Дом

Когда сажать озимый чеснок— опыт выращивания чеснока

Озимый чеснок: когда сажать и когда собирать?

Уже много лет мы выращиеваем чеснок на даче. Почему? — Потому что в магазине продаётся нечто, что чесноком назвать сложно. Я не знаю, сортом ли определяются столь странные вкусовые и обонятельные качества, специальной ли обработкой… Итог один — мы выращиваем чеснок сами, несмотря на всю свою лень. Тем более, что чеснока и не требует особых усилий.

Озимый или яровой? Какой бывает чеснок

Чеснок можно сажать либо осенью, под зиму, либо весной. Чеснок озимый и чеснок яровой отличаются не только временем посадки, но и сортом. Озимый чеснок «поспевает» к концу июля — началу августа. Яровой позже, зато лучше озимого переносит хранение.

Сегодня поговорим о посадке, уходе и сборе урожая озимого чеснока.

Посадка озимого чеснока

Посадочный материал

Мы уже много лет выращиваем  на даче чеснок и сажаем осенью его же. Для посадки озимого чеснока отбираются головки с максимальным количеством зубков. Из выбранных головок отбираются самые крупные внешние зубки.

Замечание: Если выбирать головки с малым количеством крупных долек, на посадку уйдёт значимая часть урожая, что , согласитесь. обидно.

Если у Вас пока нет своего урожая чеснока, обращайтесь в садовые центры. Еще раз напомню: чеснок озимый и яровой — это разные сорта.

Когда сажать озимый чеснок

Общее правило посадки озимого чеснока такое же, как и для других луковичных: с одной стороны, чеснок должен
успеть укорениться до промерзания почвы, с другой — не начать отращивать надземную часть. Для укоренения чесноку требуется около 40 дней. В Подмосковье среднее время осенней посадки чеснока с 1-го по 10 октября. Конечно, год на год не приходится, надо угадать с погодой.

Подготовка почвы под чеснок

В особой требовательности к почвам чеснок замечен не был. В подготовленную грядку хорошо бы добавить перегной, суперфосфат и сульфат калия. При осенней посадке чеснока не стоит кормить его азотными удобрениями (азот стимулирует рост зелени, а вот этого как раз нам осенью совсем не нужно).

Схема посадки

Чеснок сажают рядами. Между рядами расстояние 20 см, между соседними растения в ряду — 10 см. Небольшим колышком проделываем углубление под каждый зубчик: в лёгких почвах 7-8 см глубиной, в тяжёлых — 6-7 см. Глубина ямки и будет расстоянием от донца зубчика до поверхности почвы. Закладываем зубчики в лунки и присыпаем землёй. Всё.

Желательно на зиму прикрыть чесночные грядки ботвой: срезанными цветами, листьями и пр. для эффективного удержания снега.

Уход за озимым чесноком

Весной после таяния снега аккуратно и неглубоко рыхлят чесночную грядку. Для стимулирования роста неплохо подкормить чеснок азотным удобрением — 1 ст. ложка мочевины на ведро воды. На такую весеннюю подкормку благодарно отзываются многие растения — туи и яблони, например.

Летом чеснок пропалывают, следят за влажностью почвы — чеснок не любит засуху. При появлении стрелок (около 10 см) их стоит выламывать, иначе снизится урожай.

Когда убирать озимый чеснок

Признак готовности озимого чеснока к сбору урожая: примерно половина листьев пожелтела. Обычно в Подмосковье это происходит в конце июля — начале августа. Серьёзно запаздывать со сбором урожая не следует, поскольку перезревшие головки могут рассыпаться на отдельные дольки.

Чеснок осторожно выкапывают вилами, оставляя и ботву, и корни. Выкопанные растения подсушиваем на подносе, затем заплетаем в косы.

Итак, урожай собран, и вот тут-то начинается самая неленивая часть ухода за чесноком. Потому как луковицы надо грамотно просушить. Просушка, а, точнее, прожарка чеснока на солнце позволяет его сохранить, а также подготовить для следующей посадки. Качественная просушка заменяет химическую обработку посадочного материала.

Чесночные косы следует сушить на солнце. Причём в нашем климате это совсем не просто. В августе начинаются (или продолжаются) дожди, приходится постоянно следить, чтобы урожай не промок. Признаком готовности чеснока является полное высыхание стеблей и луковиц. В наших условиях на это уходит, увы, около месяца.

После высыхания можно обрезать корни и стебли, однако оставив пенёк в 3-5 см.

Хранить урожай чеснока можно в картонных коробках в нежарком помещении, например, около щели балконной двери. Если позволяет площадь и стиль, можно просто развесить чесночные косы на стенах.

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. Франсуа де Ларошфуко
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов