Есть очень разумное правило территорий, которое предложил Н.И. Козлов: если вопрос на моей территории, тут спорить нечего, решаю я. Если вопрос на территории моего собеседника и меня не касается, это вопрос не мой, этот вопрос должен решать только мой собеседник - в этом случае также споры неуместны
Моя позиция в отношении споров достаточно категорична: я уверен, что спорить не нужно ни с кем и никогда.
Есть очень разумное правило территорий, которое предложил Н.И. Козлов: если вопрос на моей территории, тут спорить нечего, решаю я. Если вопрос на территории моего собеседника и меня не касается, это вопрос не мой, этот вопрос должен решать только мой собеседник - в этом случае также споры неуместны. Если вопрос на нашей общей территории, касается нас обоих, тут обязательны переговоры, нормальное мирное обсуждение, но переговоры и обсуждение - это не спор. Если же вопрос на нейтральной территории, не касается ни меня, ни тебя (типа "есть ли жизнь на Марсе?"), то что об этом спорить? Если тема никому не важна, то лучше потратить время на что-то более полезное, чем разговор о неважных вещах. Конечно, если хочется развлечься спором, то можно и поспорить, просто у меня развлечения другие. Кроме того, я хорошо знаю, что споры чаще рождают не истину, а конфликты.
Приведу пример:
Между двумя супругами зашел спор, кто сегодня моет посуду: муж или жена. В результате баталий длительностью около получаса, кстати, потенциально полезного времени, жена сдаётся, будучи задавленная аргументами, порой наездами и оскорблениями, или же банально устав от спора, и идет мыть посуду. У неё внутри ощущение проигрыша и обиды. Вы думаете, муж победил и доволен? Безусловно, эйфория от его мнимой победы продлится минут 10, какой он молодец, что победил в споре, а что наступит потом? Он почувствует внутренний укол вины за то, что его жене плохо и что он наговорил, да и если посмотреть в будущее, то этот конфликт по-любому не укрепит их отношения, следовательно, краткосрочная победа, но долгосрочный проигрыш. Оба проиграли.
Если вы со мной не согласны, я спорить с вами не буду. А если согласны, то остается главный вопрос: а как не влезать в споры? Как их предупреждать? Или, если мы заметили, что спор уже загорелся, как переводить его к нормальному цивилизованному обсуждению? Я готов по этим вопросам поделиться своим опытом. Мои рекомендации, как уменьшать количество споров в своей жизни:
1) Следите за тем, чтобы находиться в состоянии спокойного присутствия, тогда у Вас будут исключены споры на эмоциональной почве. Когда будете находиться в этом состоянии, не забывайте, что на Вашем лице должна быть доброжелательная улыбка. Во время эмоционального накала люди интерпретируют спокойные лица, как негативные, поэтому улыбка будет в тему.
2) Делайте паузу перед ответом собеседнику и не перебивайте. Пауза около 4 секунд, если чувствуете, что эмоционально заводитесь или думаете, что он не прав. Здесь и собеседник выговорится, так как довольно часто, видя такую паузу, он продолжает монолог, потихоньку остывая. Да и Вы не даете волю эмоциям, так как сосредоточены на выдерживании паузы.
3) Слушайте и услышьте другого человека. Да-да, большинство споров происходит из-за того, что люди банально слышат только себя. Услышьте мнение собеседника, возможно, вы спорите про одну и ту же руку, только он отстаивает её со стороны ладони, а Вы с тыльной стороны. Вам в этом помогут упражнения “Повтор дословно” и “Внутренний переводчик”. Также не бойтесь переспрашивать человека, если что-то упустили или не услышали, лучше 5 раз переспросить, чем пропустить важный момент и проспорить полчаса. Дополнительно, хорошим приемом является после каждой своей фразы спрашивать “А ты что думаешь?”, разговор становится сразу теплее и понятнее.
4) Отмечайте споры других людей и продумывайте, как бы Вы перестроили их разговор, чтобы избежать спора. Это поможет в дальнейшей работе над собой. Следовательно, после работы над спорами других людей, начинайте следить за своими: подсчитывайте количество споров в день, делайте выводы по каждому спору и перестраивайте разговор на бумаге или в голове.
5) Найдите людей, которые будут следить, чтобы Вы не спорили. Например, предложите им, что если они заметят спор с Вашим участием, то они получают за каждую находку 50 рублей.
6) В любом разговоре ищите то, с чем можете искренне согласиться. Вам в этом поможет упражнение “Тотальное ДА”. Пример потенциально спорного разговора и вариант ответа:
- Знаешь, я думаю, большинство женщин плохо готовит, спорим, ты одна из таких?
- Я действительно плохо готовлю пекинскую утку, однако, борщ у меня получается просто великолепный.
7) Иногда в семье применима методика разрешения споров через ответственного, например, жена ответственна за порядок в доме, если происходят разногласия по поводу этой зоны, то сначала происходит попытка найти консенсус, если это затянулось, то жена принимает решение. Аналогично, если муж ответственен за зону финансов, а жена хочет, например, купить шубу, а муж говорит, что бюджет в этом месяце пойдёт вниз в случае покупки. Либо они приходят к консенсусу, например, в следующем месяце купим или давай сейчас, но пуховик, или старую шубу отдадим в починку, либо если ни один из вариантов не подошел жене или сильно затянулось общение, то слово мужа решающее.
8) Находя спор, переносить решение по нему, например, на вечер. А до этого вечера, нужно обдумать в спокойном состоянии позиции друг друга, и подготовить каждому из собеседников 2 компромиссных решения. Кстати, большинство споров, перенесенных на вечер, люди и не вспоминают, значит, они были не так важны.
9) Если тема разговора для Вас не принципиальна, просто согласитесь, а если обоснованно принципиальна, тогда ведите культурные переговоры, используя советы 1-8. Помните, отношения важнее. А что делать, если все всегда принципиально? Тогда дополнительно нужна работа с верованиями. И каждый раз в споре необходимо брать паузу, например до вечера, к которому, помимо нахождения компромиссных решений, нужно ещё осмыслить, почему именно это решение для Вас принципиально и, если бы оно было непринципиально, что бы изменилось в Вашей жизни.
Используйте эти советы, не важно, воспользуетесь ли Вы только одним или всеми сразу, результат будет в любом случае, поэтому не стесняйтесь сразу внедрять. Предлагаю начать с наблюдений за спорами других людей и подсчета количества своих споров в день, а уже потом переходить к другим пунктам.
Прямо сейчас, вспомните, какие были яркие споры на этой неделе и как бы Вы могли повести себя, обладая знаниями из этой статьи. У Вас все получится!
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий