Подпишитесь
Дом

7 интересных рецептов соусов для пресных, овощных блюд

Овощные салаты, палочки из овощей, гарниры, овощи, запеченные в духовке — все это очень вкусно и полезно. Однако иногда хочется разбавить свежие овощи чем-то оригинальным и пикантным

7 интересных рецептов соусов для пресных, овощных блюд

Овощные салаты, палочки из овощей, гарниры, овощи, запеченные в духовке — все это очень вкусно и полезно. Однако иногда хочется разбавить свежие овощи чем-то оригинальным и пикантным. С этой задачей отлично справятся интересные соусы, которые украсят вкус плодов и заставят их заиграть по-новому.


1. Томаты и каперсы

Классический томатный соус заиграет абсолютно по-новому и приобретет средиземноморские нотки, если добавить в него каперсы. Для приготовления этого соуса необходимо смешать 4 мелко порезанных небольших помидора, предварительно удалив кожицу и семена, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки каперсов, 1 маленькую мелко нарезанную красную луковицу, 1 чайную ложку тимьяна и щепотку черного перца. Заправить полученную смесь 70 миллилитрами оливкового масла extra virgin.
 

2. Розмарин и имбирь

Попробуйте заправить овощи пикантным соусом из розмарина и имбиря. Это оригинальное сочетание вряд ли оставит кого-то равнодушным. Такой соус не только очень вкусный, но и крайне полезный. Розмарин обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, а имбирь оказывает противовоспалительное действие и укрепляет иммунитет. Приготовить соус очень просто: смешайте 1 столовую ложку листьев розмарина, 1 чайную ложку измельченного имбиря, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку сахара и 70 миллилитров масла виноградных косточек или подсолнечного.
 

3. Чили и петрушка

Этот соус придется по вкусу всем любителям поострее и погорячее. Приготовление пикантного соуса чили с петрушкой не займет много времени. Порадуйте себя и свои вкусовые рецепторы. Смешайте 2 столовые ложки молотого красного чили, 70 миллилитров оливкового масла, мелко порезанный пучок петрушки, цедру одного лимона, 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку свежемолотого черного перца. К слову, перец чили положительно влияет на процесс похудения и активизирует жиросжигание.
 

4. Лимон и майонез

Если вы хотите сделать блюдо или перекус более сытным или просто побаловать себя чем-то вкусненьким, то в качестве соуса нужно выбирать лимонно-майонезный дуэт. Для приготовления этой заправки возьмите мелко порезанную вместе с кожурой половину небольшого лимона, 1 чайную ложку лимонного сока, 70 миллилитров оливкового масла, 2 чайные ложки сахара и 4 столовые ложки легкого майонеза. Лучше всего брать майонез домашнего приготовления. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать. Посолить и поперчить по вкусу.


7 интересных рецептов соусов для пресных, овощных блюд

5. Песто

Этот популярный итальянский соус полюбился гастрономическим гурманам далеко за пределами средиземноморской страны. Песто под силу украсить любое блюдо и придать ему неповторимые пикантные нотки. Отлично сочетается этот соус и с овощами. Для приготовления песто вам потребуется 7 столовых ложек оливкового масла, 1 пучок базилика, 1 зубчик чеснока, 40 граммов кедровых орешков, 50 граммов тертого сыра пармезан, соль по вкусу. Все ингредиенты кроме сыра необходимо измельчить в блендере до состояния пюре. Когда соус будет готов, сверху посыпать его тертым пармезаном.
 

6. Чеснок и сыр

Это сочетание ингредиентов уже успело стать классическим. Чесночно-сырный соус понравится всем любителям пикантных и интересных сочетаний. Особенно хорош он с теплыми овощами. Приготовить его очень легко и просто. Для этого вам потребуется 100 граммов твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 100 миллилитров 20–30% сливок, соль и молотый перец по вкусу. Сыр необходимо натереть на терке. К нему выдавить чеснок. Влить сливки. Посолить и поперчить. Поставить полученную смесь на водяную баню на средний огонь и постоянно помешивать. Нагреть до полного растворения и образования кремовой консистенции. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно добавить больше сыра либо больше чеснока.
 

7. Йогурт и зелень

Классический греческий йогурт без добавок также может стать отличным ингредиентом соуса для овощей. Он превосходно сочетается с зеленью и придает блюду нежный, но при этом сочный вкус. Приготовить его совсем несложно. Возьмите 250 миллилитров натурального йогурта, 40 граммов кинзы или петрушки, 70 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1,5 чайные ложки бальзамического винного уксуса, 1 дольку чеснока, соль по вкусу. Зелень необходимо мелко порубить. Все ингредиенты смешать в блендере.

Приятного аппетита!

опубликовано 
econet.ru

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов