яйцом и сметаной. А летом еще добавляю немного щавеля для кислинки. 

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное