Подпишитесь
Дом

5G глазами пользователей. Ожидания и опасения

5G-смартфоны должны появиться в продаже в 2019 году, тогда же должна быть создана и необходимая инфраструктура для нового формата.

5G глазами пользователей. Ожидания и опасения

Согласно заявлениям представителей ведущих сотовых операторов Европы и США, первые 5G-смартфоны появятся в продаже в 2019 году, к этому времени уже будет подготовлена необходимая инфраструктура. В преддверии этого события мы решили спросить у пользователей смартфонов, зачем им 5G и чего они ждут от нового поколения связи, а также наглядно показать, какие еще возможности может им предоставить 5G.

Сеть 5G

  • Чего хотят пользователи?
  • А что не нравится пользователям?
  • 5G: не только скорость
    • Интернет вещей
    • Искусственный интеллект
    • Виртуальная реальность

Чего хотят пользователи?

Чтобы разобраться в настроениях и ожиданиях будущих абонентов сетей 5G, мы совместно с Nokia Networks провели масштабный опрос 5G Consumer Survey. В нем приняли участие более 5800 владельцев смартфонов из США, КНР, Великобритании, Франции, ФРГ и Финляндии.

5G глазами пользователей. Ожидания и опасения

При формировании выборки мы учитывали возраст, пол, использование услуг того или иного оператора. Собранные по странам данные усреднялись с определёнными весами для того, чтобы скорректировать разницу в масштабах и средней покупательной способности таких рынков, как Финляндия и Китай. 

Выяснилось, что подавляющее большинство (86% респондентов) назвали скорость скачивания и выгрузки данных приоритетным параметром при выборе смартфона. Более того, свыше 60% готовы переплатить около $50 за гаджет, в котором будет присутствовать модуль 5G NR. В России, надо полагать, средний покупатель готов будет доплатить несколько меньшую сумму, но, наверняка, также не откажется от существенного прироста скорости своего смартфона.

5G глазами пользователей. Ожидания и опасения

А что не нравится пользователям?

В ходе опроса мы просили респондентов назвать несколько наиболее раздражающих их недостатков доступной на сегодняшний день сотовой связи. Первое место в этом антирейтинге (по 48% упоминаний) досталось необходимости подключаться к небезопасным общедоступным сетям Wi-Fi ради увеличения скорости и чересчур низкой скорости веб-сёрфинга на сотовом терминале. 

5G глазами пользователей. Ожидания и опасения

Большинство «болей» потребителя в области мобильного доступа в интернет связаны со скоростью передачи данных на мобильном устройстве и «бесшовностью» соединения. AR и VR, о которых так любят рассуждать в презентациях для консьюмерского рынка, далеко позади

Также пользователям не нравилась медленная скорость загрузки (31%), сомнительное качество видеозвонков (27%) и невозможность быстрого доступа к облачным сервисам, равно как и затруднения с UHD- и 360-градусным стримингом. Соответственно, главными побуждающими факторами перехода на 5G респонденты называли десятикратное возрастание скорости обмена данными (63%) и десятикратное сокращение характерного времени отклика (55%) по сравнению с действующими ныне сетями.

Таким образом, опрос показывает, что для рядовых пользователей смартфонов главными привлекательными характеристиками сетей 5G являются непрерывность покрытия, увеличение скорости подключения и доступ к тарифным планам с более разумной стоимостью передачи данных. 

5G глазами пользователей. Ожидания и опасения

5G: не только скорость

Когда мы упоминаем 5G, пользователи часто полагают, что речь идёт лишь о скорости соединения. Но 5G — история не только о смартфонах, но и о мгновенно перестраиваемых автономных производствах (промышленный интернет вещей), и о новой «умной» среде обитания человека (IoT), и об «умных» автомобилях, способных обмениваться данными друг с другом и с дорожной инфраструктурой (C-V2X).

Чтобы показать пользователям все возможности 5G мы совместно с изданием The New Yorker создали серию видеороликов, в которых максимально простым и доступным языком рассказали, как внедрение 5G поможет создать новые сценарии использования беспроводных технологий. Мы выбрали рисованные ролики, потому что карикатуры и анимация – лучший способ объяснить сложные и комплексные явления. Иллюстратор и карикатурист Эмили Флейк (Emily Flake) и специалисты Qualcomm показали, как технологии 5G могут раскрыть весь потенциал виртуальной реальности, интернета вещей и искусственного интеллекта.

Интернет вещей

Благодаря 5G и технологиям Qualcomm «умные» устройства смогут взаимодействовать друг с другом, обмениваться информацией и работать в комплексе. В этом ролике показано, как одни устройства интернета вещей смогут давать задания другим на примере «умной» духовки и «умных» часов.

Искусственный интеллект

В ближайшем будущем 5G и ИИ будут, помимо прочего, использоваться для перевода текстов/речи в реальном времени и для решения многих других задач. В этом ролике Эмили Флейк показала, как мы сможем «говорить» на 6499 языках, используя мобильную платформу Qualcomm Snapdragon и встроенные в смартфон или умную колонку ИИ-инструменты.

Виртуальная реальность

Благодаря резкому росту скорости передачи данных и минимальному времени задержки технологии виртуальной реальности сильно изменятся. К примеру, можно будет реализовать виртуальную реальность в масштабах помещения, по которому пользователь сможет перемещаться (т.е. ему не придётся стоять на одном месте, как сейчас). В результате можно будет, к примеру, вести VR-трансляции мероприятий, как в этом ролике.  опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Обида – это злость на другого за то что он не ведёт себя в соответствии с нашими ожиданиями!
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов