Широко распространенная тыква богата важными антиоксидантами и витаминами. Этот не относящийся к экзотическим плодам овощ не слишком калориен, но содержит витамин A, а также флавоноидные полифенольные антиоксиданты
Широко распространенная тыква богата важными антиоксидантами и витаминами. Этот не относящийся к экзотическим плодам овощ не слишком калориен, но содержит витамин A, а также флавоноидные полифенольные антиоксиданты, в число которых входят лютеин, ксантин. В нем также в изобилии содержатся каротины. Не пора ли узнать о тыкве больше?
Это вьющееся растение, о котором немало интересного рассказано на страницах ресурса Nutrition And You, стелится по земле и во многом подобно другим растениям семейства тыквенных, к которым относятся также огурцы, сквош и мускусная дыня (канталупа). Растут тыквы практически по всему миру.
Они различаются формами, размерами и цветами. Гигантские тыквы могут весить от 4 до 6 килограмм, а самые крупные из них достигают массы в 25 килограмм. Золотистые тыквы плоские, они меньше в размере и обладают цветом оранжевого крема.
Обычно тыквы бывают желтыми или оранжевыми, но некоторые из них могут оказаться зелеными (от темного до палевого оттенка), коричневыми, красными и даже серыми. Цвет тыкв в значительной мере зависит от содержания желто-оранжевых пигментов в их кожице и мякоти. Их толстая кожица обладает вертикальными «ребрами».
Цвет мякоти плода тыквы — от золотисто-желтого до оранжевого и зависит от содержания полифенольных пигментов. Плод тыквы обладает полым центром с многочисленными небольшими почти белыми семенами. Тыквенные семечки, разумеется, очищенные от скорлупок, являются великолепным источником белка, минералов, витаминов и жирных кислот Омега-3.
Разумеется, прежде чем вводить что-то в рацион, следует консультироваться с диетологом, поскольку даже на самые полезные продукты могут быть индивидуальные аллергические реакции.
Тыква входит в число самых низкокалорийных овощей. Энергетическая ценность тыквы — всего 26 килокалорий на 100 грамм. Тыква не содержит ни насыщенных жиров, ни холестерина. Она богата клетчаткой, входящей в состав пищи, антиоксидантами, минералами и витаминами. Этот овощ входит в число тех диетических продуктов, которые рекомендуют людям, желающим контролировать уровень холестерина и похудеть.
Тыква — кладовая витаминов-антиоксидантов, в число которых входят витамины A, C и E.
Тыква содержит 7384 международные единицы (МЕ, IU) витамина A на 100 грамм, обеспечивая 246% от дневной нормы потребления. Витамин A — мощнейший естественный антиоксидант, который необходим организму для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек. Он также необходим для поддержания зрения в хорошем состоянии. Результаты исследований показывают, что натуральная пища, богатая витамином A, обеспечивает определенную защиту от раковых заболеваний легких и полости рта.
Тыква также является отличным источником множества натуральных полифенольных флавоноидных соединений, таких как альфа- и бета-каротины, криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Каротины преобразуются в организме в витамин A.
Зеаксантин является натуральным антиоксидантом, обеспечивающим фильтрацию ультрафиолетовых лучей в желтом пятне сетчатки глаз. Таким образом, он обеспечивает определенную защиту от возрастной макулярной дегенерации (дистрофии) сетчатки глаза, «age-related macular disease» (ARMD) у людей пожилого возраста.
Тыквенный плод является также хорошим источником витаминов группы B, таких как фолаты, никотиновая кислота, витамин B6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.
Тыква также выступает в роли богатого источника таких минералов, как медь, кальций, калий и фосфор.
Отдельного внимания заслуживают тыквенные семечки — отличный источник клетчатки, входящей в состав пищи и мононенасыщенных жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца. В дополнение, эти семечки являются концентрированным источником белка, минералов и полезных для здоровья витаминов. Для примера следует отметить, что 100 грамм тыквенных семечек обладают энергетической ценностью 559 килокалорий, содержат 30 грамм белков, 110% дневной нормы потребления железа, 31% дневной нормы потребления никотиновой кислоты (ниацина), 17% дневной нормы потребления селена, 71% дневной нормы потребления цинка и ряд других компонентов. При этом они не содержат холестерина. Тыквенные семечки выступают отличным источником поддерживающей здоровье аминокислоты триптофана.
Тыква продается круглый год. Отдавайте предпочтение зрелым плодам, отзывающимся на постукивание по ним «древесным» звуком, плотным и с крепким стеблем. Избегайте тыкв с морщинистой кожицей, порезами и ушибами.
Крепкие зрелые тыквы могут храниться в прохладном и хорошо проветриваемом месте достаточно долго. А вот очищенную и нарезанную тыкву следует хранить в холодильнике и всего несколько дней, не больше.
Тыкву порой обрабатывают инсектицидами в форме пудры или спрея. Ее следует тщательно мыть под струей воды для того, чтобы смыть пыль, землю и остатки средств для борьбы с вредителями, в число которых входят средства для борьбы с насекомыми, инсектициды и средства для борьбы с грибком, фунгициды.
Срежьте стебель и разделите плод на две равные половинки. Извлеките сплетение с семенами и отложите их в сторону. Затем нарежьте мякоть на кусочки. Обычно в кулинарии используются небольшие кусочки тыквенной мякоти. Съедобными являются почти все части тыквенного растения — плоды, листья, цветы и семечки.
Тыква используется в приготовлении множества вкусных блюд. Ее тушат, запекают и жарят. Больше всего полезных веществ сохранится в ней, если готовить ее на пару. В Китае молодые мягкие тыквенные листья используют в качестве зелени в приготовлении супов.
В индийской кулинарии очень часто тыква используется в приготовлении сладких блюд, в том числе «sabzee», халвы, десертов, супов и карри, а также иных блюд.
Тыква находит себе применение также в рецептах пирогов, блинов, кастардах (жидких заварных кремах), равиоли (вроде пельменей) и других блюдах.
Золотистая тыква используется в приготовлении невероятно вкусных суфле, начинок и супов. Этим ее применение не исчерпывается.
Жареные семечки тыквы, очищенные от скорлупок, являются любимым многими снэком (легкой закуской).
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырой свежей тыквы по информации от Министерства сельского хозяйства США.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 26 килокалорий (1%);
углеводы — 6,50 грамма (5%);
белок — 1,0 грамм (2%);
жиры — 0,1 грамма (0,5%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 0,5 грамма (2%).
Витамины:
фолаты — 16 микрограмм (4%);
никотиновая кислота — 0,600 миллиграмма (4%);
пантотеновая кислота — 0,298 миллиграмма (6%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,061 миллиграмма (5%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,110 миллиграмма (8,5%);
тиамин (витамин B1) — 0,050 миллиграмма (4%);
витамин A — 7384 международные единицы (МЕ, IU) — 246%;
витамин C — 9,0 миллиграмм (15%);
витамин E — 1,06 миллиграмма (7%);
витамин K — 1,1 микрограмма (1%).
Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (0,5%);
калий — 340 миллиграмм (7%).
Минералы:
кальций — 21 миллиграмм (0,5%);
медь — 0,127 миллиграмма (14%);
железо — 0,80 миллиграмма (10%);
магний — 12 миллиграмм (3%);
марганец — 0,125 миллиграмма (0,5%);
фосфор — 44 миллиграмма (5%);
селен — 0,3 микрограммаа ( цинк — 0,32 миллиграмма (3%).
Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 515 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 3100 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 2145 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 1500 микрограмм.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий