Экология земледелия: Способ выращивания картофеля под соломой применялся в нашей стране еще в XIX веке. Правда, не широко, но с постоянным успехом. В некоторых областях он использовался крестьянами
Способ выращивания картофеля под соломой применялся в нашей стране еще в XIX веке. Правда, не широко, но с постоянным успехом. В некоторых областях он использовался крестьянами еще и после революции.
В целях экономии времени и средств крестьяне не закапывали картошку в землю, а просто заваливали ее 20-сантиметровым слоем соломы, или же листвой, сорняками и другими растительными остатками. После этого они могли спокойно не появляться на огороде до осени. Это значит, что никакие окучивания и прополки не проводились. Но, тем не менее, картошка всегда радовала смекалистых крестьян своим отличным урожаем.
Поголовная коллективизация и лихолетье войны отбросили в небытие такой замечательный способ выращивания картошки под соломой. В нынешнее время этот подзабытый метод начал понемногу возрождаться, и показывает он себя с наилучшей стороны. Не зря говорят, что новое - это хорошо забытое старое.
Способ выращивания картофеля под соломой довольно простой и состоит он в следующем. На непаханой (некопаной) поверхности почвы раскладываются на определенном расстоянии друг от друга проращенные семенные клубни. После этого сверху укрываются 20-30 см слоем соломы или другими садовыми и огородными остатками. И все. Ни окучивания, ни прополки. К осени, когда кусты начнут засыхать, слой укрытия снимают и собирают прямо с поверхности почвы урожай клубней. Те, кто опробовал этот способ, утверждают, что урожай намного выше, чем при выращивании традиционным способом.
Способ улучшали. Один из добровольных экспериментаторов добавил ко всем операциям щелевание. Металлическим клыком 10-12 см на линиях укладки клубней сделал клыкование. И, по утверждению картофелевода, таким образом урожай повысился еще на 15-20%.
А вот еще одна модернизация заключается в том, что перед укладкой семенных клубней участок засыпают торфом слоем 10-15 см. Клубни укладывают в лунки на почву, но торфом не засыпаются. Все, естественно, укрывается слоем соломы. Урожай повышается еще больше.
Однажды группа молодых огородников-энтузиастов также решили поэкспериментировать с картошкой. Нельзя сказать, что все безоговорочно поверили в новый старый способ. Где-то внутри точил червь сомнения. «Если все так просто, размышляли некоторые, - почему тогда постоянный поиск технологий идет по пути все более сложному? Что-то здесь не так».
Именно сомнения оттеснили эксперимент и по времени, и по месту на периферию участка. Место было выбрано на садовом участке после выкорчевки старых деревьев и кустов. Участок 3x3 м был вскопан, освобожден от корневищ пырея. На поверхность внесено удобрение: перегной в смеси с комплексным минеральным удобрением. Всего на каждый квадратный метр было внесено и смешено граблями с разрыхленной почвой по полведра удобрительной смеси. Затем через каждые полметра вдоль и поперек провели клыкование (щелевание) плоскорезом Фокина. На пересечении щелей уложили клубни из выбракованных, но хорошо проращенных. Клубни выбраковывались как примеси неизвестного происхождения (еще одно следствие сомнений).
Затем в междурядьях уложили стебли прошлогоднего подсолнечника. А сверху - садово-огородный мусор и сено слоем 30 см. «Посадку» провели в начале июня. А всходов дождались только через месяц. Всходы поначалу были бледно-зеленые и хилые - не верилось, что они вырастут кустами. Но постепенно кусты поднялись, потом сомкнулись сплошным ковром, зацвели.
В июльскую жару, когда в тени температура поднималась до +35° С, под соломой (проверяли) температура не поднималась выше+19° С - то есть, была оптимальной для вегетации. Причем даже в наиболее сухое время под соломой всегда было очень влажно.
Пришла осень. «Копку» провели в погожий день. Сняли солому. И вот какая картина предстала перед глазами.
Часть клубней действительно лежала на поверхности, большая часть была полузакопанной, но легко выбиралась руками. Под каждым кустом было до 1,5 кг разнокалиберных клубней - от 20 г до 200 г. Всего с участка (9 м2) было убрано 4 ведра товарного картофеля - средний мешок. Подсчитали, что если бы укрыли соломой сотку, то собрали бы примерно 400 кг товарных клубней. Результат не рекордный, но намного лучше, чем при традиционной технологии.
Результаты эксперимента были более чем обнадеживающими и поэтому на следующий год посадки картофеля под соломой молодые энтузиасты решили значительно расширить - на сколько хватит соломы, сена и другого садово-огородного мусора, а посадку уже провести только средними и крупными клубнями одного сорта.
Способ выращивания картошки под соломой можно рекомендовать занятым людям. Им нужно только заранее позаботиться о достаточном количестве сена, соломы и другого мусора. Особенно этот способ хорош для засушливых сезонов. И слой соломы не только укроет от вредных для урожая высоких температур, но и обеспечит влагой, так как именно в жару и засуху активно работает атмосферная ирригация и она обеспечит влагой самый высокий урожай.
От себя добавлю: можно солому слегка прижать досками, чтобы не сорвало ветром. В местности с тёплой зимой можно сажать таким способом картофель и в зиму, но слой соломы - около 50 см. Тогда урожай - весной готов. Для отпугивания мышей хорошо по периметру участка несколько штук чернокорня посадить. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий