Подпишись

Еще раз о прощении...

Мне кажется чрезвычайно глупым, простив – делать вид, что того, что случилось, на самом деле не случалось. Это ведь было, оно произошло, что бы то ни было: предательство, обида, унижение или какая-то иная мучительная вещь

Еще раз о прощении...
Прости и помни — Лозунг профессора Блока, взят из "Законов Мерфи"

Когда-то, довольно-таки давно, я стояла перед станцией метро «Проспект Ветеранов» и пыталась расстаться со своим тогдашним бойфрендом. Я приволокла с собой его одежки и альбом с фото и настырно совала ему в руки: возьми, мол, мне ничего твоего у себя дома не нужно. Он, кажется, до конца не верил в происходящее, старался отпихнуть принесенное, и все время просил у меня прощения. Да, я уже сообщила ему, что я его простила, и совершенно не обижаюсь – даже на то, что он переспал с другой. Да простила я, простила, ты же видишь – не злюсь я. Но отношения наши длить не вижу никакого смысла. Молодой человек, кажется, не врубался: ну он же извинился! Он очень сильно извинился! Он ценит меня и дорожит! Он обещал мне, что больше никогда! Да ему даже не очень и понравилось с той девицей.  Ну почему, почему мы не можем начать все снова, ну он же попросил прощения, и даже падал на колени в осеннем парке, и я даже сказала, что прощаю – но тут же сообщила, что все кончено. Как это кончено, ну простила же?

Когда захочу, я бываю чертовски упряма, так что мы все-таки расстались. Хотя мне так и не удалось донести до него в тот раз одну важную вещь. Что прощение – не означает перезагрузки отношений и амнезии на все те неприятные вещи, которые происходили между нами. Простить – это и значит не мстить, не обижаться, не наказывать за какие-то произошедшие в отношениях вещи. Это значит, что те вещи, которые был в отношениях «острыми» (обида, злость, предательство) перестают быть актуальными и уходят в прошлое. Но они были! Все эти вещи существовали, они случились в отношениях! Я не могу вырезать кусок коры головного мозга, чтобы забыть о том, что было, и я не собираюсь делать вид, что того, что случилось – на самом деле не происходило. Просто это перестало болеть, вот и все.

Но мне кажется чрезвычайно глупым, простив – делать вид, что того, что случилось, на самом деле не случалось. Это ведь было, оно произошло, что бы то ни было: предательство, обида, унижение или какая-то иная мучительная вещь. И я теперь знаю, что мой партнер – тот, кто способен со мной сделать такое (хотя бы потому, что он со мной такое уже делал). И мне предстоит принять решение, хочу ли я отношений с этим человеком –  с тем, кто может со мной вот так вот поступить.

Конкретно с тем юношей я отношений больше не хотела. Ну не видела я себя на месте его девушки, которая активно пасет его и вытаскивает из чужих постелей, ничего в этом привлекательного не находила.

Я вообще не считаю, что прощение должно означать, что прощающему память отшибает. Нет, у человеческих отношений нет опции «перезагрузка из бэкапа». Тут информация постоянно записывается поверх старой, и стереть какой-то отдельный сектор из произошедшего нет никакой возможности.

Один из моих френдов (к моему глубочайшему сожалению, не помню кто) когда-то, довольно давно написал потрясающий пост, основной смысл которого я процитирую по памяти. (Если кто-то узнает автора – пожалуйста, скажите, я обязательно поставлю ссылку). Так вот, френд тот написал, что существуют, мол, очень важные книги и фильмы, которые он хотел бы показать своей дочери. И один из них – мультфильм «Король-лев». И самая важная в нем сцена – та, в которой маленький Симба плачет над трупом своего отца, короля-льва Муфасы. Вы помните, что там произошло? Глупый маленький львенок ослушался папу, пошел туда, куда ему было соваться запрещено, и отец спас детеныша ценой собственной жизни. Чрезвычайно трогательный момент мультфильма – тот, когда малыш-львенок просит прощения у бездыханного отца; на этом месте всхлипывают практически все зрители.
И самое главное, что стоит понять из этого сюжета – это то, что в жизни иногда бывают такие ситуации, когда можно тысячу раз попросить прощения, и это НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ. Муфаса будет по-прежнему мертв, невзирая на всю боль и вину Симбы, несмотря даже на то, как нужен маленькому львенку отец. Конечно же, папа-лев простил своего малыша (там дальше отец благословляет выросшего уже Симбу с небес), но это прощение тоже ничего не изменило: король-лев был мертв, и его сыну пришлось расти сиротой, мучаясь от горя утраты и острой вины.

Повторю еще раз. Это важно:

Бывают ситуации, когда можно тысячу раз попросить прощения. И это ничего не изменит.

Жизнь нельзя подзагрузить из бэкапа – то, что случилось, уже случилось.

А если хочется, можно простить того, кто виноват (другого или себя). Это иногда (не всегда!) отчасти облегчит боль. Но ничего происшедшего никакое прощение не изменит: то, что произошло, уже произошло, и с этим приходится жить. Простив или нет.

Берегите себя. Будьте бережны с отношениями.

Жизнь хрупка, и тысячу раз произнесенное «прости» на могиле близкого – ничего не изменит. Но потерять можно не только жизнь – доверие, например, точно так же вещь одноразовая. Оно или есть, или утрачено. И миллион «прости» его не вернут. С этим неприятным открытием сталкиваются тысячи пар, пытающихся наладить отношения после измены одного из партнеров. И вроде все так же, как всегда – но не клеится любовь, не идет по-старому. «Прости» бывает недостаточно. Отношения с этим новым человеком, которым стал партнер, уже никогда не будут такими, как прежде. Даже если обоим этого очень-очень сильно хочется.

Доверие. Любовь. Близость. Все это вещи, которые не склеиваются, не чинятся и не перезагружаются.

Но простить, конечно, можно. Хотя и это необязательно.

Автор: Павлова Елизавета

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное