Подпишись

3-D тенологии в кулинарии: от шоколадных изделий до бургеров

В октябре 2014 года в Москве прошла выставка технологий 3D-печати и сканирования – 3D Print Expo, которая смогла объединить под одной крышей всех, кто интересуется современными 3D-технологиями

3-D тенологии в кулинарии: от шоколадных изделий до бургеров

В октябре 2014 года в Москве прошла выставка технологий 3D-печати и сканирования – 3D Print Expo, которая смогла объединить под одной крышей всех, кто интересуется современными 3D-технологиями.

Одним из экспонентов выставки была Natural Machines (Испания), которая привезла в Россию уникальный пищевой 3D-принтер. Наши журналисты пообщались с Эмилио Сепульведа – соучредителем и генеральным директором этой компании и по совместительству создателем Foodini – первого 3D-принтера, который работает со сладкими и солеными блюдами.

Эмилио рассказал, как можно использовать 3D-принтеры в кулинарии, какие блюда можно напечатать и почему люди заинтересовались этим.

Небольшая справка о компании:

Natural Machines была основана в 2012 году и уже успела продать несколько патентов, которые охватывают новые системы и технологии. Продукция компании пользуется спросом в более чем в 45 странах, включая Россию.

- Расскажите о вашем 3D-принтере Foodini: по какому принципу он работает и как им нужно пользоваться?

- Специально в рамках выставки 3D Print Expo мы привезли в Россию особый принтер – Foodini, который печатает едой. Он работает по такому же принципу, как и другие подобные устройства для трехмерного принта, только в картриджах у него не пластик или чернила, а пищевые ингредиенты — например, тесто или шоколад.

Foodini работает по технологии FDM (послойное наложение материала). Принтер выдавливает жидкий материал на платформу для печати, образуя со временем цельную конструкцию.

Устройство оснащено 5 капсулами для 5 различных ингредиентов, каждый из которых может выдавливаться с различными давлением и температурой.

Эти капсулы нужно заправлять уже готовыми материалами в пастообразном состоянии, подготовленными с помощью ручного блендера или каким-то другим образом.

Созданный 3D-продукт можно употреблять сразу после изготовления (например, если это десерт) или же необходимо придать его термической обработке (в случае, если вы напечатали пасту или пиццу).

- Как вы думаете, зачем люди начали печатать на 3D-принтере еду?

- Можно назвать как минимум три причины, почему они стали делать это. Во-первых, люди хотят контролировать весь кулинарный процесс, чтобы быть уверенными в том, что едят. Так, еда из супермаркета может быть недостаточно полезной или не подходить вам по вкусовым качествам. Поэтому, если вы не хотите покупать блюда в магазинах, но у вас нет времени готовить, то принтер Foodini – хороший выбор.

Вторая причина – кастомизация, то есть люди хотят, чтобы их заказ был особенным, включая декор, вкус, размер и пр. Принтер Foodini дает всем желающим такую возможность.

В третьих, 3D-принтер воплощает в реальность фантазии многих профессиональных кулинаров и любителей.

Идея проекта Foodini заключается в том, чтобы вдохновить все больше людей питаться здоровой домашней пищей из свежих ингредиентов. Задача принтера – не автоматизировать весь процесс приготовления блюда, а выполнить за человека повторяющиеся операции (к примеру, лепка пельменей).

- Интересно, блюдо не теряет свой вкус в процессе печати?

-  В нашем случае вкус готовой еды будет полностью зависеть от ингредиентов, из которых она приготовлена. Если вы используете хорошие, свежие продукты – блюдо будет замечательным, если нет  – машина не может на это повлиять.

- Как вы считаете: насколько популярна данная услуга в Европе и сможет ли она стать распространенным явлением в России?

- 3D-печать едой стала намного более популярной в Европе, нежели в Китае или США. Насколько я знаю, в Великобритании есть принтер, печатающий шоколадом. Мне кажется, эта услуга найдет своих почитателей.

Что касается российского рынка, то перед выставкой мне писали многие люди из России, заинтересованные в пищевом 3D-принтинге. Также, уже непосредственно во время мероприятия, посетители проявили огромный интерес к услугам нашей компании.

- Скажите, а как часто лично вы едите кулинарные 3D-шедевры?

- У меня нет принтера дома, но иногда я ем то, что мы печатаем в офисе. Это может быть печенье или какие-то шоколадные сладости. Возможно, даже каждый день (смеется. – Ред.).

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное