Подпишитесь
Дом

Студентка сделала из кожуры банана биопластик

Шестнадцатилетняя студентка турецкого происхождения Элиф Билджин разработала химический процесс, благодаря которому кожура бананов превращается в устойчивый по времени биопластик

Шестнадцатилетняя студентка турецкого происхождения Элиф Билджин разработала химический процесс, благодаря которому кожура бананов превращается в устойчивый по времени биопластик.

1

Именно ее новая разработка, как надеется студентка, поможет сократить объемы традиционного пластика из нефтепродуктов. На исследования было затрачено 2 года.

Билджин заняла первое место и получила приз в размере $ 50 000 на конкурсе Scientific American Science in Action, а также в свое время стала финалисткой в Google Science Fair 2013.

Она обратила внимание, что кожуру манго уже кое-где использовали для получения пластика в этой отрасли, и посчитала банановые шкурки потенциально значимым источником. Целлюлоза и крахмал верхнего слоя банановой кожуры вполне могут быть превращены в биопластик, пригодный для изоляции проводки и даже для медицинских протезов. По ее словам, только в Таиланде ежегодно на свалке оказывается 200 т банановых очистков, вместо того, чтобы немного уменьшить зависимость от нефти и уменьшить эмиссию парниковых газов. Студентка надеется, что созданная ей технология в будущем принесет пользу и поможет в том числе бороться с загрязнением.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов