Много лет люди говорили: хочешь надежную работу — иди в сферу медицины. С годами эта фраза приобретает иное значение
Много лет люди говорили: хочешь надежную работу — иди в сферу медицины. С годами эта фраза приобретает иное значение. Люди живут дольше, медицинские потребности растут. По данным ООН, число людей в мире в возрасте 60 лет и старше должно удвоиться к 2050 году, с 841 миллиона в 2013 году до 2 миллиардов. Эти 2 миллиарда людей будут нуждаться в помощи врачей, стоматологов, физиотерапевтов, фармацевтов и хирургов.
Но если быть стоматологом или физиотерапевтом — не ваше призвание, не спешите увольняться. В будущем рабочих мест в сфере медицины будет намного больше. Здравоохранение будет включать много новых технологий, многие из которых сейчас находятся в зачаточном состоянии. Робот-хирург будет выполнять операции за вас. Роботы-медсестры будут следить за больными за вас. Появятся новые профессии. Перед вами десять рабочих мест медицины будущего, к которым можно начинать готовиться уже сейчас.
Если вам нравится наука и статистика, биоинформатика может быть хорошем полем работы для вас. Биоинформатики собирают и анализируют данные из различных биологических областей, включая популяционную биологию, генетику и фармацевтику. Анализ проводится с помощью математических моделей и динамического моделирования, созданного биоинформатиком, который использует программное обеспечение и Интернет в качестве основных инструментов. В практическом плане это означает, что биоинформатик может планировать клинические испытания новых лекарств или программировать статистическую модель популяционного роста. Возможно, он будет создавать трехмерные модели ДНК и последовательностей белков для анализа.
Биоинформатики (они же биостатисты, биометристы и компьютерные биологи) уже состоялись как профессиональные работники. Одним из основных успехов анализа подобных данных стал анализ генома, в рамках исследования генома человека, которое началось в 1990 году и завершилось в 2003 году. Многие полагают, что число таких работников будет расти в будущем, поскольку развивается такая сфера, как индивидуальная лекарственная терапия. Фармацевтические компании, кстати, один из основных двигателей биоинформатики.
Мы знаем, что некоторые люди замораживают себя после смерти (или просто свой мозг) в надежде, что однажды наука сможет вылечить то, что могло их убить, и вернуть их к жизни. Замораживают даже любимых питомцев на всякий случай. Вот где понадобятся специалисты по криоконсервации.
Криоконсервация — это искусство замораживания чего-либо на будущее, к примеру, ткани или органы. Специалист по криоконсервации руководит непосредственно процессом заморозки. Наиболее распространенное использование криконсервации — замораживание эмбрионов для экстракорпорального оплодотворения, замораживание спермы и яйцеклеток для тех, кто потерял возможность размножаться естественным путем.
Хотя ученые пока не думают о том, как возвращать к жизни замороженных людей — пока не думают — есть надежда, что однажды можно будет замораживать и успешно пересаживать сложные ткани и органы. Органы для трансплантации сейчас имеют срок годности в день или два и могут пропасть, если не найти реципиента вовремя. Представьте, если бы эти органы можно было сохранить. Над этим ученые как раз и работают. Как только они добьются успеха, специалисты по криоконсервации будут крайне востребованы.
Как пишет HowStaffWorks, по состоянию на сентябрь, 123 175 американцев стояли в очереди на трансплантацию; из них 101 170 пациентам требовалась пересадка почки. Но даже если они получат почку, не факт, что их беды закончатся. 7% реципиентов терпят неудачу в течение первого года; 17% теряют новую почку в течение трех лет. За 10 лет процент успеха составил 54%. Самая частая причина отказа почки — или другого органа — то, что с ней начинает бороться иммунная система, принимая почку за инородное тело.
Ученые надеются, что в будущем будет доступна настраиваемая пересадка органов — органы будут создаваться специально для вашего тела, возможно, с использованием ваших собственных клеток. Эти клетки (суспензируемые в геле) будут использоваться как чернила для 3D-принтеров, печатающих органы. Такие органы существенно сократят списки ожидающих пересадки, а также решат вопросы с отторжением органов. Медики в настоящее время пытаются вырастить самые разные органы, от почек до ушей, чтобы помочь людям с проблемными или поврежденными органами. Межпозвоночные диски уже успешно испытали на крысах, а скоро испытают и на людях. Конечно, с развитием этого сегмента важной станет работа дизайнера имплантируемых органов.
Поскольку люди живут дольше, у них появляется больше времени обдумать и спланировать свои последние годы жизни или даже десятилетия. Вот где может пригодиться терапевт конца жизни. Вооружившись опытом социальной работы, паллиативной помощи, образованием и человеческой психологией, эти специалисты будут работать с пожилыми людьми, чтобы подготовить их к завершающей стадии жизненного пути. Обсуждаемые вопросы могут включать себя и такие вопросы, как сделать процесс умирания гладким и безболезненным, как лучше подготовить себя эмоционально и решить возможные юридические вопросы.
Терапевты конца жизни также могут поработать с семьями клиентов, чтобы подготовить их к процессу. Опытные терапевты смогут не только обладать нужным образованием, но и смогут обсуждать конфиденциальную и личную информацию с состраданием и беспристрастностью. Сегодня многие такие вещи уже обсуждаются с пожилыми людьми, но чаще всего этот процесс довольно скомканный.
Генетические консультанты будут работать с врачами и другими медработниками, чтобы помочь пациентам понять унаследованные особенности, генетические заболевания и врожденные дефекты, влияющие на них или на их семью. Также они смогут деликатно обсуждать весьма интимную информацию. К примеру, если генетический тест показывает, что у вас есть ген рака молочной железы, генетический консультант сможет помочь ответить на вопрос, стоит ли делать мастэктомию, как Анджелина Джоли, или подождать пару лет и посмотреть, что будет? Какие гены будут определять будущее вашего ребенка? На эти и другие вопросы ответят генетические консультанты.
Стоит отметить, что хотя генетические консультанты уже существуют — Национальное общество генетических консультантов было основано в 1979 году — относительно небольшое число людей пользуются их услугами, да в принципе и генетические тестирование находится в зачаточном состоянии. Но все меняется. Появляются более точные и сложные тесты, разрабатываются новые. Их число растет, а вместе с ними будет расти и число генетических консультантов.
Это очевидный вопрос, но мало кто им задается. Если в будущем будет так много новых рабочих мест в сфере медицины и здравоохранения, кто будет обучать всех этих профессионалов? К примеру, профессора по специальностям здравоохранения. Эти люди будут учить врачей, медсестер, физиотерапевтов, стоматологов, а также специалистов по криоконсервации и биоинформатике. Иногда они будут практикующими врачами, иногда учеными или учителями. Поскольку сфера здравоохранения быстро меняется, эти профессора должны постоянно быть в курсе новейших исследований и изменений в своей сфере. Также проводить собственные исследования.
По разным оценкам, рост специальностей в сфере профессоров, обучающих молодых специалистов новым специализациям, составит не менее 36,1% с 2014 по 2024 год.
Иногда кажется, что проще быть больным, чем сиделкой. Если вы болеете, люди окружают вас заботой и вниманием. Но если вы — супруг или супруга больного — вы будете озабочены тем, чтобы его или ее лечение проходило гладко и легко, чтобы не было путаницы со страховкой или еще чем-то. Это непросто, потому что больницы и медицинские центры — довольно сложные организации. И вот здесь может прийтись к месту навигатор по здравоохранению.
Навигатор по здравоохранению спокойно и сочувственно проведет вас через сложную медицинскую систему, ответит на все вопросу от «С кем мне поговорить о том, что у моей жены нет аппетита?» до «Понадобится ли нам медицинское оборудование, когда он вернется домой?». В настоящее время такими навигаторами часто выступают бывшие медсестры, но в будущем такие люди будут обладать хорошей подготовкой как в сфере здравоохранения, так и в сфере социальных услуг.
Системы электронных медицинских карт (EHR) набирают обороты и, как представляется, экономят время для врачей. Больше не нужно делать заметки во время визита и надиктовывать информацию о пациенте после этого. Но на деле же EHR требуют больше времени, потому что врачам требуется вводить всю информацию (более подробную) в компьютерную систему. Пациентам остается меньше времени, что никогда не было хорошо. Здесь пригодится медицинский секретарь, точнее его видоизмененная форма.
Медицинский секретарь будет следовать за врачом и вводить медицинскую информацию в EHR. Также они будут вносить сопутствующую информацию и готовиться к предстоящим встречам, отвечая на вопросы и находя информацию. Поскольку эта позиция предполагает тесную работу с медицинской сферой, некоторые медучреждения в США уже готовят студентов-медиков к этому и вводят дополнительные курсы. В целом владение компьютером становится все более предпочтительным при приеме врачей на работу.
Познакомьтесь с HeartLander. Это крошечный робот, который проникает в грудь пациента через небольшой разрез ниже грудины и движется через тело пациента в зону сердца, которую назначает врач. HeartLander управляется врачом, но создается медицинским робототехником. Такие робототехники разрабатывают умные инструменты, которые используются медицинскими профессионалами, позволяя делать все, от операций до проверки диагноза.
Кроме таких роботов вроде HeartLander, есть также устройства типа DEKA Arm, управляемый силой мысли протез руки, который выполняет различные задачи, требующие тонкой моторики, к примеру, может взять яйцо, не разбив его. В очереди патентов есть и другие, еще более футуристические роботы для сферы здравоохранения вроде роботов-компаньонов для пожилых и инвалидов; нанороботов, которых можно глотать, чтобы те делали снимки внутренностей; роботов-нейрохирургов, которые будут работать непосредственно в вашем черепе.
Медицинским робототехникам придется осваивать технические и компьютерные науки, а также проходить соответствующую медподготовку. Причем чем дальше в будущее — тем больше.
Телехирурги — это врачи, которые оперируют своих пациентов удаленно. В отличие от компьютерной хирургии, когда хирурги делают операции с помощью компьютера и пациент лежит в нескольких метрах от них, пациент телехирурга может находиться в другом городе или даже стране. Первая полностью удаленная операция — удаление желчного пузыря пациента из Франции в Нью-Йорке — была осуществлена в 2001 году.
Хотя телехирургия по состояния на 2014 год пока не является общераспространенной, в будущем ей, конечно, найдется место. Когда такие системы станут совершенными и экономически целесообразными, телехирурги смогут лечить раненых солдат прямо на поле боя или астронавтов в космосе. Также телехирургия будет полезна людям, которые живут в сельской местности или в развивающихся странах, где опытные хирурги в дефиците. К тому же в конкурсе на профессию телехирурга смогут принимать участие хирурги по всему миру, поскольку расположение больше не будет иметь значения.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий