Выращивание клубники в мешках мало чем отличается от возделывания этих прекрасных ягод в других емкостях, однако есть и здесь небольшие тонкости
Выращивание клубники в мешках мало чем отличается от возделывания этих прекрасных ягод в других емкостях, однако есть и здесь небольшие тонкости.
Зимой я специально выбрала 5 лучших сортов клубники по каталогу и заказала по почте из питомника. Подробнее об этих новых сортах я собираюсь написать в ближайшее время. Купить мешки для выращивания клубники мне не удалось, пришлось воспользоваться точно такими же мешками для выращивания томатов. Мешки для томатов, наполненные грунтом, уже смешанным с удобрениями, отлично подходят для выращивания клубники. И помидоры, и клубника являются фруктами, то есть требуют высокого количества калийных удобрений для хорошего плодоношения. В готовых мешках для выращивания уже есть маленькие отверстия для слива воды.
Мешки для выращивания клубники я положила на плоские стены, которые огораживают наше патио от цветника. Эти стены находятся на солнце большую часть дня и поэтому отлично подходят для выращивания клубники. В мешках на поверхности я проделала отверстия ножницами крест на крест (можно делать прямоугольные прорези). По технологиями выращивания клубники в мешках, которые я видела в ботанических садах, в каждом мешке сажают по 3-4 кустика клубники. Я же посчитала, что мне для начала вполне можно посадить больше кустиков в каждый мешок и сделала прорези в шахматном порядке. Правда, позже я заметила, что кусты высокорослой клубники бросают друг на друга довольно много тени (см. фото), так что, наверно, все же лучше сажать клубнику в мешки немного реже, чем сделала я. 8 кустиков на мешок будет оптимально.
Пришедший по почте посадочный материал клубники с открытой корневой системой я замочила на час в воде, как рекомендуется. Мешки для выращивания клубники надо немного потрясти, чтобы грунт внутри стал немного более рыхлым. При посадке немного сложнее, чем я ожидала, оказалось размещение огромной корневой системы кустиков клубники в мешке. Дело в том, что выращивая клубнику в контейнерах раньше, я всегда имела дело с посадочным материалом из садовых центров в небольших горшочках или же с растениями, выращенными из ‘усов’ моей же клубники. Корни у такого посадочного материала намного меньше, чем у того, который выращивают для продажи с открытой корневой системой (см. фото). Пришлось немного помучиться, заталкивая корни клубники в небольшие прорези в мешках. Несмотря на наличие калийных удобрений в грунте мешка, я добавляла медленно действующее полное удобрение при посадке под каждый кустик клубники. При посадке клубники в мешки, как и в открытый грунт, надо следить, чтобы точка роста была вровень с уровнем почвы. Если клубника будет посажена выше , то корни будут пересыхать, если ниже — то растение может загнить.
Клубнику в мешки я посадила в конце февраля (можно было и раньше, наш климат вполне позволяет), а уже в начале марта она укоренилась и начала активно расти и развиваться. В начале мая зацвела первая клубника, а сейчас, в конце мая, когда я пишу эту статью, мы уже собрали самый первый урожай раннего сорта клубники Кристина, выращенной в мешках (см. фото).
В целом технология выращивания клубники в мешках такая же, как и при выращивании клубники более традиционными методами.
Для полива клубники в мешках я лично использую обычный шланг, который направляю прямо в прорези мешка. К тому же я выращиваю клубнику в мешках прямо на улице, т.е. полив обеспечивается и самым естественным методом — дождем. Если у вас много мешков с клубникой, можно создать более продвинутую систему орошения, см. фото клубники в мешках из ботанического сада. Если погода слишком дождливая, то можно укрыть мешки с клубникой целиком пленкой. Пленочное укрытие защитит ягоды от воды и загнивания.
При созревании ягод мульчирования пространства вокруг клубники соломой или садовым материалом для защиты фруктов не требуется, функцию мульчи отлично выполняет полиэтиленовый мешок. Не забывайте, что если клубника в мешке расположена недостаточно высоко от земли, то она будет подвергаться нашествию слизней и улиток, хоть и меньше, чем та, что выращивается на грядках. После зацветания и формирования первых ягод, следует добавить к уходу за клубникой в мешках еженедельные жидкие подкормки, т.к. микроэлементы в грунте уже в основном использованы. Для подкормки клубники используйте составы с высоким содержанием калия, например, удобрение для томатов или фруктовых деревьев. Весьма эффективны поливы раствором куриного помета .
Рассаду клубники из собственных ‘усов’ высаживают в мешки в августе, чтобы она успела укорениться за остаток лета и осень. Посадочный материал из питомников с открытой корневой системой можно сажать в мешки в любое время, однако лучше опять же делать как можно раньше весной, как только позволит погода. Хорошо сочетать в мешке клубнику разных сроков плодоношения, тогда урожай собирать можно будет дольше. Для более раннего урожая можно помещать мешки с клубникой в теплицу или накрывать садовым флисом с ранней весны.
Осенью следует досыпать земли в отверстия с кустиками клубники, если корни оголились. В холодных регионах на зиму убирайте мешки с клубникой в прохладное место (в погреб, прикоп и т.п.) и храните с минимальными поливами (необходимо лишь, чтобы грунт полностью не пересыхал). Если вы живете в холодном регионе и оставляете мешки на зиму в саду, их следует укрыть более надежно, чем клубнику в открытом грунте.
На второй год выращивания начинать подкормку клубники в мешках надо с самого начала периода вегетации, так как грунт в мешке уже истощился. Клубнику выращивают в мешках не более 2-х сезонов плодоношения, затем старые растения выбрасывают, взяв от них нужное количество ‘усов’, а грунт из мешка рассыпают в саду.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий