Подпишитесь

Почему у жирафа длинная шея - над загадкой эволюции вида ученые веками ломают головы

Некоторые зоологи утверждают, что из-за длинной шеи животные могут доставать листья с верхушек деревьев, куда не могут достать газели и антилопы, которые поедают растительность на высоте своего роста. Но другие говорят, что жирафы едят определенный вид р

        Некоторые зоологи утверждают, что из-за длинной шеи животные могут доставать листья с верхушек деревьев, куда не могут достать газели и антилопы, которые поедают растительность на высоте своего роста. Но другие говорят, что жирафы едят определенный вид растений, в независимости от высоты их произрастания. 
        Шея у жирафов длинная из-за того, что у животного длинные ноги, чтоб быстро убегать от хищника, а в анатомии млекопитающих должно быть соблюдения пропорции. Но и этот аргумент большинство ученых считает надуманным. 

        Помимо того, длинная шея, которая увенчана массивной головой - надежное оружие в поединках самцов за самку и большими шансами на победу. Жирафы во время схваток атакуют шеей как рукоятью боевого молота, сокрушая с силой свою голову на тело противника. 
        В этом случае, говорят противники этой теории, у самки шея должна быть ниже, чем у самца, но такого не наблюдается. К тому же самцы жирафы равносильно уязвимы для хищника, как и самки. Но если не стремление стать очень привлекательным для своей прекрасной подруги, то что же сподвигло этот вид к "выращиванию" длинной шеи? 

        Скорей всего, мы никогда не узнаем о причине, почему эти замечательные животные в процессе эволюции вида стали довольно необычными. А шею жирафа поэты сравнивают с мачтой парусника, который стремительно несётся по волнуемой ветрами африканской саванне.

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное