Подпишись

Как правильно уходить не совершая ошибок

О том, как достойно завершить один жизненный этап и без потерь перейти к другому. Особенно если в целом все складывается хорошо и, объективно, можно было бы обойтись без перемен.

Как правильно уходить не совершая ошибок

Всегда трудно уволиться с работы, прекратить отношения или переехать в другой город в поисках лучшей жизни. Особенно если в целом все складывается хорошо и, объективно, можно было бы обойтись без перемен. Однако, пытаясь от кого-то или чего-то уйти, мы совершаем ошибки, шлейф которых тянется за нами, мешая жить полной, счастливой жизнью. Безболезненно пережить изменения не так уж сложно, если следовать некоторым рекомендациям.

Прими окончательное решение

Даже если уход – дело добровольное, это вовсе не значит, что он дастся легко. Кандидат психологических наук Елена Виноградова объясняет, почему путь к новому настолько тернист: “Отдавая предпочтение чему-то одному, мы неизбежно отказываемся от другого, так или иначе ликвидируем однин из вариантов. Проще говоря – радуемся приобретению, и оплакиваем потерю одновременно. Это цена, которую необходимо заплатить за возможность отправиться на поиски счастья и гармонии”. Часто именно это чувство потери мешает нам принять окончательное решение и пойти навстречу новому.

Добавляет нерешительности и страх покинуть зону комфорта: “Мне плохо, но уйти все равно не могу – кто знает, вдруг станет еще хуже?” Психолог-консультант Елена Гришина объясняет промедление в принятии решения заложенными в нас с рождения тягой к стабильности и стремлением упорядочить хаос: “Если понаблюдать за маленькими детьми, можно заметить, что все они – консерваторы. Постоянство внешнего мира необходимо им до определенного времени, чтобы сформировать чувство собственного “я”. Если человек испытывал дефицит стабильности, он будет стараться компенсировать ее в дальнейшей жизни”.

Чтобы собраться с духом, важно привести свои мысли к некоему балансу, найти для себя достаточно оснований для перемен. “Самая адекватная позиция: идти не от чего-то, а к чему-то, – объясняет Елена Гришина. – Например, из неудовлетворительных отношений не в одиночество, а к внутреннему спокойствию и умиротворению”. Так, взвесив все “за” и “против”, ты сводишь к минимум риск поменять “шило на мыло”.

Попрощайся с прошлым

Часто мы стремимся как можно скорее распрощаться с надоевшей действительностью, по каким-то причинам переставшей нас радовать. Хотим забыть ее, как страшный сон, очнуться и быстрее начать жить по-новой. Елена Виноградова объясняет такую поспешность работой защитных механизмов психики: “Нам сложно принять боль, обиду и утрату, поэтому предпочитаем сделать вид, будто ничего особенного и тем более важного не происходило. И тем самым обесцениваем собственный опыт, игнорируем важные переживания”.

Прощание с прошлым – важный жизненный этап. Однако если к переломам, скажем, конечностей, мы всегда относимся с преувеличенным вниманием, то к переломному моменту в собственной судьбе – с необъяснимым равнодушием. “Увольнение, расставание с человеком – всегда потеря, через которую мы проходим в четыре стадии: отрицание, агрессия, депрессия, принятие, – рассказывает гештальт-терапевтНаталья Кундрюкова. – Правда, в зависимости от ситуации, эти чувства могут быть разными по интенсивности”. С ней соглашается психотерапевт Сергей Гудков: “Перехода в новое не бывает без завершения старого. Но даже самое маленькое завершение символизирует физическую смерть и конечность бытия. А это страшно, поэтому мало кому нравится переживать уход”.

Тем не менее, не попрощаться – значит тратить энергию на “эмоциональные хвосты”, что не может не сказаться на новых начинаниях. Чтобы отпустить прошлое, вспомни хорошее, даже если его было совсем немного и найди возможность сказать о своих чувствах. Наталья Кундрюкова предлагает использовать такие фразы: “На этой должности я многому научилась”, “Помню, как мы весело с тобой съездили в отпуск”. Этого будет вполне достаточно, чтобы эмоционально согреть непростой момент прощания, а также запустить механизм своих переживаний.

Переживи потерю

Боль, грусть и печаль – неизменная плата за переход в новое. “Те, кто не хочет сталкиваться с этими трудными чувствами, иногда носят их в себе десятки лет”, – констатирует Сергей Гудков. К счастью, есть несколько способов выразить переживания и успокоиться.

Для начала скажи спасибо тем, от кого уходишь: “Благодаря твоей строгости я лучше узнала себя”, “Спасибо тебе за все хорошее, что было в наших отношениях”. Так ты даешь понять человеку и сама заостряешь внимание на том, что время, проведенное вами вместе, не прошло зря.

Иногда к переживанию потери может примешиваться чувство вины. По мнению Елены Виноградовой, важно понять – справедливое оно или ложное. К примеру, если ты, приняв окончательное решение расстаться, сообщаешь партнеру нечто вроде “давай поживем немного отдельно”, рассматривая его как запасной аэродром – можешь страдать от чувства вины. И оно будет справедливым, ведь ты обманываешь человека, скрываешь истинные намерения. Если же не говоришь правду, потому что сама сомневаешься – “а сможет ли он без меня?” – это ложная вина, основанная на чувстве созависимости. В обоих случаях важно поставить точку и четко обозначить свою позицию, не оставлять человека страдать от неопределенности.

Когда подтачивает вина за прошлые ошибки, лучше всего принести извинения. Наталья Кундрюкова рекомендует выбрать подходящий момент и сказать: “Признаю, что была не права”, “Я ошиблась в том проекте, мне жаль, что подвела тогда”. “Будь искренней, говори от всего сердца, но не пускайся в объяснения, оправдания, выяснения отношений, – рекомендует гештальт-терапевт. – Твоя задача – поставить точку в отношениях, полностью пережить связанные с ними чувства и жить дальше. Если собеседник с трудом принимает твою откровенность, пожми ему руку, прикоснись к плечу. Можешь поплакать, но в другом месте, не обязательно в его присутствии”. Возможно, тебе захочется высказать все, не сдерживая себя. Остановись – лучше вырази эти эмоции подругам или своему терапевту. Уходя, важно чувствовать себя вправе когда-нибудь заново открыть дверь этих отношений, а не сжигать мосты. Так будет легче восстановиться и начать новую жизнь.

Адаптируйся к новому

В момент, когда наконец-то получаем то, к чему стремились, возникает чувство эйфории. Новые впечатления, места, люди – действительность воспринимается словно сквозь розовые очки. “Это состояние можно назвать периодом “медового месяца”, – говорит Елена Гришина. – Тебя ничего не беспокоит, все кажется идеальным. Однако важно понимать: этот этап – временное явление, и вскоре после него наступит непростой период адаптации”. По мнению психолога, в изменившихся обстоятельствах (на новом месте жительства, в других отношениях или на желанной должности) появляется много непривычного, что может утомлять и раздражать. Придется привыкать абсолютно ко всему – от маршрута в новый офис до распорядка дня. И, что самое сложное, – адаптироваться к иному кругу общения. Вполне вероятно, возникнут сомнения: “Зачем я вообще это затеяла?”, захочется сделать шаг назад. Этот “культурный шок” – неизбежный период, который необходимо просто пережить. Стоит доверять себе, верить, что сил и ресурсов окажется достаточно. Неплохо в этот момент вспомнить: зачем ты к этому пришла?

Елена Гришина рекомендует найти человека, пережившего подобные изменения, с которым можно поделиться своими трудностями. Кстати, это может быть кто-то из нового окружения: так завяжешь новые связи и быстрее поймешь, что происходит вокруг, каких обычаев и ритуалов стоит придерживаться и как поступать не желательно. “Чем быстрее удастся усвоить новые правила, тем скорее отступит паника, появится уверенность, – уверяет психолог. – Кстати, хороший способ – вести дневник-рефлексию, чтобы научиться разделять объективные факты и твою личную интерпретацию, не относить на личный счет поступки и действия других людей”. Кроме того, это поможет избавиться от негативных, тревожных мыслей, оставаться более открытой в общении.

“Наша жизнь полна перемен, за подъемом всегда следует спад – и это нормально”, – резюмирует Елена Гришина. 

А Сергей Гудков добавляет: “Поэтому стоит двигаться вперед, но при этом понимать: этот этап тоже когда-нибудь закончится”.

Автор статьи - Юлия Арбатская

Использованы комментарии и рекомендации

психолога Елены Гришиной

Рекомендуемые книги по теме:

 Хайнц Хартманн “Эго-психология и проблема адаптации”

Автор, последователь идей психоанализа, раскрывает понятие адаптации гораздо шире, чем просто “способ приспособления к изменениям”. Он говорит о методах овладения реальностью, которые помогут эффективно работать и наслаждаться жизнью.

Зигмунд Фрейд “Печаль и меланхолия”

Труд “отца психологии”, где объясняется, как неприятные эмоции способны помочь пережить потерю, утрату, а также – как освободить психическую энергию и направить ее на построение новой жизни.

Кларисса Эстес “Бегущая с волками”

Сборник новелл, основанных на мифологиии и юнгианском анализе, на первый взгляд может показаться поверхностным. Однако благодаря ему можно научиться исцеляться от психологических травм, правильно расставаться и лучше узнать себя.

Гришина Елена Александровна 

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное