Кажется очевидным, что все кнопки вокруг вас для чего-то нужны. Однако если на секунду в этом усомниться, даже достаточно поверхностный анализ покажет, что многие из этих клавиш не только не производят никакого действия
Кажется очевидным, что все кнопки вокруг вас для чего-то нужны. Однако если на секунду в этом усомниться, даже достаточно поверхностный анализ покажет, что многие из этих клавиш не только не производят никакого действия, но и изначально задумывались как пустышки — с расчетом на эффект плацебо. Перевод статьи, которая объясняет, что многие кнопки вокруг вас находятся там, только чтобы вам было спокойнее.
Вы нажимаете кнопку звонка и слышите, как он звонит. Вы нажимаете на кнопку лифта, и она загорается. Вы нажимаете кнопку на торговом автомате, и банка колы падает вниз. Всю свою жизнь вы нажимаете на кнопки и получаете за это какое-то вознаграждение. Все довольно просто: прямо как крыса, которая нажимает на рычаг и получает за это свою порцию еды.
В кнопках как будто бы есть какая-то невидимая магия, происходящая в тот самый момент, когда вы нажимаете ее и получаете ожидаемый результат. Вы никогда не узнаете, как именно механически устроен процесс продвижения банки по автомату, если не вскроете его и не посмотрите. Может быть, там есть кто-то внутри, кто берет газировку и кладет ее в лоток? Возможно даже, где-то есть камера, наблюдающая за аппаратом, и кто-то в отдаленной комнате наблюдения заставляет вашу колу материализоваться?
Вот так и работают условные рефлексы. Пока желаемый результат достигается путем нажатия кнопки, все это неважно. Вы, скорее всего, и в будущем будете нажимать на эту кнопку (и маловероятно, что вас что-то остановит). Проблема в том, что некоторые кнопки в нашей жизни вообще ничего не делают. Магия между нажатием кнопки и желаемым результатом — только у вас в голове. И вы не уловите этого момента, потому что не настолько сообразительны.
Журнал «Нью-Йоркер» в 2008 году опубликовал статью, в которой объяснялось, что многие кнопки закрытия двери на самом деле не закрывают двери в лифтах Соединенных Штатов Америки — начиная с 1990 года. В некоторых лифтах они вообще находятся там только для сотрудников экстренных служб и работают только с ключа. Веб-сайт The Straight Dope расследовал это дело, проведя опрос среди работников лифтовых компаний и непосредственно ремонтников. Согласно их исследованию, «страшная правда в том, что значительный процент кнопок, закрывающих дверь в этом мире, вообще ничего не делает». Причина заключается в том, что кнопки не подключены, или установлены на отложенную реакцию, или были отключены владельцами, или давно сломались, и никто до сих пор так и не пожаловался, потому что двери так или иначе закрываются — неважно, нажимаете ли вы на кнопку. Если вам когда-либо случалось нажимать на неработающую кнопку, а двери все равно закрывались, вы, скорее всего, не замечали того, что что-то не так, потому крошечная вспышка радости мелькнет в вашем мозгу, как только вы поверите, что это ответ на ваше действие. Ваше поведение было положительно подкреплено. Вы будете нажимать на нее и дальше. Нерабочие механизмы вроде этого мотивируют вас обманывать себя — они называются кнопками-плацебо. И они везде.
Ваш мозг не любит случайностей и поэтому пытается связать причину со следствием для каждого эффекта. И когда не может, то он их придумывает
Компьютеры и таймеры сейчас контролируют светофоры на многих перекрестках, но маленькие кнопочки на пешеходных переходах позволяют людям самостоятельно менять сигнал светофора. Эти кнопки частенько отключены, но задача по замене или демонтажу представляется настолько неподъемной, что часто они остаются на месте в прежнем виде. И вы по-прежнему нажимаете на них, потому что сигнал светофора все же меняется. В исследовании ABC News в 2010 году объясняется, что воспользоваться действительно работающей кнопкой можно только на одном переходе в мире.
Во многих офисах со множеством перегородок термостат на стене вообще не подключен ни к чему. Лендлорды, инженеры и специалисты в области вентиляционных систем устанавливают фиктивные термостаты десятилетиями, чтобы люди не тратили впустую деньги, постоянно регулируя температуру. Согласно статье 2003 года в Wall Street Journal, один специалист из компании, занимающейся вентиляционными системами, предположил, что 90 процентов всех офисных термостатов — ненастоящие. Некоторые компании даже устанавливают генераторы шума, чтобы дополнить иллюзию.
Кнопки-плацебо скорее похожи на примету или древний ритуал. Ты делаешь что-то, надеясь на отдачу, — и если получаешь ее, то примета остается в силе. Танцевать, чтобы вызвать дождь, приносить в жертву козла, чтобы появилось солнце, — это примерно то же самое, что нажимать еще раз и еще раз на кнопку на пешеходном переходе. Ваш мозг не любит случайностей и поэтому пытается связать причину со следствием для каждого эффекта. И когда не может, то он их придумывает.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий