Дом

Как финский стартап хочет изменить мусорную экономику

IMG_20140610_110846

Эта компания производит интеллектуальных роботов. Например, сортирующих мусор. Собственно, их разработок в этом посте вы не увидите, вовсе не потому, что они секретные, а потому что это софт. Интеллектуальная система, которая позволяет распознавать мусор по типу: металл, камень, дерево и т.д. Манипуляторы, сортирующие мусор, весьма впечатляют, но это вполне стандартное оборудование, подобное тому, которое десятки лет успешно работает на автомобильных заводах. Другое дело, что заставляет роботов каждый раз совершать не одннобразные манипуляции, а двигаться на разные расстояния, хватать определенный объект и переносить его в определенный контейнер.

Распознавание идет в две стадии. Сначала — баллистический экран.

IMG_20140610_115131

Вот тут мусор проходит через зону сильной вибрации и, в зависимости от того, как подскакивает или крутится тот или иной субъект, система определяет материал. Далее на конвейере — еще одна лазерная система распознавания. На этой стадии манипулятору и отдается команда, и через пару-тройку секунд мы видим результат.

 

Как видите, часть мусора манипуляторы пропускают. Настроить можно как угодно: будут хватать все подряд и тогда процент ошибки будет велик. Или так, чтобы брали только то, что система инденифицировала стопроцентно. Обычно для 90%-ного распознавания мусора достаточно прокатить его дважды, после второго прокатывания на ленте мало что остается, а в контейнерах лежит именно то, что должно.

IMG_20140610_115159

Линия с двумя манипуляторами стоит примерно 500 000 евро. Учитывая сопутствующие расходы, это может показаться весьма дорогим развлечением, но только до тех пор, пока нет строгих требований к переработке мусора, которые в ЕС постоянно ужесточаются. ZenRobotics существует 7 лет, из успехов — три готовых предприятия: два в Финляндии и одно — в Голландии.

источник:apps.plushev.com

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов