Сегодня Россия примет участие в церемонии подписания Минаматской конвенции по ртути, которая пройдёт в Нью-Йорке
«Сегодня в России нет полноценной системы приёма ртутьсодержащих отходов. В Гринпис ежедневно обращаются люди из разных регионов, которые не знают, куда им отнести разбитый градусник или отработавшую электросберегающую лампу. Крайне важно создать полноценную систему приёма опасных отходов от населения в каждом городе», — комментирует Рашид Алимов, руководитель проектов токсической программы Гринпис.
Источниками ртути в окружающей среде, как отмечено в конвенции, также являются угольные станции, металлургические, цементные заводы и сжигание отходов. Последнее свидетельствует о том, что ратификация конвенции позволит отказаться от сжигания отходов в пользу их раздельного сбора.
Попадая в организм человека, ртуть влияет на белковый обмен, наносит вред нервной системе и почкам, вызывает нарушения психики и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, высокое содержание ртути в воде способствует подавлению жизнедеятельности рыб и нарушению процесса выработки кислорода растениями. Ртуть также способна накапливаться в рыбе и может снова попасть в организм человека с пищей.
Конвенция получила название от японского города Минамата, где высокий уровень загрязнения ртутью привел к серьезным проблемам со здоровьем среди населения. Многолетнее загрязнение ртутью, образовавшееся из-за стоков с заводов, привело к смерти двух тысяч человек и тяжелому отравлению более десяти тысяч человек. Однако стоит отметить, что не только ртуть является токсичным веществом, оказывающем крайне опасное воздействие на человека. В Гринпис есть список опасных соединений, от которых необходимо отказаться в ближайшие годы. В рамках программы «Детокс» Гринпис взаимодействует с крупнейшими производителями одежды, техники и продуктов, вынуждая их исключать опасные вещества из производства.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий