Что каждый здравомыслящий человек почитает главным благомв работе на любом месте, в любой ситуации? Удобство! А поскольку речь внашей статье пойдет о кухнях, их отделке и обустройстве, мы будем рассматриватькаждую проблему с точки зрения именно УДОБСТВА
Обустройство кухни. Варианты перепланировки кухни.
Что каждый здравомыслящий человек почитает главным благомв работе на любом месте, в любой ситуации? Удобство! А поскольку речь внашей статье пойдет о кухнях, их отделке и обустройстве, мы будем рассматриватькаждую проблему с точки зрения именно УДОБСТВА.
Начнем с общих требований. Для устройства кухни необходиматщательно продуманная планировка. Главной целью хозяина должны стать комфорти высокая функциональность, когда каждый предмет кухонного интерьера непросто удобен, а оптимален с точки зрения потребностей человека. Все внутреннеепространство должно быть создано по законам экономии пространства. Кухняделится на три зоны — рабочую, столовую и зону прохода.
Рабочая зона — сердце кухни; здесь расположены места дляхранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи. Возникаетвопрос, как это все разумно разместить? Согласно мнению специалистов, холодильник,раковина и плита должны соседствовать не друг с другом, а с разделочнымистолами. При этом они образовывают так называемый рабочий треугольник: хранение- разделывание — приготовление пищи. Комфортная площадь рабочего треугольникане должна превышать 7 квадратных метров, иначе вам придется трудно, бегаяот плиты к раковине и холодильнику. Не должна она быть и меньше 4 квадратныхметров – это создаст тесноту.
В хлопотах по облагораживанию внешнего облика не следуетзабывать и о внутреннем содержании. Например, крупногабаритную посуду вамудобнее разместить в глубоких ящиках под плитой, а продукты, занимающиебольшой объем, под разделочными столами. Не забудьте также, что установкадвойных розеток над каждой рабочей поверхностью существенно облегчит вамжизнь, ибо пока в одном месте закипает чайник и с треском выскакивают тосты,рядом вы смалываете кофе или взбиваете яйца для омлета. Раковину и посудомоечнуюмашину, (а если позволяет площадь, то и стиральную), устанавливайте рядомс водопроводом, чтобы профилактические работы не стали обременительными.Присмотритесь к двойной (тройной) раковине — при обилии посуды и столовыхприборов они наиболее удобно. Освещение должно быть и направленным вдольнавесных шкафов по нижней панели, и фоновым.
Обратите внимание, не слишком ли много в вашем вариантепроекта однородных материалов и длинно параллельных линий? Быть может, стоитоживить строгость внешнего вида, предусмотрев угловые полочки, разноуровневыеоткрытые стойки или просто один — два открытых стеллажа. И, наконец, обугловых шкафах. Вращающиеся, они настолько удобны, экономичны в плане затратыусилий на доставание того или иного предмета, что вы не перестанете удивляться,как это возможно — обходиться без них?
Тщательно проанализировав свои требования к искомой кухне,вы столкнетесь с проблемой ее размещения на своей территории. Не секрет,что главный недостаток нашего типового жилья — это его минимальность. Неотчаивайтесь, существует шесть основных типов планировки кухни позволяющихи в этой ситуации добиться комфорта, вот они: в одну и две линии; L-образная(угловая); U-образная (в форме прямоугольной трапеции); а также две комбинированные,так называемый ‘остров’ и ‘полуостров’. Более подробно об этом вы можетеузнать здесь.
Кухня в одну линию
рассчитана на 1 или 2 человек, устанавливается при условияхочень ограниченного пространства, рабочая зона у нее составляет половинувсей площади, поэтому, если вы решили совместить ее со столовой, установитевыдвижной или раскладной обеденный стол, иначе зона прохода будет минимальнойи, конечно, крайне неудобной.
Также эту планировку можно использовать в многоцелевойкомнате кухня-столовая-гостиная, в этом случае вся кухонная мебель будетрасполагаться в одной части комнаты, другая будет использоваться для приемапищи и отдыха (подробнее к теме совмещения кухни и столовой мы вернемсяв одной из наших будущих статей).
Кухня в две линии – простая и компактная в планировке.
Рациональное размещение — плита и раковина на одной стороне,холодильник и шкафы на другой. Оптимальное расстояние между противоположнымилиниями составляет не менее 1,2 метров, иначе вы можете столкнуться с наклонившимсяк другому шкафу. Эта планировка тоже предполагает наличие подвижных столовили, собственно, столовой.
- L — планировка исключительна в плане создания удобногорабочего треугольника, мебель и техника в данном случае расставляются вдольдвух смежных стен. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоныпрохода. Этот вариант подходит почти для всех помещений, кроме, пожалуйузких.
- U — планировка лучшая из всех, удобна и безопасна, таккак мебель и техника установлены вдоль трех стен. Здесь нет сквозного движения.Если при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половинырабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую. Для большойкухни или кухни-столовой подойдет комбинированная схема: угловая рабочаязона плюс, в продолжение линии, перпендикулярно поставленный сервировочныйлибо обеденный стол. В кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия столаразделяет рабочую и столовые зоны, причем при правильно подобранной длинестола гармония соответствия рабочей зоны и столовой с зоной прохода не нарушается.Можно использовать U-планировку и в маленькой кухне (5-8кв.м.), тогда расстояниемежду торцами должно быть не менее 1,5-2 метров.
- Так называемые ‘полуостров’ и ’остров’ годятся толькодля больших кухонь (от 16 кв.м.). Кухня-остров включает в себя угловую илиU-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине. ‘Остров’выглядит чрезвычайно изысканно, но требует особо тщательно продуманногоплана, дабы избежать ненужных хождений.
В заключение необходимо остановиться на проблемах, связанныхс перепланировкой наших с вами любимых ’типовушек’. Если вы живете в ‘хрущевке’,то непременно недовольны крохотными размерчиками интересующего нас предмета.Но, конечно, существует и несколько решений задачи, как из малого сделатьбольшее. Первое. Избавьтесь от двери или сделайте ее задвигающейся. Былобы хорошо убрать одну из стен, (или хотя бы ее часть) с тем, чтобы соединитьдва небольших пространства и превратить их в единую функциональную площадь.При современном уровне развития искусства строительства и дизайна не таксложно даже в ’хрущевке’ сделать отличную столовую-кухню. Этот вариант наиболеедорог в отношении денег, но и наиболее УДОБЕН! Если финансы, как говорится,заняты исполнением вокальных изысков, ограничьтесь тщательно продуманнойпланировкой. Для кухни в ’хрущевке’ подойдут угловая (оптимальная для 3-хи более проживающих), и в одну линию виды планировок. В угловом вариантегениальным по простоте будет приобретение откидного стола, либо сооружениеу незанятой рабочей зоной стены стойки типа барной, с откидывающейся, навсякий случай, столовой поверхностью. В угловых конструкциях не забудьтео разновидностях подвижных полок (подробнее об этом в одной из следующихстатей), которые заставят петь сердце самой что ни на есть взыскательнойхозяйки. Если вы живете принципом ’Главное — простота!’, ограничьтесь открытымистойками. Для кухонь в одну линию техничным решением будут узкие и высокиестеллажи на противоположной стене, а небольшой столик может разместитьсяу окна.
Типовые кухни некоторых блочных шедевров изобилуют такимиже маленькими кухоньками, к тому же несообразно вытянутыми. Можно посоветоватьхозяевам этих архитектурных творений выполнить интерьер в светлых тонах,что увеличит объем. Прямые линии вашей ’малышки’ также создадут иллюзиюбольшого пространства. Необходимого разнообразия в интерьере ’кухни-крохи’можно достичь, используя всевозможную компактную многофункциональную технику.
Как ни странно, проблемы планировки есть и у больших кухонь,где чрезвычайно трудно создается атмосфера единого пространства. Оно зачастуюдробится на мелкие зоны и создает ощущение дискомфорта. Дизайнеры в данномслучае рекомендуют планировку кухни-острова. В центре площади может находитьсяплита, стойка для завтрака и раковина. Оптимальные размеры для острова -1200 на 1200 мм, минимальные 600 на 900 мм. ’Остров’ может быть не толькоквадратной формы, но и изогнутой.
Одно из правил интерьера гласит, что при удобной планировкекухни ее площадь без обеденного места должна составлять от 8 до 10 квадратныхметров. К сожалению, наши типовые кухни более скромных размеров. Толькоруки талантливого дизайнера превратят ваши кухни в привлекательные и оригинальные.Для этого вам всего лишь нужно обратиться в хорошую ремонтно-строительнуюкомпанию.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий