Подпишитесь
Дом

Создано новое покрытие, которое отталкивает почти все жидкости

Учёные из Мичиганского университета придумали новое покрытие, которое может отталкивать практически все существующие жидкости: как ньютоновские жидкости, так и неньютоновские жидкости.

        Учёные из Мичиганского университета придумали новое покрытие, которое может отталкивать практически все существующие жидкости: как ньютоновские жидкости, так и неньютоновские жидкости. Этому покрытию не страшен ни кетчуп, ни концентрированная кислота, ни масло, ни алкоголь, ни растворитель, ни различные полимерные растворы.

        Как сообщили эксперты, новое покрытие можно применить в самых разнообразных сферах, к примеру, в производстве защитной одежды. Исследователи испытали покрытие с более чем 100 жидкостями и выяснили, что лишь двум из них оно не способно противостоять. Ими оказались хлорoфторуглеродные жидкости. Покрытие сделано из пoлидиметилсилоксана (PDMS) и отталкивaющих жидкость «нанoкубиков» из углерода, фтoра, кремния и кислорода. 

        При нанесeнии на повeрхность оно образует в ее порах паутину из воздушных кaрманов, из-за чего жидкость при контакте не сможет соприкоснуться с твердой поверхностью.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя. Ты умрешь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; именно от этой усталости ты глух и слеп к остальному. Карлос Кастанеда
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов