Дом

5 супов, которые согреют зимой

Многие диетологи и сторонники здорового питания считают, что в зимнюю пору особенно важно включать в свой ежедневный рацион суп. Он помогает восстанавливать баланс жидкости в организме, предотвращает простудные заболевания и вообще является незаменимым блюдом. 
 
Зима требует более серьезного подхода к приготовлению первых блюд. Зимние супы, как правило, сытные и наваристые, готовятся на плотном бульоне. Они должны быть питательными, поэтому часто в состав зимнего супа входят бобовые и зерновые культуры. Мы подобрали для вас 5 рецептов вкусных супов, согревающих в зимнее время.
 

 
 
1. Гороховый суп с копченостями
 
Гороховый суп с копченостями — один из самых популярных супов в русской кухне. Благодаря копченостям он обладает особенным вкусом и ароматом, а благодаря гороху — полезными свойствами. В первую очередь, горох ценится за большое содержание белка. Его столько же, сколько в мясе, но усваивается он лучше. В белке гороха присутствуют незаменимые аминокислоты. 
 
Ингредиенты:
 
  • Горох250 г
  • Копчености400 г
  • Картофель3 шт.
  • Лук2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Корень петрушки1 шт.
  • Петрушкапо вкусу
  • Лавровый лист2 шт.
  • Масло растительное2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
 
Способ приготовления:
 
В кастрюлю с крутым кипятком положить горох и варить около часа. Свиные копченые ребрышки разрезать по мясу, а если крупные — разрубить пополам. Варить, как обычное мясо, в бульоне вместе с горохом. 
 
Лук, морковь и корень петрушки нарезать средними кусочками или кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 
 
Как только горох будет готов, добавить нарезанный кусочками картофель, зажарку и пряности, варить до готовности картофеля. Заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и дать настояться 10 минут.
 

 
     
    2. Суп с мясными фрикадельками
     
    Такой суп достаточно легкий, но при этом согревающий и насыщающий. Мясо ценно высоким содержанием животного белка, так необходимого нам в зимнее время. Суп прост в приготовлении. А еще он чем-то напоминает детство.
     
    Ингредиенты:
     
    • Фарш мясной400 г
    • Картофель2–3 шт.
    • Яйцо куриное1 шт.
    • Лук репчатый2 шт.
    • Морковь1 шт.
    • Растительное масло2 ст. л.
    • Лавровый лист2–3 шт.
    • Зеленьпо вкусу
    • Соль, перецпо вкусу
     
    Способ приготовления: 
     
    Натереть на мелкой терке лук, взбить яйцо и мелко порубить зелень. 
     
    Перемешать все это с фаршем, посолить и вылепить из этой смеси небольшие шарики — фрикадельки. 
     
    Отварить фрикадельки в течение 2–3 минут, а затем слить воду.
     
    Залить фрикадельки 1 литром кипяченой воды, добавить туда мелко порезанные картофелины и варить 10 минут. 
     
    Нарезать морковь соломкой, а лук — кубиками. Обжарить овощи в растительном масле, затем добавить их в суп и варить на небольшом огне еще 5 минут. Подавать со свежей зеленью.
     

     
     
    3. Английский фасолевый суп 
     
    Фасолевый суп — это огромная польза организму. Фасоль входит в десятку самых полезных продуктов. В ней содержатся хорошо усваиваемые белки, витамины группы В, каротин и витамин С, аминокислоты и минералы. Благодаря содержанию овощных культур он способствует улучшению обмена веществ. Такой суп согревает и долго оставляет нас сытыми.
     
    Ингредиенты:
     
    • Говядина500 г
    • Мясной фарш200 г
    • Морковь2 шт.
    • Лук репчатый1 шт.
    • Чеснок1–2 зубчика
    • Красная фасоль200 г
    • Зеленый горошек100 г
    • Стручковая фасоль150–200 г
    • Картофель2–3 шт.
    • Томантая паста3 - 4 ст. л.
    • Растительное масло2 ст. л.
    • Лавровый лист2 шт.
    • Сахарпо вкусу
    • Сладкая паприкапо вкусу
    • Соль, перецпо вкусу
     
    Способ приготовления:
     
    Красную фасоль замочить, затем промыть и отварить в отдельной посуде до готовности, слить воду. 
     
    Мясо поставить варить в большой кастрюле. После того как бульон закипит, снять пену и добавить лавровый лист. 
     
    Готовое мясо вынуть из бульона, в бульон добавить картофель, порезанный на мелкие кубики, варить до готовности. 
     
    Добавить готовую фасоль, порезанную соломкой морковь, стручковую фасоль, горошек и соевый соус.
     
    Мелко порезанный лук обжарить с 1,5–2 ложками томатной пасты и добавить в бульон. Оставшуюся томатную пасту и мелко рубленный чеснок также добавить в бульон.
     
    На отдельную сковороду выложить фарш, посолить и поперчить, обжарить до готовности и добавить в суп. Также добавить сахар, сладкую паприку, порезанное на мелкие кусочки мясо и варить еще 10 минут.
     

     
    4. Куриный суп с клецками 
     
    Горячий суп на основе куриного бульона может наладить работу пищеварительного тракта, благоприятно воздействовать на работу нервной системы, а также облегчить состояние при простудных заболеваниях. Клецки насыщают нас необходимыми углеводами.
     
    Ингредиенты: 
     
     
    • Курица1 шт.
    • Морковь1 шт.
    • Лук репчатый1 шт.
    • Картофель2 шт.
    • Мука пшеничная200–250 г
    • Яйцо куриное1 шт.
    • Травы сушеныепо вкусу
    • Лавровый лист2 шт.
    • Соль, перецпо вкусу
    • Сливочное масло30 г
     
    Способ приготовления:
     
    В кастрюлю положить лавровый лист и перец горошком, курицу, промытую и порубленную на крупные куски, очищенную морковь и луковицу целиком. Варить на среднем огне, не забывая снимать пену.
     
    Из муки, куриного яйца, соли и сушеных трав вымесить плотное тесто. Воду вливать постепенно, следя за консистенцией. 
     
    Из готового теста скатать небольшие шарики величиной с перепелиное яйцо. Оставить их подсыхать на присыпанной мукой разделочной доске.
     
    Как только курица и овощи будут почти готовы, всыпать в бульон нарезанный на мелкие кубики картофель.
     
    Оставшуюся луковицу мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле и добавить в кастрюлю. 
     
    Сваренную луковицу выбросить, морковь нарезать и вернуть в посуду. За 10 минут до готовности супа усилить огонь и постепенно всыпать подсохшие клецки. 
     
    Как только все клецки всплывут и проварятся 5 минут, суп готов. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
     

     
    5. Томатный суп с рисом
     
    Такой суп существует практически в каждой кухне мира. Томаты содержат глюкозу, фруктозу, массу микроэлементов, витамины A, B2, B6, K, E, PP, а также являются своего рода антидепрессантами и обладают противовоспалительным действием. А рис — сложный углевод. Одно из самых полезных свойств риса — обволакивающее действие.
     
    Ингредиенты:
     
    • Мясо на кости200 г
    • Картофель5 шт.
    • Морковь1 шт.
    • Лук репчатый2 шт.
    • Рис2–3 ст. л.
    • Сливочное масло30 г
    • Томатная паста2 - 3 ст. л.
    • Лавровый лист2 шт.
    • Зеленьпо вкусу
    • Соль, перецпо вкусу
     
    Способ приготовления: 
     
    Мясо на косточке помыть и варить в воде до мягкости мяса. Нарезать картофель кубиками и отправить в кастрюлю, когда мясо будет готово. Посолить по вкусу. 
     
    Рис промыть и отправить к картошке и мясу.
     
    Лук и морковку обжарить на сливочном масле до прозрачности лука, добавить томатную пасту и тушить под крышкой 1–2 минуты, после чего поперчить и отправить в суп, когда картофель будет почти готов. Подержать суп на огне 3–5 минут и добавить зелень.
     

      Источник: https://econet.ru/

      Комментарии (Всего: 0)

        Добавить комментарий

        Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
        Что-то интересное
          Больше материалов
          Больше материалов