Дом

Какие бывают виды дружбы

Дружба – деловое партнерство

В Древней Греции отношения, связывающие двух деловых людей, воспринимались не как дружба, а как заинтересованность в успехе общего дела. Тогда дружба между политическими деятелями тоже часто рассматривалась как способ достижения успеха в политике. В современном же мире, в мире жесткого бизнеса и серьезной материальной зависимости качества жизни людей, в ряд ли кто-то может всерьез полагать, что возможно сохранение или создание дружбы при наличии делового партнерства. Не даром говорят: «Если хочешь потерять друга- затей с ним общий бизнес.» Порой достаточно даже оказаться сотрудниками одного отдела, чтобы увидеть все подводные камни психики человека и даже разбить о них корабль своих надежд на дружбу. Я бы не стала называть другом делового партнера, а ограничилась бы определением : «У меня хорошее взаимопонимание с моим деловым партнером». Человека можно назвать компаньоном , коллегой, бизнес-партнером, но не другом.

Такая дружба заканчивается при неполадках в сфере бизнеса или с окончанием совместного бизнеса.

Дружба – приятельство

Это дружба людей, как правило, связанных общим времяпровождением. Например, это могут быть одногруппники, соседи, сотрудники одного отдела, посетители клуба, любители какого-либо вида досуга. В таких ситуациях люди выбирают для общения тех людей, с которыми им максимально комфортно находиться рядом. Такая дружба обычно заканчивается с окончанием учебного заведения, переездом, сменой клуба и т.д. Если же перемен не происходит, то люди так и остаются приятелями, и их отношения не перерастают во что-то большее. Отличительной чертой этой дружбы является её «ненапряжность» для людей, то есть приятели обычно не доставляют никаких хлопот. Если это начинает происходить, то люди избавляются от таких приятелей, обходят их стороной, и заводят других на их место.

Дружба – психологическая близость

Этот вид дружбы основан на том, что людям вместе комфортно и легко, потому что они принадлежат к одинаковым психологическим конституциям, имеют сходные взгляды на жизнь и мировосприятие, объединены общими интересами, обладают похожими темпераментами и чертами характера. Люди просто хорошо понимают друг друга, им по пути, пока им комфортно.

Согласно Э.Берну – это отсутствие в межличностном общении так называемых «манипулятивных игр».

Самое главное отличие этого вида дружбы – психологическая близость НЕ бывает вечной. Люди вместе, пока они устраивают друг друга.

Потому что люди развиваются, меняются, и потому никогда нельзя сказать, что «я с этим человеком выстроил психологической близостью окончательно». Потому что завтра и он и вы в чем-то изменитесь, хоть немного. И близость надо будет выстраивать дальше или дружбе приходит конец.

­Дружба ситуативная

Это вынужденная дружба. Например, человеку нужно дружить со старшим менеджером отдела, чтобы быть на хорошем счету у начальства . Или маме нужно дружить со школьной учительницей ребенка, чтобы у ребенка было меньше проблем в школе. Или дружат родители детей, посещающих вместе какую-либо секцию, так как связаны тренировками, выступлениями, поездками на сборы с подстраховкой чужих детей и т.д.

Такая дружба заканчивается, когда заканчивается образующая дружбу ситуация. Ребенок перестает посещать секцию, и мама больше никогда не созванивается с другими родителями- общение потеряло для нее смысл.

Дружба – это сотрудничество

Это социальное взаимодействие, при котором оба участника получают свои социально-психологические, моральные, а то и материальные дивиденды. То есть человек получает от друга именно то отношение, которое хотел бы получить и в ответ платит ему той же монетой. Однако в отличие от партнерства в бизнесе – «контракт» при дружбе не регламентируется письменно, а как бы подразумевается. Хотя во многом опирается на логику в следующем смысле: к примеру, если вы знаете, что дважды два – четыре, вас не нужно каждый раз проверять, так ли это. То же самое и с дружбой: вы знаете, что тот или иной человек - ваш друг, и вам не нужно это каждый день друг другу доказывать. И вы всегда, если что, готовы помочь другу - будучи уверены, что он также всегда постарается помочь вам.

Опросы мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет, которые провели в Великобритании, Италии, Японии, Гонконге, показали, что есть некоторые неписаные правила дружбы, одинаково признаваемые в разных странах. Этот неписаный «кодекс дружбы» включает в себя следующие 13 основных правил:

- делиться новостями о своих успехах;

- оказывать эмоциональную поддержку;

- добровольно помогать в случае нужды;

- стараться, чтобы другу было приятно в твоем обществе;

- быть уверенным в друге и доверять ему;

- защищать друга в его отсутствие;

- возвращать долги и оказанные услуги;

- быть терпимым к другим его друзьям;

- не критиковать друга публично;

- сохранять доверенные другом тайны;

- не ревновать и не критиковать посторонние личные связи друга;

- не быть назойливым, не поучать;

- уважать внутренний мир и автономию друга.

К самым важным относят первых шесть правил.

В процессе обсуждения все сошлись во мнении, что найти себе друга непросто и что оформить дружбу - серьезное психологическое испытание...

Эта дружба длится до тех пор, пока выполняются правила.

Благородная (настоящая) дружба

Вы наверное, уже догадались, что я хочу сказать. Правильно!- Настоящая дружба не кончается никогда, не зависит от правил и внешних обстоятельств, привычек и характеров дружащих, взглядов на мир и темпераментов, и прочих условий. Настоящая дружба безусловна, как материнская любовь! Именно поэтому Настоящая дружба, на самом деле, это столь редкий феномен, как и настоящая любовь. И дана она далеко не многим. Не потому что Бог жадный, а просто потому, что далеко не каждый способен ДРУЖИТЬ!

Две тысячи лет тому назад об этом писал Аристотель, он различает главным образом дружбу, основанную на каком-либо интересе, и дружбу благородную, которая одна только и заслуживает, по его мнению, права считаться настоящей. И я полностью с ним согласна.

Как или чем проверяется дружба? Ее не надо проверять, но по каким-то признакам нужно понять, что это именно она. Ведущий признак- духовное ощущение и интуиция. Но есть и простые тесты на дружбу:

Во-первых, расстояние.

Моя лучшая подруга уехала жить на другой конец города, но она остается лучшей подругой. У нас дети и очень напряженные графики жизни. Но! 1.Мы ищем возможность видеться так часто, как позволяют графики. 2. Мы переписываемся по емейлу и посылаем друг другу фотографии, мы общаемся по телефону. Мы всегда знаем- кто чем живет, какие проблемы решает и что у кого болит. 3. Мы можем временно «закрутиться» и выпасть из общения. Но! Когда у кого-то из нас случается беда- подруга всегда оказывается рядом и делает всё от себя зависящее, чтобы помочь, не взирая на огромную занятость. Я знаю, что у меня есть тылы, я что бы со мной не произошло, подруга не будет осуждать меня, а ринется спасать, даже если я вляпалась сама по глупости. Расстояние не делит людей, если они по настоящему дружат. Ричард Бах: « Если ты думаешь о человеке, то ты уже находишься с ним рядом.» и «Нет такого места – далеко» А его и нет, если речь идет о Дружбе.

Во-вторых, время.

Моя подруга уехала в Германию навсегда. Со временем она стала звонить реже, и спустя несколько лет потеряла ко мне интерес. Это не было дружбой. С лучшими подругами (у меня их две) я дружу около 17 лет, и дружба не исчезает.

В-третьих, друг познается в беде. Это так. Настоящий друг не станет сетовать, что его оторвали от дел, или он не выспался из-за ваших проблем или потратил на вас много времени , моральных сил и материальных средств. Друг выложит всё, что у него есть на душе и за душой, чтобы помочь вам, даже ущемляя своих детей.

В четвертых, друг способен разделить радость!!!!!

Почти любой друг посочувствует, поможет в беде, ведь как иначе: он должен, он понимает, что нельзя отказать человеку, который тебе доверяет. Но настоящий друг не только поможет в несчастье, но и порадуется вместе с человеком. Ведь сочувствовать умеют почти все, это можно делать, абсолютно ничего в это не вкладывая. А вот порадоваться за человека может не каждый.

Английский философ и правовед Фрэнсис Бэкон написал замечательный афоризм про дружбу: Настоящая дружба умножает радость на два, а печали делит напополам.

В-пятых, настоящая дружба не исчезает ни при каких изменившихся обстоятельствах .

Если моя подруга сделала аборт, а мне глубоко противен ее поступок, то это не значит, что я откажусь от дружбы. Моя другая лучшая подруга связалась с преступным миром, но я не собиралась прекращать дружбы.

В-шестых, настоящая дружба не ставит никаких условий и не выдвигает требований. Подруга курит, а я ненавижу сигаретный дым, но я не ставлю условия- или сигарета или я. Дружба не должна ограничивать личную свободу! Друг не требует ничего для себя лично.

В-седьмых, настоящая дружба не зависит от взглядов друга на жизнь и вещи.

Моя лучшая подруга- атеистка, в том время, как для меня вера в Бога- основанное содержание моей жизни. Моя подруга живет в патриархальном браке с мужским деспотизмом, в то время, как для меня основной девиз в жизни- это свобода! Моя подруга не разделяет моих взглядов в области медицины (я не лечу детей антибиотиками и не прививаю их, подруга же делает именно это) . Моя подруга не признает науку психология, в то время, как я имею образование психолога. Я – неисправимый романтик, подруга же – скептик и циник. Каждый имеет право быть таким каким он может или хочет быть. Настоящий друг не изменяет человека и принимает его таким, какой он есть. Дружба живет, не зависимо от взглядов и внутренних устоев.

В-восьмых, настоящая дружба умеет прощать. Все мы ошибаемся, и в течение жизни можем ссориться с друзьями или обижать их. Настоящий друг всегда простит вас.

Ну, и девятое, возможно самое главное – вы всегда знаете, что если оступитесь – рука друга всегда на готове! Это ощущение тылов внутри вас, чувство защищенности и говорит о том, что у вас есть настоящий друг!!! опубликовано:econet.ru

Автор: Елена Смирнова

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Иногда быть счастливым означает быть неправым Байрон Кейти
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов