Дом

10 причин отказаться от чрезмерного потребительства

Фото Kasia Malinowska

В жизни я пытаюсь быть минималистом. Но это не значит, что у меня нет вещей. Моя семья, состоящая из четырех человек, имеет три кровати, три комода, два дивана, кухонный стол со тульями, письменный стол, восемь тарелок, восемь мисок, восемь стаканов… У моих детей есть игрушки и книги. Моя жена шьет. Я читаю, занимаюсь спортом и забочусь о доме. Мы можем стремиться к минималистической жизни, но мы, все же, остаемся потребителями. В конечном счете, жить ‒ значит потреблять.

Но мы тяжело работали над тем, чтобы избежать чрезмерного потребительства.Потребительство становится таковым, когда мы начинаем покупать больше, чем нам нужно для жизни. Когда мы начинаем потреблять больше, чем необходимо, границы стираются.

Личный кредит позволяет нам делать покупки на суммы, превышающие наш доход. Реклама незаметно «подталкивает» наши желания к материальным приобретениям. А культура потребления, царящая вокруг нас, заставляет нас поверить в то, что чрезмерное потребление – естественное и нормальное явление.

Результат чрезмерного потребления – более просторные дома, быстрые машины, более модная одежда, более «крутая» техника и переполненные ящики комода. Все это обещает счастье, но фактически никогда его не приносит. Вместо этого внутри нас растет желание иметь больше… желание, которое разжигается в нас окружающим миром. И постепенно оно начинает отнимать у нас жизнь. Оно переориентирует наши дарованные свыше увлечения на вещи, которые никогда не смогут принести нам удовлетворения. Это желание «съедает» наши ограниченные ресурсы.

Пришло время вырваться из этого замкнутого круга. Время вернуться на шаг назад и осознать, что благодаря чрезмерному потреблению вы не получите ни обещанного счастья, ни  удовлетворения. Потребление необходимо, но в чрезмерном потреблении надобности нет. Да и жизнь можно прожить лучше (и получить больше удовольствия), если намеренно от него отказаться.

Обратите внимание на этот список из десяти пунктов, который представляет собой перечень позитивных моментов, которые возникнут в вашей жизни, если вы откажетесь от чрезмерного потребления:

Ваш долг уменьшится. Среднестатистический гражданин имеет 3,5 кредитные карточки и задолженность по ним в размере 2799 долларов. Эта задолженность является причиной стресса в нашей жизни и вынуждает нас ходить на работу, которая нам не нравится. Мы хотели обрести жизнь в универмагах и променяли наше будущее на пустые обещания рекламных объявлений. Мы проиграли.

Вы будете тратить меньше жизненной энергии на уход за собственностью. Бесконечная необходимость ухаживать за вещами, которыми мы владеем, забирает наше время и выкачивает из нас энергию. Не важно, чем мы занимаемся: ведем ли хозяйство, чиним автомобили, заменяем товар, или чистим вещи, сделанные из пластика, металла или стекла, – наша жизнь эмоционально и физически опустошается из-за заботы о вещах, которые нам не нужны, и в большинстве случаев не приносят нам радости. Нам гораздо лучше, когда их меньше.

Уменьшится ваше желание повышать жизненные стандарты. Телевидение и интернет смогли поднять зависть к образу жизни на уровень, невиданный ранее в истории человечества. До пришествия эпохи цифровых технологий мы завидовали семье, которая жила поблизости, но у нас, по крайней мере, было что-то общее (мы жили в одном районе). Но нынешняя эпоха средств массовой информации заставляет нас завидовать (и желать соответствовать) стандартам образа жизни, значительно превышающим наши доходы. Происходит это, потому что СМИ изображают стиль жизни богатых и знаменитых, как лучший и достойный зависти. Только намеренный отказ от чрезмерного потребления может постепенно заглушить наше желание постоянно повышать стандарты образа жизни.

Уменьшится ваше отрицательное воздействие на окружающую среду. Наша планета имеет достаточно ресурсов, чтобы удовлетворить все наши потребности, но она не в состоянии произвести достаточно ресурсов, чтобы обеспечить нас всем, чего мы хотим. И не важно, считаете ли вы себя защитником окружающей среды или нет, трудно поспорить с тем фактом, что потребление бóльшего количества ресурсов, чем Земля может восполнить, не является здоровой тенденцией, особенно, когда в этом нет абсолютно никакой необходимости.

Станет меньше ваша потребность идти в ногу с меняющейся модой. Генри Дейвид Торо однажды сказал: «Каждое поколение смеется над старой модой, но неукоснительно следует новой». Недавно меня поразила мудрость и возможность практического применения этой идеи в отношении многих аспектов, неважно мода ли это, декор или дизайн. Культура, основанная на потреблении, должна порождать постоянно меняющуюся цель, чтобы ее приверженцы продолжали тратить деньги. И наша культура довела эту практику почти до совершенства.

В результате этого, чуть ли не каждый год в свет выходит новая линия одежды, которая знаменует собой новую модную тенденцию. И единственный способ угнаться за ней – покупать последние новинки моды, когда они выходят в свет… или совсем отказаться от этой гонки.

Вы испытываете меньше давления, так как вам не нужно производить впечатление своим материальным достатком. Социолог Торстейн Веблен ввел в употребление фразу «демонстративное потребление», чтобы охарактеризовать чрезмерные расходы на товары и услуги, которые приобретаются, в основном, ради того, чтобы похвастаться своим доходом или богатством. В книге 1899 г. «Теория праздного класса» этот термин использовался для того, чтобы описать поведение немногочисленного общественного класса. И хотя эта модель поведения существует испокон веков, нынешнее влияние позволило ей проникнуть почти во все социальные классы современного общества. В связи с этим, ни одно человеческое существо (в потребительской культуре) не свободно от его соблазнов.

Вы становитесь щедрее. Отказ от чрезмерного потребления всегда высвобождает энергию, время и финансы. Затем эти ресурсы снова могут пойти на поддержку наших сокровенных духовных ценностей. Когда мы начинаем отказываться от соблазна потратить все наши ограниченные ресурсы на нас самих, наши сердца открываются для радости, и мы получаем удовлетворение от того, что отдаем наши личные ресурсы другим.

В нашей жизни появляется место для щедрости. Вы получаете удовлетворение. Многие люди верят, что если они найдут (получат) в своей жизни удовлетворение, то их страсть к чрезмерному потреблению исчезнет. Но мы пришли к выводу, что все наоборот. Мы поняли, что только намеренный отказ от чрезмерного потребления откроет двери для удовлетворения, чтобы оно накрепко «укоренилось» в нашей жизни. Мы начали следовать минимализму, как средству выстроить нашу жизнь вокруг наших страстных увлечений, а не как средству найти удовлетворение. Но каким-то образом минимализм принес нам значительно большее удовлетворение от жизни, чем мы когда-либо ранее испытывали.

У вас появляется способность распознавать пустые заявления. Удовлетворение, как и счастье, не продается в вашем местном универмаге. И никогда не продавалось. И не будет продаваться. Мы все знаем эту истину. Мы вес знаем, что обладание большим количеством вещей не сделает нас счастливее. Мы просто купились на ловкую наживку миллионов рекламных объявлений, которые доказывали нам обратное. Намеренное длительное отстранение помогает нам более глубоко проанализировать их пустые заявления.

Вы получите более глубокое понимание того, что этот мир не только материален. Реальная жизнь основывается на невидимых элементах: любовь, надежда и вера. Снова повторюсь, все мы знаем, что в этом мире есть вещи, которые намного больше важны чем то, чем мы владеем. Но если кому-то пришлось бы проанализировать наши действия, намерения и доходы, пришли бы они к тому же самому выводу? Или мы были слишком заняты поисками счастья не там, где надо?

Отказ от чрезмерного потребления – тяжелое сражение. Если бы все было легко, так поступали бы чаще… в том числе и я. Но в этой битве стоит принять участие, потому что чрезмерное потребление лишает нас жизни в гораздо большей степени, чем мы осознаем. Чрезмерное потребление обещает нам счастье, но никогда его не приносит. Правда жизни заключена в другом.

 



 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов