Подпишитесь
Дом

Отходы лука и чеснока могут эффективно поглощать тяжелые металлы

        По результатам опыта, который провели недавно ученые-биотехнологи из делийского университета Индрапрастха, отходы лука и чеснока от пищевой промышленности могут использоваться для очистки сточной воды от вредных тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть и олово.

        В своей статье, которую опубликовали в знаменитом журнале «Окружающая среда и загрязнения», эксперты рассказывают, как биомассы Allium sulfur L. и Allium sativum L., которые получены из отходов обработки и консервации лука и чеснока, смогут удалить опасные частички из загрязненных материалов.

 

        Для того, чтоб найти хорошие условия для эффективной биологической фильтрации тяжелых металлов, учёные проводили работу по выявлению взаимосвязей между кислотностью, щелочностью, временем, температурой и концентрацией активных веществ.

        Так, они выяснили, что при температуре в 60 градусов Цельсия эффективность чистки воды в большой степени зависит от рН фактора, при этом время для установки равновесия составило более 20 минут. Путём эксперимента нашли оптимальный рН фактор, который равен 5-ти. Ученые показали, что при этом числе можно достигнуть максимального удаления из сточных вод одного из наиболее вредных загрязнителей – свинца. Эффективность восстановления свинца была около 80 процентов. Собранные тяжелые металлы после этого аккумулируются в специальном сосуде с использованием азотной кислоты и биомасс.



Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов