Подпишитесь
Дом

Ученые разработали улучшенные жидкостные аккумуляторы с длительным сроком службы

Возможность эффективно накапливать энергию является одним из самых важных факторов развития технологий получения энергии от возобновляемых источников

Возможность эффективно накапливать энергию является одним из самых важных факторов развития технологий получения энергии от возобновляемых источников. Именно в этом направлении и работает команда исследователей Массачусетского технологического института (MIT), которая недавно объявила о разработке новой системы жидкостного аккумулятора, которая не только продлевает срок службы таких устройство, но и позволит существенно уменьшить себестоимость ветровой и солнечной энергии, сделав ее более конкурентоспособной по отношению к традиционным источникам энергии.

Дональд Садоуэй, профессор химии материаловедения в Массачусетском технологическом институте, в течение нескольких лет изучает потенциал использования жидкостных батарей в электросети. Эти батареи состоят из жидких материалов, различные плотности которых обеспечивают естественное разделение слоев и способствуют созданию электрического поля между ними.

Существующий прототип жидкостного аккумулятора, в котором использованы магний и сурьма в жидком виде в качестве электродов, а расплавленная соль – в качестве электролита, работает только при температуре около 700 ° С. Но, проводя дальнейшие исследовательские работы по усовершенствованию аккумулятора, ученые обнаружили, что замена магния на литий на одном электроде, а сурьмы на смесь свинца и сурьмы – на другом, позволило снизить рабочую температуру аккумулятора до 450 – 500 ° C.

По словам исследователей, снижение рабочей температуры жидкостного аккумулятора обеспечит не только снижение общей стоимости системы хранения энергии, но и более длительный срок ее службы. Согласно результатам тестирования и компьютерного моделирования, даже после 10 лет ежедневных циклов зарядки и разрядки аккумулятор будет способен поддерживать около 85 процентов его первоначальной емкости. А начальная емкость такого жидкостного аккумулятора составляет около 70 процентов от средней мощности гидроаккумулирующих электростанций.

Профессор Садоуэй и его команда теперь планируют изучать воздействие других металлов в жидкостном аккумуляторе, с целью дальнейшего снижения его стоимости и рабочей температуры и повышения емкости.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов