Дом

Статьи из бредогенератора на страницах научных журналов

фото:www.allposters.com

В 2005 году несколько шутников из США отправили на научную конференцию WMSCI псевдостатью, созданную генератором SCIgen — компьютерной программой, генерирующая случайный текст, напоминающий научную статью, содержащую иллюстрации, графики и примечания. Этот труд под названием «Rooter: A Methodology for the Typical Unification of Access Points and Redundancy» (пер. Корчеватель: Алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности) был одобрен и принят к публикации без рецензирования, а авторы приглашены на конференцию, где рассказали о мистификации.

В результате разразился крупный скандал и конференция WMSCI лишилась финансовой поддержки. В 2008 году редакция газеты «Троицкий вариант» повторила подвиг американских коллег уже в РФ. Не долго думая ребята решили отправить цензорам ту самую злополучную статью, но в переводе на русский. В итоге статья «Корчеватель: Алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности» от имени несуществующего аспиранта Михаила Жукова из несуществующего Института информационных проблем РАН была отправлена в журнал «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов».

Статья получила следующие оценки рецензента: «Актуальность работы: высокая; Выбор объекта исследования: правильный. Определение задач и целей работы: логичное. Новизна научного материала: отличная. Степень разработанности темы: достаточный. Структурированность работы: хорошая. Методическая ценность: отличная. Стиль изложения: неудовлетворительный. Практическая эффективность: отличная».

После оплаты услуги публикации в размере 4500 рублей работа была принята к печати, получив положительный отзыв рецензента о том, что «статья принята с небольшими замечаниями». Публикация получила широкое освещение в СМИ и вызвала скандал в научном сообществе. На волне скандала журнал был исключен из перечня научных журналов (списка ВАК).

Как оказалось, троллинг научной прессы — явление более массовое, чем можно было предполагать. На его работу уже обратили внимание сами издательства — и начали постепенно удалять «фейковые» статьи из архивов и сборников по результатам научных конференций. Так, немецкий Springer и американская IEEE к настоящему моменту удалили более 120 научных статей за 2008-2013 годы.
 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит. Уильям Шекспир
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов