Дом

Чем отличается жизнь после 50-ти от всей предыдущей жизни

Чем отличается жизнь после 50-ти от всей предыдущей жизни? Да тем, что тому, как жить после 50-ти, нас никто никогда не учил!

В младенчестве нас готовят к детству, в детстве — к юности, в юности — к молодости. А в молодости мы проводим десятки часов, подготавливая себя к предстоящим испытаниям зрелости.

И только границу в 50 лет мы пересекаем, не имея ни малейшего представления о том, как, чем и чего ради нам жить дальше?

Нет в этом ничего странного. Откуда таким знаниям взяться, если еще для поколения наших родителей в 50 официально начиналась старость и жить дальше вообще не полагалось, а полагалось начинать понемногу умирать.

 

Мы же роботы, друзья мои, правда — роботы! Мы редко осознаем, что та стратегическая жизненная программа, которой мы неукоснительно следуем путешествуя по жизни, на самом деле заложена в нас предыдущими поколениями. Поскольку именно предыдущими поколениями созданы те книги, фильмы, система образования, которые в детстве и в молодости формируют наше сознание.

Но у предыдущих поколений не было никаких представлений о жизни после 50-ти по той простой причине, что после 50-ти жизни не было в принципе. Поэтому нет их и в программе жизни, которая досталась нам от них в наследство. Про детство есть, про молодость и про зрелость. А дальше все, конец программы, Error 404.

В результате сегодня миллионы людей прибывают на отметку 50 и толпятся там в нерешительности, попросту не зная, как быть дальше? Попытки сделать вид, что ничего особенного не произошло, и продолжать жить, как раньше, желаемого успеха не приносят. Стареть тоже вроде рано — энергии и сил полно. Но и менять жизнь не получается, поскольку (а) страшно и (б) совершенно непонятно как.

Вот так и стоим, переступая с ноги на ногу, пока — с течением времени — все вопросы ни отпадают сами собой.

Говорят, что один китаец по имени Ли Цинъюнь не так давно прожил 256 лет. Злые языки, впрочем, утверждают, что все это враки, и на самом деле больше 190 Ли никак не протянул. Ну, хорошо, пусть 190. Так вот, мне очень интересно, чем Ли занимался последние 140 лет? Нет, серьезно.

В 50 мы впервые оказываемся в ситуации, когда полностью выполнили и перевыполнили жизненную программу в том виде, в котором ее сформулировали для нас прежние поколения. Школу/институт окончили. Вышли замуж/развелись/женились на всем, на чем можно и нельзя, во всех мыслимых смыслах и позах. Проекты запустили/провалили/снова начали. Карьеру сделали/не сделали. Дома-квартиры купили/продали. Детей вырастили с успехом или без особого.

И не так важно даже, с успехом или нет мы эту программу прошли. Важно, что на этом оставленные родителями инструкции заканчиваются. А жизнь — продолжается.

И как, спрашивается, жить дальше? Все повторять заново? Снова строить уже построенную карьеру? Еще детей? Еще квартир? Еще мебели? Тем, кто денег заработал — зарабатывать еще. А тем, кто не заработал — продолжать пытаться?

Повторение пройденного не приносит радости. К 50-ти цели прежней жизни теряют смысл вне зависимости от того, насколько мы были успешны в их достижении. И хочется нового. И правильно хочется. Потому что новое — это будущее и развитие. Новое — это молодость. Но только совершенно непонятно, каким это новое должно быть? Жить без программы, жить без родительских инструкций мы никогда прежде не пробовали.

Я, собственно, что хочу сказать? По всей и всяческой статистике для тех, кому сегодня 50 — 55 или около того, старость начнется не раньше 80-ти. И даже тогда, кстати, она будет совершенно иной, чем у поколения наших родителей.

И это ура, ура! Это очень, очень приятно конечно. Еще бы! Нам просто взяли и подарили аж двадцать пять лет (!!!) дополнительной яркой, активной, веселой, здоровой жизни.

«А в чем на…бка уловка?» — спросите вы, на собственном опыте усвоившие, что бесплатный хлеб бывает только в мышеловке.

Уловка в том, что, как пользоваться этим подарком, нас не научили.

И что теперь делать?

Пробовать.

Ну, или думать, как бы получше убить время.

Всего-то надо четверть века пересидеть!

 

© Владимир Яковлев

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 4)
    • Thumb
      0 / 1

      Советую Сергея Ковалева послушать хороший психотерапевт , он человек после 50 на себе испытал, умный, опытный знает как дальше жить. Я от себя могу сказать только одно одним нужны дети, внуки а по правде говоря нужно для себя жить здоровый эгоизм .Помочь можно, но в первую очередь думать о себе ,дети ,внуки им как выгодно ,они заняты своим удовольствием в жизни ,нужно себя узнать кто раньше не сделал ,тогда спросить себя ,что ты Руслана хочешь делать в чем себя развивать, что бы тебе было интересно жить

      Ответить
    • Thumb
      0 / 0

      Статья начинается хорошо, заканчивается тускло.
      Хотя слово «развитие» в нем присутствует.
      Да, мы продукт прошлых поколений, что жили до нас.
      И в чем был главный смысл их жизни?
      Родится, учится, женится, сделать карьеру, купить квартиру , накопить денег…
      Обобщаем, по научному интегрируем, что имеем.

      Индивидуально, занять в социуме место, которое бы обеспечивало поле пятидесяти лет….
      а вот этого автор статьи не знает.

      И позвать никуда не может.

      Сделаем такое допущение. Почему бы нет.
      Мы не знаем, что делать после пятидесяти.
      Так перед нами история человечества и притом последние 5000 лет писанная.

      Давайте их сравним, историю человечества и жизнь одного человека.
      Историю человечества можно видеть по разному.

      Сменялись империи и государства, языки и религии, исчезали в небытие целые цивилизации и только одно неизменно- развитие.

      Не буду раскрывать вам это слово, замечу только что экономисты, в том числе и сам Маркс, имеют к развитию опосредственное отношение , скажем так.

      Желающим поспорить о роли экономики и экономистов в развитии, предложу почитать о государстве российском за последние двадцать лет.

      Читать не любите. Послушайте Соловьева на Первом канале.

      Кто и что определяло развитие России? И определяет.
      Явно не экономисты и не развитие экономики, по Марксу.

      Снова интегрирую.
      Мы не знаем , как понимать и как управлять развитием государств, сегодня.
      Успешные примеры перед вами. 25 лет после распада СССР.
      Когда все хором кричали:
      - Мы знаем , как.

      Показали как, плакать иногда хочется…
      Грузия. Украина. Молдавия. Россия ( без нефти) и далее по списку.

      Так вот, пятидесятилетние, закончили свой социально – биологический цикл, встраивание в общество и продолжение его, в том виде, в котором они начали свой цикл.

      Пора заняться делом.

      После пятидесяти, должны, подчеркиваю они должны, а значит нужны.
      Вот она фишка- нужны!
      Выполнять, то для чего их и создали.
      Время пришло.
      Сознательно участвовать в развитии нашей цивилизации.

      Сказано громко. Можно и потише. Смыслы останутся.

      Именно сознательно, именно участвовать, они нужны Развитию.
      Старики- вы нужны!

      Осталось самая малость.
      Разогнать экономистов , что бы не мешались под ногами и разобраться с развитием.
      Ваш. Подробнее в ЖЖ. denisov2008

      Ответить
    • Thumb
      0 / 0

      Не понимаю о чем вообще говорит автор?! Одно и то же и без с смысла...

      Ответить
    • Thumb
      0 / 1

      Статейка - ни о чем. Исходная посылка, что 50 - это некий Великий Рубеж, абсолютно надумахнна. Соответственно, рассуждения ни на чем не основаны и лишены смысла.
      А резюме - вообще очуметь: "По всей и всяческой статистике для тех, кому сегодня 50 — 55 или около того, старость начнется не раньше 80-ти". Это откуда ж такой вывод, автор?
      А вот это что: "И даже тогда, кстати, она будет совершенно иной, чем у поколения наших родителей."? Вы, автор - Капитан Очевидность??
      Мало того, что на самом деле навалена куча мутного г***, так еще и раздаются призывы полюбоваться. 211000 человек, не знающих, что делать с собой в 50 (а они и в 30 этого не знали) поставили лайки. Умники высоколобые.
      Разве нет?

      Ответить

    Добавить комментарий

    Желание увидеть свет - это желание обрести сознание. Карл Г. Юнг
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов