Подпишитесь
Дом

Интересные факты о фамилиях

Знаете ли вы, что слово "фамилия" произошло от древнеримского обозначения большой семьи, во главе которой обязательно стоял мужчина

 Фамилии

Знаете ли вы, что слово "фамилия" произошло от древнеримского обозначения большой семьи, во главе которой обязательно стоял мужчина, в семью также входили и рабы. Затем фамилии стали распространенным явлением в разных странах, а  в наши дни без фамилии вообще никуда. Некоторые из них заслуживают особого внимания, о них мы и поговорим.

Фамилия известного американского актера Арнольда Шварценеггера, обозначающая в переводе с немецкого языка – «черный земледелец», показалась режиссеру фильма, в котором дебютировал актер, слишком сложной. Поэтому в титрах исполнителя главной роли обозначили как Арнольд Сильный. А если Вы в Италии встретите человека с фамилией Росси, то с вероятностью в 90% звать его будут Марио, так как это самая распространенная комбинация имени и фамилии в этой стране. Согласно американской телефонной книге, до Второй Мировой Войны в городе Нью-Йорк жило 22 человека с фамилией Гитлер, а после войны не осталось ни одного однофамильца диктатора. А еще одну широко известную фамилию в США  — Смитт — носит каждый 150 гражданин. Но не только в Америке живет много однофамильцев. Например, в Швеции более 300 000 человек носят фамилию Карлсон, 40 % вьетнамцев могут похвастаться фамилией Нгуен, а в Китае у 100 миллионов человек в паспорте указана фамилия Ли.

В Исландии фамилии вообще были запрещены законом для сохранности традиций народа. Вместо фамилий можно использовать что-то наподобие отчеств. Подобный закон приняли и в Тибете, Мьянме и у народа Амхар. Французская семья носит самую оригинальную фамилию – 1792, что обозначают эти цифры, никому неизвестно, однако многие склоняются к мнению, что фамилия выбрана в честь революции. Корейцы имеют всего 300 разных фамилий, а разновидностей имен у них несколько тысяч. Из этого следует, что в обеих Кореях легче встретить однофамильца, нежели тезку.

И напоследок немного истории. Когда в 1811 году Наполеон завоевал Голландию, сразу же был издан указ о присвоении всем жителям завоеванной страны французских фамилий. Местные жители думали, что страна оккупирована ненадолго и закон скоро отменят, поэтому они придумывали себе, ради смеха, идиотские фамилии. Так, вскоре появились первые носители таких фамилий, как Писающий, Голорожденный или Какающий. Каково же было удивление, когда нововведение прижилось и теперь уже потомки этих шутников носят не очень благозвучные фамилии.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда. Марк Твен
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов